Мини-выставка дизайнерских маек против насилия в отношении женщин

29 ноября в галерее современного искусства «Ў» (пр-т Независимости, 37а) состоялось открытие мини-выставки дизайнерских маек против насилия в отношении женщин. Представленные работы – лучшие среди присланных на конкурс, организованный Представительством ООН в Республике Беларусь.

Принять участие в конкурсе могли мужчины в возрасте от 18 до 25 лет. Всего организаторы получили порядка 60 работ со всей Беларуси. Площадкой для публикаций и обсуждения работ стал специализированный ресурс, посвященный вопросам борьбы с насилием.

Победителем конкурса по решению жюри стал минчанин Максим Ермаченок. Лучшей работой, победившей в открытом Интернет-голосовании, стал дизайн Максима Платова. Так же на выставке были представлены работы Вадима Гилева, Вадима Мутеева, Глеба Куфтерина, Егора Ялковича, Ильи Зуева и Романа Дубинки.

Конкурс проходил в рамках международной кампании Генерального секретаря ООН “Сообща”, которая направлена на предотвращение насилия в отношении женщин и девочек во всем мире. В этом году фокус кампании был сделан на молодежь.

Татьяна Гапличник, координатор программ ЮНФПА в Беларуси: «Тема Международного Дня борьбы с насилием в отношении женщин в этом году – молодежное лидерство. Для мира семи миллиардов с самым большим в истории человечества поколением молодежи такая тема очень символична. Именно поэтому мы попытались привлечь внимание к проблеме насилия прежде всего молодых людей и молодых мужчин в особенности. Ведь именно от них зависит, какой будет погода в доме тысяч будущих семей. Надеюсь, что яркие работы юношей-дизайнеров, представленные на выставке, внесут свой вклад в изменение ситуации с домашним насилием к лучшему».

На церемонии открытия конкурса присутствовал дизайнер Федор Силенков, чья работа несколькими неделями ранее победила на международной версии конкурса ООН на лучший дизайн футболки против насилия. 23 ноября совместно с еще двумя победителям с других континентов он посетил штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, где принял участие в торжественном приеме у генерального секретаря ООН – Пан Ги Муна по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Победителю конкурса Максиму Ермаченок достался Apple IPad Wi-Fi +3G 16GB. Также свой приз (внешний жесткий диск G-TECH G-Drive 2.5″, 500Гб, USB2.0/FireWire800) получил победитель народного голосования – Максим Платов.

На награждении присутствовали высокопоставленные лица из ООН, Министерства Внутренних Дел, Министерство Труда, а также представители СМИ.

Выстава дзейнічае: 29 лістапада - 1 снежня, 2011 

Автор работы - Гилёв Вадим, 25 лет. Минск 

«В моей работе главным персонажем является женщина-дерево. Правая половина нашего персонажа безжизненна, на нем нет ни единого листочка – это свидетельство насилия. Когда мы видим в поле одинокое, засохшее, безжизненное дерево, у нас сразу же возникают ассоциации о мертовом дереве, отжившем свое, но физически оно продолжает существовать. Точно такие чувства испытывает женщина (девочка), подвергающаяся насилию. Однако, левая половина персонажа – противоположность правой. На ней множество листочков, говорящих о благополучной жизни. Такой результат стал возможным только после совместных усилий бороьбы против насилия над женщинами. Именно с этой целью в левой части по окружности изображены (схематически) люди, стоящие друг возле друга, держащиеся за руки, оберегающие женщину. Как результат – спокойное и процветающее дерево (женщина). Данная работа показывает, что только совместными усилиями можно покончить с насилием в отношении женщин».

Автор работы – Роман Дубинка, 23 лет. Д. Петьки (Кобринский район).

 

Лучшая работа по решению жюри: автор – Максим Ермачёнок, 22 года. Минск.

Автор работы – Илья Зуев, 21 год, Минск.

«В своем проекте я хотел изобразить что-нибудь достаточно простое, что будет играть на контрасте с образом насилия над женщинами. На рисунке представлен образ женщины, находящейся в пространстве свободном от насилия по признаку пола, которое достаточно легко деформировать, также как и психику женщин и девушек. Эффект калейдоскопа показывает, что каждый частный случай формирует общую тенденцию в мире. Чтобы справиться с этим нужно объединить усилия».


Автор – Глеб Куфтерин, 18 лет, г. Минск.

«В моей работе использован кулак, как символ насилия, который при ближайшем рассмотрении оказывается вовсе не кулаком, а рукой, хранящей сердце – символ любви и мира. Таким образом, я хотел показать, что все в наших руках, и только мы сами можем остановить насилие».

Автор работы – Федор Силенков, 21 год. Минск.

Автор – Егор Ялкович, 21 год. Минск.

Автор работы – Вадим Ямутеев, 24 года. Минск.

Победитель конкурса Максим Ермачёнок

 

Экспозиция выставки дизайнерских маек против насилия в отношении женщин в галерее «Ў» 

Конкурс организованный в рамках кампании Генерального секретаря ООН “Сообща покончим с насилием в отношении женщин”, предлагал представить, как будет выглядеть мир без насилия над женщинами и девочками и придумать собственный дизайн футболки для кампании СООБЩА!

Конкурс проходил с 15 сентября по 21 октября. Лучшие работы должны быть опубликованы на сайтах tut.by, marketing.by и un.by.

Итоги белорусского конкурса были объявлены на пресс-конференции 29 ноября в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Жюри

Лариса Грибалева

Популярная певица, актриса и телеведущая, успешная бизнес-леди. После победы на конкурсе «Молодечно-94» работала солисткой в Национальном концертном оркестре Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга. В разные годы выступала в качестве ведущей таких программ как «Всё нормально, мама!»,  «Добрай ранiцы, Беларусь!», «Утренняя почта с Юрием Николаевым и Ларисой Грибалёвой», РТР-Беларусь. Создатель и руководитель агентства «Праздничного бюро Ларисы Грибалёвой».

Юлия Ляшкевич

Рекламный консультант. Победитель многочисленных международных фестивалей рекламы. Создатель кампаний для брендов MARUSYA, SERGE, Mazda, Land Rover и многих других. Автор рекламных роликов ЮНИСЕФ в Беларуси («Йодированная соль», «Беременная», «Диван», «Клиники, дружественные молодежи», «Грудное вскармливание», проект «Калыханки»), ООН «Человек изобрела колесо». Юлии принадлежит идея первого национального анимационного фильма об истории Беларуси «Будзьма беларусами».

Василий Андреев

После окончания Высшей школы дизайна в Гётеборге в 2002, Василий продолжил работу в Гётеборге (Швеция) в сфере дизайна упаковки в компании SCA Hygiene Products, а получив приглашение работать в Москве – стал арт-директором и ведущим специалистом в Packaging structural design в компании DepotWPF, работая в проектах с торговыми марками компаний Nestle, Билайн, Боржоми. В 2007 он создал консультационное агентство 495Design, преобразованное в 2010 г. в Andreyev I Com (Андреев Коммуникации). В 2007 Василий стал куратором программы Industrial Design в БВШД (Британская Высшая школа дизайна), Москва.

Татьяна Гапличник

Координатор программ ЮНФПА в Беларуси. Окончила Белорусский государственный университет по специальности «социолог». Занимается разработкой программ и проектов ЮНФПА в Беларуси (совместно с национальными партнерами), анализом и интерпретацией состояния вопросов репродуктивного здоровья, демографии и гендерного равенства в стране и регионе, привлечением ресурсов и организацией партнерства для реализации программ/проектов ЮНФПА в Беларуси.

Головина Юлия

Дизайнер, участник и победитель международных рекламных фестивалей в Москве, Киеве, Риге. Финалист Epica Awards. Участник ежегодной международной выставки INDIVIDUALITY в Хаапсалу (Эстония), участник проекта Dialogue DESIGN (Польша-Беларусь).

Ольга Шибеко

Помощник отдела программ Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси, координатор ПРООН по гендерным вопросам. Ольга работает в Представительстве ПРООН в Беларуси с 2006 года. Более двух лет занимается вопросами гендерного равенства и содействует внедрению аспектов гендера в деятельность ПРООН в Беларуси. Участвует в работе тематической гендерной группы ООН. Оказывала активное содействие в реализации кампании ЮНФПА против насилия в 2009-2010 годах. 

ЮНФПА