Выставка Людмилы Кальмаевой: итоги последних 15 лет творчества

С 23 августа по 3 сентября 2011

В малом зале Музея современного изобразительного искусства

г. Минск, Независимости просп., 47 →

тел.: (017) 284-35-29; (017) 284-35-29

Время работы: вт.-пт. 11.00-19.00, вс., пн. - выходной

Ludmila Kalmaeva My Holland 150x105, oil and pencil on canvas

Жаркий август в Минске. Утро. Иду по проспекту, прохожу мимо Музея современного искусства. Гляжу, на улице народ толпится, с чего бы это? Уж не демонстрация протеста ли? Ведь для открытия выставки время раннее ещё, да и, за исключением, разве что Даха-9 или 10 никогда не видано было в Минске такого ажиотажа по поводу современного искусства.

А тут весь персонал музея на улицу высыпал. Все от директора до вахтёра, стоят кучками и разговаривают. Я тоже присоединилась к одной из этих кучек во главе с директором Натальей Шарангович. Оказывается, в здании появился запах газа , сотрудники решили, что это опасно и вызвали аварийку, проверить нет ли где утечки. В ожидании аварийной службы, все коротали время на улице.

Разговорились, то да сё, как жизнь и прочее. Я, между прочим сказала, что в 2011 у меня юбилей — 65 лет. В шутку предложила, - а не хотите ли сделать мою у вас выставку по этому поводу! Идею поддержали, благо тут все были в одном пространстве, не разделённые стенами кабинетов. Наталья Шарангович сказала — пиши заявление!

Аварийка констатировала безопасность здания, это просто во дворе работал сварщик, он-то и газу напустил. Опасность миновала - все вошли внутрь. Жизнь потекла своим чередом.

Я тут же написала заявление с просьбой о проведении выставки в малом зале в августе месяце 2011 года, составили договор, подписали — и дело в шляпе! Оказывается, иногда сварщики очень бывают полезны художникам, они способствуют развитию искусства, выбивая людей из их бюрократической рутины.

Теперь уж мне, никуда не денешься, надо было готовиться к тому, чтобы сделать выставку у себя на родине в Минске, раз уж я взяла на себя такую ответственность.

Так как везти работы поездом на своих плечах — работа тяжёлая, я решила, что сделаю специально для этой выставки по одной работе из каждого, сделанного мной за 15 последних лет, проекта, но в большом размере, тогда и работ не так много надо везти, да и они будут смотреться более внушительно. Мастерская у меня маленькая, поэтому, я никогда не делала больших размеров, ни отхода нету, чтобы посмотреть, дневного света недостаточно да и просто негде такую громоздкую вещь хранить.

Это была новая для меня задача. Оказалось, что не простая. Свои маленькие работы сделанные раньше я использовала в качестве эскизов. Беда в том, что когда работа сделана, хоть бы и в маленьком размере, вся творческая энергия и любопытство уже израсходованы, приходится искать другие мотивации для работы. В моём случае по началу — это был энтузиазм в предвкушении выставки, а потом — страх провала мероприятия. Не знаю даже, чего больше было.

Тем не менее, пока было ещё тепло, я начала сразу несколько работ. Можно было делать их прямо на улице, открыв дверь мастерской. Она у меня в мельничной пристройке, вровень с землёй. Задел был сделан, взяты большие отношения цветов и, с наступлением холодов, я работала уже внутри, разбирая по кусочкам и прорабатывая детали картин. Энтузиазма уже явно не хватало. Приходилось заставлять себя, брать за шкирку. Так до Нового года я закончила 3 работы и привезла их в рулоне в Минск.

Здесь подзарядилась энергией, зайдя в музей и пообщавшись с Олей Рыбчинской, которая взялась быть моим куратором. Вместе мы обсудили структуру выставки и её узловые моменты. Стала прояснятся будущая ситуация.

С новым запалом взялась за работу. Поначалу, занялась портретами в рисунке. Это были относительно маленькие вещи, поэтому их было легко выполнить в малом помещении.

Вдруг мне повезло, я узнала, что имеется большое помещение школы, приготовленной на снос. Пока это не произошло имееттся возможнось снять в аренду один из классов, что я и сделала, после некоторых формальностей, перебралась в новую мастерскую.

Радость обладания таким громадным и светлым помещением помогала мне в работе. Я написала Голландский натюрморт, очень трудоёмкий со множеством мелких деталей. Затем написала заново в большом размере мой красный натюрморт времён жизни в Минске. Чем ближе к выставке, тем больше меня одолевал страх. Ведь, шутка ли, придут все друзья и знакомые, придут мои бывшие студенты, не ударить бы в грязь лицом! Я совсем потеряла сон и аппетит. Усугубляли ситуацию ещё и бесконечные болезни мужа, помещение его в госпитали, уход за ним дома, у меня было состояние на грани срыва.

И вот время уже подошло, что сделано, то сделано, получилось или нет — не мне судить. Возможно, мой выбор работ для выставки и не был самым удачным, кто знает. Это был для меня новый опыт. И работа эта меня изменила, я как-бы подвела черту под тем, что было сделано. Впереди будет что-то новое, а что — пока не знаю!

Выставка подводит итоги моей творческой работы за последние 15 лет. Так как 15 лет тому у меня была отчётная выставка во дворце искусства в Минске, где я выставила свою серию фантазийных работ, сделанных вскоре после операции на тазобедренный сустав, которая чудесно избавила меня от боли и мир засиял всеми красками для меня. К тому же открылась возможность движения, я смогла делать большие холсты, работая валиком вместо кисти, на ходу сочиняя образы, плетя ковры воображаемых сцен.

После этого был период столкновения с жизнью и горького разочарования. Я прошла через юридические тяжбы с галерейщицей, которая не хотела возвращать мои работы после выставки. После этого, мои работы нигде не хотели выставлять, сказалась солидарность галерейщиков, и хоть формально я и выиграла дело, но на практике, они меня завалили.

Фантазии уступили место иронии и трезвому взгляду на жизнь. Тогда я начала работу над своим туалетным проектом “Plenty to go on”, которая продолжается и до сих пор. Минский зритель мог познакомиться с моим проектом по плакатам, выставленным в галерее Подземка в 2008 году.

Здесь я представляю одну авто портретную работу из этой серии Посвящение Микельанжело. Также маленькую работку на холсте — Посвящение Леонардо да Винчи.

Параллельно я работала над серией автобиографических натюрмортов.

Булочки — работа юмористически изображает женщину как предмет вожделения.

"Tasty Bread" 90x100, oil on canvas

Другая работа со стоптанными шлёпанцами в ящике, закрывающими горизонт, намекает на мою жизненную ситуацию. Львиная доля моего времени поглощена заботой о моём престарелом супруге, (это его шлёпанцы) и даже то, что попадает в поле зрения за пределами ящика — это не реальный, а книжный мир, с персонажами из Босха и Брейгеля. Тут же лежит потерянный ключ от волшебной двери и погибшие насекомые.

Ещё один натюрморт в красной гамме я написала прямо перед моим отъездом в Голландию. Это был фрагмент из моей мастерской в Минске, он всегда висел в моём голландском доме, напоминая мне о былом. В 2009 году я сподобилась приглашению поучаствовать в художественном проекте посвящённом эмигрантам. Сами понимаете, что я была подходящим для этого кандидатом.

Попутно замечу, что ни до, ни после этого я никогда не удостаивалась такой чести. Работы дожны были быть сделаны на сканере и для одной из работ я выбрала свой старый рисунок натюрморта с бутылками. На переднем плане появились голландские предметы, но и некоторые, как, например, икона - не голладского происхождения. Я преподаю голландцам живопись иконы.

Работы из этого проекта я показывала на Дахе-9 в 2009 году.

Тогда я слышала от многих: это всё оттиски, а где же оригиналы? Это натолкнуло меня на мысли сделать живопись маслом на эту же тему, что и работа на сканере, что и случилось. Так что, оригинал появился после копии, а не наоборот!

Был у меня ещё один проект: портреты женщин из голландского дома престарелых, страдающих старческим маразмом. Здесь представлены некоторые из этих работ в комбинации с портретами беларусских стариков, которые я сделала по воображению.

Ludmila Kalmaeva "Old woman" 40x30cm, pencil on paper

Не буду описывать все работы, приходите на мою выставку и сами посмотрите! Она будет проходить с 23 августа по 3 сентября 2011 в малом зале Музея современного искусства в Минске. Приглашаю!

 

Kalmaeva "Woman from Belarus" 40x34cm, pencil on paper

Людмила Кальмаева