Выставка: Женский эмансипационный проект: между утопией и реальностью (к 100-летию революции 1917 года)

Представляет «Гендерный маршрут», кураторка Ирина Соломатина.

У межах МЕСЯЦА ФАТАГРАФІІ ў МІНСКУ – 2017. 06.09 — 06.10

Роль революции в понимании того, что стало частью нашей повседневности уже не осознается. Проект эмансипации женщин не получил должной рефлексии и преемственности ни в дискурсах, ни в практиках. И возможно, именно в 1917 году был заложен один из краеугольных камней вытеснения непосредственной инициативы институционализацией женского активизма и его сливания в формальную повестку - решение проблем женщин взяла на себя государственная власть в рамках нового строя.

Как сегодня сосуществуют исторические коллективные наррати

В рамках выставки мы хотели бы обсудить то, как «переходвы и личные более скрытые нарративы женщин-активисток, которым до сих пор не нашлось места в «братстве» борцов за независимость? Мало кто помнит о том, что подпись лидерки Беларусской партии социалистов-революционеров Полуты Бодуновой стоит под уставной грамотой провозгласившей Беларусскую Народную Республику (БНР). В 1937 г. она была арестована органами НКВД, в 1938 г. расстреляна в Минске, в 1989 г. реабилитирована. Тетради-записки Бодуновой изъятые при аресте до сих пор остаются не опубликованными. Или история Алёны Киш (1896(?)—1949) расписные ковры - “дываны-маляванкі” - которой до сих пор существуют между локальным забвением и попытками национального возрождения на фоне международного признания. Ее имя - единственной представительницы беларусского примитивизма - вошло во "Всемирную энциклопедию наивного искусства" изданной к 100-летию Анри Руссо.

С одной стороны, угроза насилия и бедности делает женщин более уязвимыми по отношению к новой социально-экономической ситуации. С другой, во время военных событий женщинам удается оспорить традиционные гендерные роли и получить признание и уважение со стороны общества, за их активную гражданскую позицию. Но, вопрос стоит ли женщинам воевать остается открытым. Одни борются за юридическое и фактическое равенство во всех сферах деятельности, и армия — не исключение, другие настаивают на том, что война — это «мужские игры». Одни феминистки утверждают, что привлечение женщин к военной службе является важным для достижения равных прав и полноценного гражданства. Другие считают, что милитаризм вряд ли способствует достижению равенства в целом, и отстаивают пацифистские и антимилитаристские взгляды, настаивая на том, что армия должна перестать существовать, а военные должны отказаться от осуществления насилия.ное» состояние обществ влияет на продвижение женской повестки. 

Экспозиция выставки состоит из двух частей. Первая в пространстве СТАЛОЎКА XYZ (г. Минск, ул. Фабрициуса 4) - «Нача́ло» (Inception) - включает работы беларусской художницы Жанны Капустниковой (из проекта  «Дажынкі» (2013)), страницы из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», беларусские фильмы «Маляваны рай» (2010) Галины Адамович и «Палута Бодунова: вспомнить и не забыть» (2012) Валерия Мазынского, и серию фотографий из украинского проект «Невидимый батальон» (2015).

Вторая в пространстве "ЦЭХ" (г. Минск, улица Октябрьская, 16) – «Продолжение следует» (Тo be continued) - работы Жанны Капустниковой (из проекта «Другія Дажынкі» (2015)), фотопроект «Rojekê, One day» и фильм «Гулистан: Земля роз» («Gulistan: Land of Roses» (2016)) курдянки Заяне Акйол (Zaynê Akyol). 

6 октября 2017 г. в 19:00 СТАЛОЎКА XYZ (г. Минск, ул. Фабрициуса 4)

Дискуссия в последний день Месяц фатаграфіі ў Мінску/Month of Photography in Minsk, 2017:

«Женщины в условиях военных конфликтов: между традиционной ролью и резистенцией, между виктимизацией и героизацией».

Cобытия в Украине, связанные с протестами на Евромайдане и позже вооруженный конфликт в восточной части страны, повлекшие за собой изменения и развитие проекта эмансипации или курдские женские батальоны перед которыми боевики «Исламского государства» испытывают страх - ведь погибший от руки женщины не сможет попасть в рай - заслуживают особого внимания. Сегодня курдские женщины, воюют не только против ИГИЛ, но и за свою независимость, а также за идеальное (феминистское) общество посреди арабского мира, где права женщин издавна были отодвинуты на второй план. 

Вопрос стоит ли женщинам воевать остается открытым. Одни утверждают, что привлечение женщин к военной службе является важным для достижения равных прав и полноценного гражданства. Другие считают, что милитаризм вряд ли способствует достижению равенства в целом, и отстаивают пацифистские и антимилитаристские взгляды, настаивая на том, что армия должна перестать существовать, а военные должны отказаться от осуществления насилия. Кроме того, милитаризм часто тесно связан с государственными неолиберальными политиками и ростом национализма, что, к примеру, в случае Украины приводит к усилению консервативных гендерных и сексуальных политик.
В рамках дискуссии мы хотели бы обсудить то, как «переходное» состояние обществ влияет на продвижение женской повестки. 

В дискуссии примут участие Галина Ярманова, квир-феминистка и гендерная исследовательница, Ольга Бурко, активистка инициативы «Гендерный маршрут», Алексей Толстов, арт-директор галереи ЦЭХ, Лилия Волина,  соосновательница и юристка НГО "Центр по продвижению прав женщин - Её права" 
Модерировать дискуссию будет Ирина Соломатина, кураторка выставки «Женский эмансипационный проект».

«Не успели», 2015, художницa Жанна Капустникова (Janna Kapustnikova).

Гендерный маршрут