Мультфильм Ксенофобия касается всех - воркшоп в Минске

17-20 ноября 2012 года ШТАБ (в составе Георгия Мамедова, Джошика Мурзахметова и Оксаны Шаталовой) провел сессию "Мастерской критической анимации" в Минске - по приглашению проекта "Гендерный маршрут" и "Институт Будущего".

В итоге мы сделали коллективный мультфильм "Ксенофобия касается всех". В первый день участники воркшопа придумывали сценарий на основе реальных историй. Послание мультфильма таково: давление патриархатной ксенофобии ощущает на себе каждый человек, разделение на "меньшинства" и "большинство" эфемерно. В патриархатной вселенной каждый - это подавляемый "Другой". Репрессии и дискриминация касаются не только женщин, но и мужчин, не только гомосексуалов и трансгендеров, но и гетеросексуалов. Итоговый сценарий отвечает идее радикального воображения: персонажи не смиряются с существующим порядком вещей и мыслей и включаются в борьбу за радикальное равенство.

На второй день занимались производством. Анимация - один из самых медленных медиумов, и сделать мультфильм за один день - нешуточный вызов. И, хотя мы привезли заготовки для анимации, ориентируясь на метод демократизации творческого процесса, разработанный Мухиной и Ламановой (1925), задача перед нами стояла сложная. Если бы не изобретательность, собранность и солидарность участников - у нас бы не получилось. Работа сложилась действительно коллективная. Сюжетная рамка была согласована совместно, но облик того или иного персонажа полностью зависел от персональной фантазии рисовальщиков. И это был вдохновляющий пример солидарного сотрудничества.