Против Берлускони и за права женщин

Более миллиона женщин во всем мире выступили против премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, призвав его к отставке. Такие данные приводят организаторы акции, прошедшей более чем в 250 городах Италии и за рубежом под девизом "Если не сейчас, то когда?".


Поводом для женской мобилизации послужил последний "сексуальный скандал", разразившийся вокруг 74-летнего Берлускони, против которого миланской прокуратурой подан иск по обвинениям в использовании услуг несовершеннолетних девушек по вызову, сообщает ИТАР-ТАСС.

Центром выступлений стал Рим, где женщины с антиправительственными лозунгами собрались на одной из центральных площадей - Пьяцца дель пополо (Народная площадь). В манифестации приняли участие видные деятельницы политической оппозиции, а также представительницы творческой интеллигенции, включая звезду неореализма Монику Витти.

Актриса, которой в этом году исполнится 80 лет, почти 20 лет не появляется на публике из-за проблем со здоровьем. Тем не менее, она поддержала акцию "в защиту женского достоинства, попираемого поведением премьера", передав свое обращение через свою коллегу Анджелу Финоккьяро.

Многочисленные манифестации, в которых принимали участие целыми семьями, прошли в Неаполе, Бари, Палермо, Генуе, Триесте, Венеции, Турине, Милане и некоторых иностранных столицах, сообщает агентство ANSA.

Особенность нынешней манифестации - ее беспартийность. Активизировалось и общественное антиправительственное движение "Народ фиолетового цвета", которое провело свои акции в субботу и в воскресенье.

Президент Итальянской республики Джорджо Наполитано отметил максимальную накаленность политической обстановки в стране и предупредил, что если "тон не будет снижен, нынешней легислатуре грозят новые выборы".

Опасения главы государства поддержал сегодня спикер нижней палаты парламента Джанфранко Фини, отколовшийся от премьерской партии "Народ свободы" полгода назад и завершающий создание собственной партии "для разочаровавшихся и продолжения осуществления невыполненной Берлускони предвыборной кампании".

Фото: Reuters via TUT.BY

euronews