Классицизм

С архитектурой тесно связан и классицизм – третья составляющая тоталитарного синтеза искусств. Классическое -- это гармоничность и упорядоченность целого. С одной стороны, оно продолжает традиции идеализируемого прошлого ( например, греческой античности), с другой – оно есть утопия, предвосхищающая будущее совершенства. Неоклассицизм 1930-х годов как широко распространенная реакция на авангардное искусство был возвратом к порядку. Но только этим объяснить поворот тоталитарных культур к классицизму нельзя. Главная причина жесткого отказа от функционализма в Германии и Советском Союзе – в создании тоталитарной государственности.
Надо помнить, что в разных национальных условиях классицизм проявляется по- разному. У немецких архитекторов Трооста или Шпеера иные образны, чем у Фомина или Жолтовского. По своему характеру национал- социалистский классицизм строг и «доричен»; советский же более «барочен», в нем эклектически слились разные национальные традиции. Конечно же, нападки на модернизм в обеих странах не исключали ( в определенных рамках и для определенных целей) элементов архитектурного функционализма. Но при всех этих оговорках надо признать классицизм существенным компонентом тоталитарных культур.
Стремление к монументальному классическому порядку наблюдается не только в архитектуре, но и — особенно с середины 30- х годов — во всех сферах жизни. Немецкий автор того времени, определивший классику как «совершенство в современности», выразил надежду, что и в век индустрии, благодаря идеям фюрера и авторитету государства, возможно «возвращение вкуса в духе классицизма» в расовом идеале красоты, в спорте и в других сферах жизни.
В январе 1936 года в Советском Союзе по инициативе Сталина началась кампания за создание советской классики, которая вела к преследованию формализма и натурализма во всех искусствах. Как и в России, в Германии 1930- х годов пропаганда «классического» означала борьбу с модернизмом. Национал- социализм противопоставлял изменчивым, порождаемым модой «измам» выверенный временем «вечный порядок», сталинизм субъективным искажениям и деформациям левых художников – «объективно прекрасное». Классическое как нормальное, здоровое несовместимо с «болезненным», «декадентским», «вырождающимся».
Гюнтер Х. Тоталитарное искусство как синтез искусств // Соцреалистическкий канон. – М., 2000. – Сс. 11-12

"Лаборатория визуальных и культурных исследований"

Глоссарий с сайта "Лаборатория визуальных и культурных исследований"