Автор

Автор - не как говорящий индивид, который произнес или написал текст, но «как принцип группировки текстов, как единство и источник их значений, как центр их связности». “Автор – это то, что лишающему покоя языку вымысла дает формы единства, узлы связанности, прикрепление к реальности”
(Фуко М. Порядок дискурса // Воля к истине. По ту сторону знания, власти и сексуальности. - М., 1996, с.63)

Понятие автора конституирует важный момент индивидуализации в истории идей, знаний, литератур, равно как и в истории философии и наук». […]
Автор – это то, что позволяет объяснить как присутствие в произведении определенных событий, так и различные их трансформации, деформации и модификации (и это – через биографию автора, установление его индивидуальной перспективы, анализ его социальной принадлежности или классовой позиции, раскрытие его фундаментального проекта). Равно как автор – это принцип некоторого единства письма, поскольку все различия должны быть редуцированы по крайней мере с помощью принципов эволюции, созревания или влияния. Автор – это еще и то, что позволяет преодолеть противоречия, которые могут обнаружиться в серии текстов: должна же там быть – на определенном уровне его мысли или его желания, его сознания или его бессознательного – некая точка, исходя из которой противоречия разрешаются благодаря тому, что несовместимые элементы наконец-то связываются друг с другом или организуются вокруг одного фундаментального или изначального противоречия. Автор, наконец, (27) это некоторый очаг выражения, который равным образом обнаруживает себя в различных, более или менее завершенных формах: в произведениях, в черновиках, в письмах, во фрагментах и т.д. ... (28)
(Фуко М. Что такое автор? // Воля к истине. По ту сторону знания, власти и сексуальности. - М., 1996, с.7 – 46).

“В искусствоведческом дискурсе, особенно в монографиях о мастере, повествовательный жанр «человек-и-его-произведение» подавлял любое другое письмо… Связка «человек- авторство» породила целую серию идеологий (гений, гений как мужское начало, мужское начало как целостность, целостность как ценность, искусство как выражение всего этого). Не то, чтобы от авторства можно было отказаться, но важно осознать ограничения исследовательских стратегий, которые предполагает концепция автора/субъекта.
Тезис «смерть автора» – шок для тех, кто исповедует романтические взгляды на творческое начало; для других же это уже старая новость. Упрощая, можно говорить о «гуманистах» и «модернистах». Для первых автор остается сакраментальной фигурой. Но многие модернистские дискурсы утвердились именно потому, что сбросили с себя груз мифологии авторства. Сущность такой модернистской позиции состоит в отказе от романтических представлений о произведении как порождении целостного творящего субъекта [Вместо монографий о гении можно попытаться увидеть то, что остается за границами мифа о гении: перейти от художников к меценатам, от меценатов – к механизмам конкуренции между ними и меценатству вообще; от римских пап – к рядовым заказчикам; от них – к архивному мусору». … В модернистком дискурсе авторство – это не фокус исследования, а побочная тема. Взаимосвязь произведения и автора будет опосредована третьим термином: культура, период, среда. Здесь автор – не божество, но форма соединения разных метонимических оснований. Автора создают контексты, сходящиеся и получающие свое завершение в произведении искусства. Он - лишь подмастерье, сплетающий различные каузальные нити и цепи. Автор нужен историку не для того, чтобы начать работу, но чтобы завершить ее (528)].
(М.Бел и Н.Брайсон «Семиотика и искусствознание» // Вопросы искусствознания, IX (2/96), с.528).

Лаборатория визуальных и культурных исследований.

Глоссарий с сайта Лаборатории визуальных и культурных исследований.