К

Классицизм
Глоссарий с сайта "Лаборатория визуальных и культурных исследований"

Классическое -- это гармоничность и упорядоченность целого. С одной стороны, оно продолжает традиции идеализируемого прошлого (например, греческой античности), с другой – оно есть утопия, предвосхищающая будущее совершенства.

Культура
Глоссарий с сайта "Лаборатория визуальных и культурных исследований"

Культура не обязательно — «лучшее из всего сказанного и сделанного» человечеством (она не тождественна «высокой культуре»). Культура определяется ими как процесс, в котором происходит общесоциальный процесс обмена значениями, где последние являются социальными и культурднми конструктами и носят исторически изменчивый, преходящий характер. Культура — это, прежде всего, социальный феномен, а не «сумма эстетических идеалов красоты» и не «голос разума», который проникает через границы времени и нации и говорит от лица гипотетического универсального человека». В таком понимании культуры — как способа жизни, как совокупности практик, как процесса создания ценностей, присущих данному обществу — теоретики культурных исследований очень близки к позиции культурных антропологов.

Коллаж
Глоссарий с сайта "Лаборатория визуальных и культурных исследований"

Коллаж может говорить о пространстве, будучи вне пространства; он может изобразить фигуру посредством взаимоналожения фонов; он может говорить то о свете, то о тени, прикидываясь печатным текстом.

Киберфеминизм
Словарь гендерных терминов

направление в современной литературной и философской мысли в рамках феминистского дискурса, которое обратилось к изучению и популяризации основных принципов киберкультуры, сложившейся в 1980-е годы на Западе на волне интереса к феномену высоких технологий, прежде всего кибернетики, биомедицины и технологий виртуальной реальности.

«Культурные исследования» (Cultural Studies)
Глоссарий с сайта "Лаборатория визуальных и культурных исследований"

Культура в парадигме «культурных исследований»  мыслится как процесс, «праксис», нечто подвижное и быстро трансформирующееся, где имеет место множественность детерминаций, среди которых трудно  отделить ситуативные, сиюминутные факторы влияния (fresh determinations) от проявлений долговременных отношений и ценностей. Культура с большой буквы  уступила место множественным, частным, исторически и социально  определенным культурам. Культура - не едина и гомогенна, а дифференцирована, основана на принципе различия. Если это и единство, то сложное (“единство-в-различии”, “артикулированная целостность”).

Концептуализм
Глоссарий с сайта "Лаборатория визуальных и культурных исследований"

Концептуализмом движет сознание того, что визуальное в окружающей среде литературно, что акт зрения может осуществляться только через словесные ряды. Причем это не какое-то временное состояние, а свойство, присущее нашей культуре онтологически.