Выставка Людмилы Русовой “Бестелесное”, приуроченная ко дню рождения художницы

7 июня 2011 года в 17.00 в большом зале Музея современного изобразительного искусства (пр. Независимости, 47) состоится открытие выставки произведений Людмилы Русовой «Бестелесное».

photo of Ludmila Rusova by Vincent Mundy 

Ханс Рихтер Арп – немецкий художник, режиссер и дадаист говорил: “мы искали элементарное искусство, которое спасет человечество от неистового безумия нашего времени”. Людмиле Русовой ничего не надо было искать, она создавала искусство, выстраивая собственную “мифологию”. Достаточно вспомнить ее “Декларацию свободы творчества и защиты авторской воли”:

1. Автор и его биография, как судьба творческой личности – основа персональной мифологии…

2. Автор как самостоятельная творческая единица, способная реализовать свой творческий потенциал…

3. Автор имеет право на самоидентификацию, потому что автор творит…

4. Автор любит искусство,

а не искусство в себе или, тем более, себя в искусстве…

5. Автор может быть в претензии только к собственной персоне…

(07.05.1997, Минск)

“Людмиле Русовой удавалось быть и остаться в становлении, не достигать какой-то определенной формы (отождествления, мимесиса), а находить участки соседства, неразличимости, быть между свободой и современностью…Все это и делает ее Автором, которая утверждает Идеи” (Ирина Соломатина).

Людмила Русова – знаковая фигура современного белорусского искусства. Она одна из основателей и активный участник авангардного движения в Беларуси. Помимо живописи, графики, гобеленов в оригинальной авторской технике, Художница инициировала и реализовала ряд концептуальных проектов, занималась перформансом, “метафизической” поэзией, педагогикой, аналитикой, теорией и историей искусств.

Для ее творчества приобретает важное значение понимание зрителя, диалог с ним, общение на равных. Сама природа перформанса основана на равном участии и соавторстве зрителя и художника.

еще раз снимаю шляпу перед Судьбой...

я, Она, Другой...

я – отсутствие,

она – присутствие,

между нами – Другой,

между нами – складки оставленного и остановленного движения,

складка, – как память движения, –

и в этом ненавязчивый нарратив неподвижности...

невыносимо-трогательно,

бесценно-мучительно присутствие Другого, – его взгляд, близость взгляда, цепкость взгляда, точность взгляда, след взгляда, – концентрация уверенности внимания и рассеянность волнений,

не поддающихся никакой видимой фиксации...

не правда ли, логично рассматривать плохо видимое глазом под лупой?

невидимая подвижность как видимая неподвижность...”.

людина ру (Людмила Русова к проекту “Игра в куклы”), Минск, 24.09.2000

Русова Людмила Геннадьевна.

11.06.1954, поселок Дощаное Архангельской области, РСФСР – 30.05.2010, Минск.

Окончила Минское художественное училище в 1973, отделение монументально-декоративного искусства Белорусского государственного театрально-художественного института в 1979. Училась у Леонида Дубаря, Альгерда Малишевского, Гавриила Ващенко, Владимира Стельмашонка.

Была членом творческих объединений “Плюралис”, “Форма” (1980–1990-е), Белорусского союза художников с 1990. Участница выставок с 1979. Более 100 художественных выставок и концептуальных проектов. Автор первого перформанса на территории Беларуси. Участник нонконформистского движения Ленинграда (1981–1991). В 1995 году состоялась персональная выставка в галерее “6 линия” (Минск). В 1998 году издана арт-книга “Насквозь”.

Произведения находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников, в Музее “Zimmerli Art” (США, Нью-Джерси), в муниципалитете Бонна (Германия), а также частных коллекциях Берлина, Бостона, Варшавы, Вильнюса, Гданьска, Минска, Риги, Стокгольма.

Выставка продлится по 25.06.2011 г.

 

 

Музея современного изобразительного искусства