Социология тела на постсоветском пространстве и в Беларуси

Социологические исследования тела стали активно развиваться после распада Советского Союза. Это было связано с институциализацией гендерных исследований в академическом пространстве. Появились новые исследовательские проекты по изучению телесности, сексуальности, репродукции, материнства и репродуктивных технологий. Многие известные авторы, такие, например, как Игорь Кон, Сергей Голод, Елена Ярская-Смирнова, Елена Здравомыслова и Анна Темкина, Елена Омельченко, Ольга Бредникова, Ольга Гурова стали активно заниматься исследованиями тела .

Исследователи обратились к практикам повседневности, особенностям конструирования тела, сексуальности социальными институциями – медициной, образованием, СМИ. Стали изучаться институциональные и дискурсивные барьеры на пути обеспечения здоровья, практики и стратегии производства нормативных концепций и исключения тех, кто не попадает в норму. В России за последнее время вышло несколько сборников.

«Здоровье и интимная жизнь: социологические подходы», 2011 [9];

«Здоровье и доверие: гендерный подход к репродуктивной медицине», 2009 [10];

«Новый быт в современной России: гендерные исследования повседневности», 2009 [11];

«В тени тела», 2008 [12];

«Сексуальная жизнь женщины: между подчинением и свободой»/ Анна Темкина, 2008 [13];

«Вкус запретного плода» / Игорь Кон, 2007 [14].

В Беларуси социология тела практически не представлена. Ни в одном учебнике по социологии, или по таким направлениям как гендерная социология, социология семьи, спорта и физической культуры не появляется даже попыток определить тело как предмет исследования. Так, анализ 87 учебных пособий по социологии, изданных за период с 2000 по 2013 года, показал, что практически во всех, кроме 4-х книг, тема тела и сексуальности вообще не представлена.

Однако, статья «Социология тела» представлена в социологической энциклопедии, изданной в 2003 году [15], написана Ю.Г. Фролой, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры психологии БГУ. В данной статье указывается, что социология тела это «направление социологической науки, изучающее тело человека в контексте социального взаимодействия, истории и культуры». Авторка отмечает, что социология тела включает анализ роли тела в процессах социального взаимодействия, символическое значение тела в культуре и роль социальных процессов в конструировании тела и воплощении в нем системы социальных отношений.

Кроме того в единственный учебно-методический комплекс по гендерной социологии [16] включены вопросы защиты репродуктивных и сексуальных прав женщин, также социологические исследования сексуальных ролей в исторической перспективе.

Среди изданных за последние 13 лет книг по социологии появилось две, которые тем или иным образом включают вопросы сексуальности и исследования повседневности. Это пособие «Социология юношеской сексуальности» за 2005 год [17] и «Социология: Семья и семейные отношения военнослужащих» за 2011 год [18]. Первое включает в себя методолого-теоретические основания и результаты эмпирического исследования сексуального поведения и установок студенческой молодежи. Во втором издании представлен анализ особенностей сексуальной культуры военнослужащих.   

Также в поле нашего анализа попали выпуски отечественного журнала «Социология» за период с 2000 по 2012 годы. Тут всего вышло 19 статей, связанных как-то с социологией тела: из них 6 посвящены теме установок молодежи в отношении сексуальных отношений, здоровья [19]; значительная часть статей (6 статей) касаются вопросов демографии и рождаемости, осмысляя женское тело как первую очередь «тело нации», ответственное за воспроизводство населения [20]; также ряд статей (7 статей) посвящено отдельным вопросам материнства [21], исследованиям телесности [22] и здоровья [23].

Проблематика тела освещается так же беларусскими философами, антропологами, этнологами, психологами.

Например, в журнале ARCHE периодически появляются статьи историков, политологов, антропологов, затрагивающие темы тела и сексуальности. В 1998 году вышел специализированный номер ARCHE [24] посвященный порнографии. Номер включал художественные произведения, эссе, аналитические статьи, переводы. В номере за 2004 год появилась статья беларусского историка Владимир Лобача [25], который исследовал сексуальное поведение различных половозрастных групп и характеристики полового (эротического) символизма в ритуальном пространстве традиционной культуры белорусов. Автор подчеркивает, что тема сексуальности длительный период времени не была объектом этнографических исследований.

2001 год ознаменовался выходом сборника «Тerra alba II. Homo venerius: сексуальная прастора беларускай культуры» [26], который включает статьи преимущественно историков и антрополого касательно различных аспектов сексуальности на территории Беларуси в различные исторические периоды. В издании охватываются темы женского тела, репродукции, сексуальности и контрацепции, проституции, насилия в отношении женщин и др. 

В 2009 году вышла книга Татьяны Володиной (старший научный сотрудник отдела фольклористики Института искусствоведенья, этнографии и фольклора Национальной         академии наук Беларуси, кандидат филологических наук) «Цела чалавека: слова, міф, рытуал» [27], посвященная репрозентациям тела в беларусских обычаях, календарных и семейных обрядах, поверьях, песнях, сказках и других фольклорных жанрах. В книге три раздела: первый посвящен телу в общем, второй – телу “больному” и концептуализациям болезни в этнографическом материале, а третий – практикам  народной медицины.

Под редакцией философа Альмиры Усмановой вышло два сборника «Би-текстуальность и кинематограф» [28] и «Гендер и трансгрессия в визуальных искусствах» [29], призваные представить проблематику тела и сексуальности в визуальных искусствах. В первом сборнике анализируются фильмы о субкультурах геев, лесбиянок, трансвеститов и любых формах «иной» сексуальности, которая не вписывается в нормативные концепции. Тематика преодоления границ «нормативной», легитимной сексуальности и телесности посредством искусства была продолжена во втором сборнике.

Таким образом, можно констатировать, что проблематика тела для большинства беларусских социологов остается сугубо природным явлением, а сексуальность, тем, что не может быть предметом социологического исследования. Беларусская социологическая мысль концентрируется преимущественно на анализе макрокатегорий, социальных институтов, движений и т.п. Вопрос же исследования повседневности исключен полностью.

Подобное игнорирование является закономерным следствием двух процессов: во-первых, общей неразвитостью социологии в Беларуси и отсутствием у государства «желания» её развивать; а во-вторых, исследование практик повседневности, телесности идут в разрез с официальной доминирующей демографической, семейной и даже гендерной политикой. Усиление консервативных тенденций в сфере гендерных отношений, женской роли и семьи нивелирует значение критического анализа практик дисциплинирования человеческого тела и сексуальности. Социология тела вскрывает стратегии воздействия власти на человека посредством манипулирования его телом и сексуальностью, которые лежат в основе легитимных концепций гендерных отношений. 

Примечания:

[9] Здоровье и интимная жизнь: социологические подходы: сборник статей / под ред. Е.Здравомысловой, А.Темкиной. СПб: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2011. 324с.

[10] Здоровье и доверие: гендерный подход к репродуктивной медицине: сборник статей / под ред. Елены Здравомысловой и Анны Тёмкиной. СПб: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2009. 430с.

[11] Новый быт в современной России: гендерные исследования повседневности: коллективная монография / под ред. Елены Здравомысловой, Анны Роткирх, Анны Тёмкиной. СПб: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2009. 524с.

[12] В тени тела: сборник статей и эссе / под ред. Н.Нартовой, Е.Омельченко. Ульяновск: Издательство «Ульяновского государственного университета», 2008. 208с.

[13] Темкина А.А. Сексуальная жизнь женщины: между подчинением и свободой. СПб: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2008. 376с.

[14] Кон И. Вкус запретного плода: Сексология для всех. М. Семья и школа, 1997. 464с.

[15] Социология: Энциклопедия / Сост. А.А.Грицанов, В.Л.Абушенко, Г.М.Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. Мн.: Книжный Дом, 2003. С.1070-1072.

[16] Титаренко Л.Г. Гендерная социология: Учеб.-метод. комплекс. Мн.: БГУ, 2003. 154с.

[17] Девятых С.Ю. Социология юношеской сексуальности: сексуальное поведение и установки студенческой молодежи. Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005. 51с.

[18] Поляк Н.А. Социология: Семья и семейные отношения военнослужащих: пособие. Мн.: ВА РБ, 2011. 40с.

[19] Бубнов Ю.М., Ярощенко Н.В. Sex как зона риска для подростков // Социология, №2, 2001.

Сурмач М.Ю. Ценностные установки студенческой молодежи по проблемам семьи // Социология, №3, 2004.

Бурова С.Н. Гендерные аспекты подготовки молодежи к браку и семейной жизни // Социология, №4, 2000.

Веремеева Н.П., Левицкая И.В., Соглаева Л.А., Филинская Л.В. Формирование установок молодежи современной Беларуси на здоровый образ жизни // Социология, №4, 2005.

Сурмач М.Ю. Методика изучения социологических аспектов медико-социальной проблемы репродуктивного здоровья молодежи Беларуси // Социология, №1, 2006.

Сурмач М.Ю. Репродуктивные установки и репродуктивное поведение молодежи Беларуси // Социология, №1, 2008.

[20] Урбан М.М. Рождаемость в Беларуси: эволюция, тенденции, прогноз // Социология, №1, 2001.

Зиновский В.И. Современная демографическая ситуация в Республике Беларусь // Социология, №1, 2002.

Зиновский В.И. Современная демографическая ситуация в Республике Беларусь // Социология, №4, 2002.

Лин С.Д. Динамика внебрачной рождаемости в Республике Беларусь // Социология, №2, 2004.

Злотников А.Г. Социологические принципы и исследование демографических процессов // Социология, №2, 2008.

Злотников А.Г., Раков А.А. Современная демографическая политика Беларуси // Социология, №3, 2010.

[21] Соловьева Л.С. Одинокие матери как объект социальной работы // Социология, №4, 2001.

[22] Фролова Ю.Г., Скугаревский О.А. Социальные факторы формирования негативного образа тела // Социология, №2, 2004.

Сурмач М.Ю. Первая беременность: медико-социологическая характеристика // Социология, №1, 2009.

[23] Елсукова Н.А. Изучение проблем ВИЧ-инфицированности населения Беларуси методами социологического анализа печатных СМИ // Социология, №4, 2005.

Злотников А.А. Гендерные аспекты здорового образа жизни // Социология, №3, 2006.

Бурак Т.В., Шкурова Е.В., Черняк Ю.Г. О влиянии стигматизирующей установки на поведение мужчин с гомосексуальной идентичностью // Социология, №1, 2011.

Сурмач М.Ю. Качество жизни, связанное со здоровьем, как предмет изучения социологии медицины // Социология, №2, 2011.

[24] http://arche.bymedia.net/1-1998/num198.htm

[25] Лобач У. Секс і эротыка ў беларускай традыцыйнай культуры // ARCHE, №3 (32), 2004. http://arche.bymedia.net/2004-3/lobac304.htm

[26] Terra Alba. Т.2. Homo venerius: Сексуальная прастора беларускай культуры / пад рэд. С.І. Даніленка. Мн: «Экаперспектыва», 2001. 316с.

[27] Валодзіна Т. Цела чалавека: слова, міф, рытуал. Мінск: Тэхналогія, 2009. 423с.

[28] Би-текстуальность и кинематограф / Редактор, составитель сборника и автор вступительной статьи А.Усманова. Мн.: Пропилеи, 2003. 188с.

[29] Гендер и трансгрессия в визуальных искусствах. Сборник научных статей / Отв. ред. А.Р.Усманова. Вильнюс: ЕГУ; Москва: ООО «Вариант», 2007. 218с.

Татьяна Щурко