Коллаж

Одна из формальных стратегий, предложенных коллажем, которая развивается сначала в синтетическом, а потом в позднем кубизме, – перемена местами фигуры и фона и постоянная перестановка позитивных и негативных форм. Эта стратегия связана с тем, как коллаж обращается со структурой сигнификации: любой позитивный знак в нем возможен только при условии отрицания или сведения на нет его (знака) материального референта. Великое значение коллажа заключается в том, что он – первый в истории изобразительного искусства пример систематического исследования условий знаковой репрезентации.
Краусс Р. Подлинность авангарда и другие модернистские мифы; Науч. ред. В. Мизиано; Пер. с англ. А. Матвеевой, К. Кистяковской, А. Обуховой. — М.: Художественный журнал, 2003. – С. 43.

Завоевание коллажа –– метаязык визуального. Коллаж может говорить о пространстве, будучи вне пространства; он может изобразить фигуру посредством взаимоналожения фонов; он может говорить то о свете, то о тени, прикидываясь печатным текстом. Эта возможность “говорить о “ основана на способности каждого элемента коллажа выступать в качестве материального означающего, чье означаемое прямо противоположно ему: присутствие, референтом которого является отсутствующее значение, значимое только в своем отсутствии. Коллаж как система кладет начало игре различий, которая одновременно говорит об и держится на отсутствии первоначального истока: принудительное отсутствие первоначальной плоскости, на которую наложена другая плоскость, стирающая первую, чтобы репрезентировать ее. Само формальное изобилие коллажа основано на этом принудительном истощении основы – основы, которую следующие слои одновременно дополняют и вытесняют.
Краусс Р. Подлинность авангарда и другие модернистские мифы; Науч. ред. В. Мизиано; Пер. с англ. А. Матвеевой, К. Кистяковской, А. Обуховой. — М.: Художественный журнал, 2003. – сс. 47-48.

"Лаборатория визуальных и культурных исследований"

Глоссарий с сайта "Лаборатория визуальных и культурных исследований"