А

Агендер
WoMo — проект о деловых мамах: успешных в родительстве и в карьере.

Агендер – человек, который не идентифицирует себя как имеющий какой-либо пол.

Авангард (Avant-Garde)

Авангард не останавливается: разрушает образ, отменяет образ, доходит до абстракции, до безобразности, до чистого холста, до дырки в холсте, до сожженного холста; в архитектуре требования минимализма приводят к садовому забору, к дому- коробке, к параллелепипеду; в литературе — к разрушению дискурса до крайней степени - до коллажей Бэрроуза, и ведут еще дальше — к немоте, к белой странице. В музыке эти же требования ведут от атональности к шуму, а затем к абсолютной тишине...

Автор
Глоссарий с сайта Лаборатории визуальных и культурных исследований.

Автор - не как говорящий индивид, который произнес или написал текст, но «как принцип группировки текстов, как единство и источник их значений, как центр их связности». “Автор – это то, что лишающему покоя языку вымысла дает формы единства, узлы связанности, прикрепление к реальности”
(Фуко М. Порядок дискурса // Воля к истине. По ту сторону знания, власти и сексуальности. - М., 1996, с.63)

Архив
Фуко М. Археология знания. Киев, 1996.

Архив – это, прежде всего, закон, система, обуславливающая появление высказываний как единичных событий (Фуко М. Археология знания. Киев, 1996).

Аура (В. Беньямина)
Глоссарий с сайта Лаборатории визуальных и культурных исследований.

То, что исчезает, может быть суммировано с помощью понятия ауры: в эпоху технической воспроизводимости произведение искусства лишается своей ауры.

Абьюз (abuse)
Источник: проект Body Positive

Абьюз (abuse) — насилие в отношениях, в том числе психологическое, эмоциональное, вербальное, физическое и пр.

Андрогиния (аndrogyny)
WoMo — проект о деловых мамах: успешных в родительстве и в карьере.

Андрогиния – это состояние неоднозначного пола, в котором идентифицирующие половые признаки неопределенные или смешанные.