«Культурные исследования» (Cultural Studies)

Культурные исследования - междисциплинарная сфера исследований культуры эпохи позднего капитализма. Появление Cultural Studies тесно связано с британской интеллектуальной традицией, и более конкретно – с созданием Бирмингемского Центра культурных исследований в 1964 году, первым директором которого стал Ричард Хогарт ( на этом посту его сменили Раймонд Уильямс и Стюарт Холл (с 1968 по 1986). Позднее Центр был преобразован из исследовательской структуры в факультет культурных исследований и социологии при Бирмингемском университете. […]

Это направление известно своим эклектическим характером ( в области методологии) и политическим подтекстом. Cultural Studies являются и академическим проектом, и социально-политическим движением, это интеллектуальная и политическая идеология в духе лучших традиций марксизма. Не в прежнем понимании, когда интеллектуал-марксист должен был быть также и практиком в борьбе за дело освобождения рабочего класса или других угнетенных групп (то есть быть членом партии, выходить на демонстрации, участвовать в других политических акциях). А в ином - постструктуралистском смысле: письмо, текст - это тоже форма политической практики.

"Культурные исследования" основываются на представлении о том, что современный мир - это тотальная множественность - классовая, расовая, этническая, культурная (принцип « мультикультурализма » (multiculturalism). Это направление исследований вовлекло в свою орбиту множество ранее не изученных, маргинальных объектов и феноменов, а если и исследовавшихся, то не получившими академического признания - например, телевизионные новости, этнические меньшинства, поп-музыка, различные типы сексуального поведения и идентичности, семиотика современных торговых центров (моллов), комиксы о Супермэне, фильмы ужасов, реклама, урбанистическая утопия Диснейлэнда, « феномен Барби” и т.д. Кроме того, разнообразные « меньшинства » или те, кто к таковым себя причисляет, получили академическую трибуну для выражения своих вглядов (поэтому иногда "культурные исследования" называют “дискурсом меньшинств”).
(Усманова А. « Культурные исследования »// Постмодернизм. Энциклопедия (под ред. Грицанова А.А., Можейко М.А.) - Минск: Интерпрессервис: Книжный дом, 2001, сс.394 – 400).

«Культурные исследования» или «культурная критика» (cultural studies) — термин, который нередко неточно переводится как культурология. На деле культурная критика является гораздо более прикладной и локальной по своему пафосу. Первоначально она возникла как продолжение и корректировка марксисткой критики и «нового историзма», но в 1960- е годы выделилась в самостоятельную междисциплинарную область исследований. Отсюда и акцент на социальных и политических аспектах культуры и активные попытки сформулировать «дискурс низших классов», характерные для «культурной критики», оперирующей в контексте различных расовых, гендерных, социо- экономических, сексуальных и иных факторов. В. последние десятилетия теоретики этой области обратились к изучению различных аспектов массовой культуры, а также к попыткам корректировки дихотомии высокое/ низкое в культуре и искусстве. Вопрос о власти и культурном доминировании, а также предоставление возможности самовыражения ранее «невидимым» культурным группам лежит в центре всех построений «культурной критики», делая их в определенной мере созвучными постколониальному проекту. Среди наиболее интересных работ в этой области следует назвать книгу американского антрополога К. Гирца «Интерпретация культур» (1973), сборник статен под редакцией Л. Гроссберга и др. «Культурные исследования» (1982), в большой мере отталкивающийся от работ Мишеля Фуко.
Тлостанова М.В. Проблема мультикультурализма и литература США конца XX века. – М.: ИМЛИ РАН, “Наследие”, 2000. – сс. 10-11

"Лаборатория визуальных и культурных исследований"

Глоссарий с сайта "Лаборатория визуальных и культурных исследований"