Лекция Ирины Соломатиной «Краткая история феминизма»

Место проведение лекции: ECLAB (ул. Октябрьская, 19б, 3 этаж, аудитория №12 (ст. м. «Первомайская»))

13 февраля (суббота) в рамках проекта Eclab Edutainment состоится лекция Ирины Соломатиной «Краткая история феминизма». Начало в 18:00.

История феминизма насчитывает более двух столетий и почвой для его зарождения стали индустриальные революции (в Англии и Франции). Одним из первых документом феминизма, историки считают вышедшую в 1791 г. из-под пера француженки Олимпии де Гуж «Декларацию прав женщины и гражданки», в которой говорится, что женщина ничуть не менее мужчины способна выступать в качестве полноправного субъекта основных гражданских прав — на свободу, владение собственностью, сопротивление деспотизму. Бурю негодования тогда вызвала фраза де Гуж: «Если женщина имеет право взойти на эшафот, то она должна иметь право взойти и на трибуну», которая впоследствии стала не только крылатой, но еще и пророческой. В ноябре 1793 г. де Гуж по ложному доносу отправили на гильотину. И именно Олимпию де Гуж, англичанку Мэри Уолстонкрафт, американку Абигайль Адамс и других известных сторонниц женского равноправия окрестили «феминистками», а систему их взглядов, центральной идеей которых была идея гражданского равноправия женщин и мужчин, стали называть «феминизмом».

Определение «феминизм» возникло почти на сто лет позднее, чем само явление. По одной из версий это слово ввел в активный оборот Александр Дюма-сын, автор знаменитого романа «Дама с камелиями», в конце ХIХ века, когда феминизм уже окреп и стал общественно значимым явлением. Феминистками/тами называли тех, кто разделял необходимость поддержания равных юридических и политических прав женщин и мужчин. С тех пор значение этого слова сильно расширилось и развилось, но до сих пор вызывает горячие дебаты. Термин феминизм (лат. femina – женщина) — интеллектуальное и политическое движение против дискриминации (ограничения прав и возможностей) женщин, сегодня используется и для обозначения движения направленного против дискриминации по признаку пола.

Из лекции вы узнаете об основных направлениях феминизма, их ключевых идеях и критике в их адрес:

— феминизм первой волны;

— феминизм второй волны: либеральный, радикальный, марксистский, психоаналитический;

— феминизм третьей волны и феминистский постмодернизм.

Приходите и узнайте, как шло развитие феминисткой мысли, почему оно сопровождалась глубокими теоретическими разногласиями, и как различные потребности и представления женщин в разных обществах и ситуациях привели к тому, что сегодня мы говорим о разных типах феминизма.

О лекторке:

Ирина Соломатина – руководительница концентрации ECLAB «Гендерные исследования», основательница проекта «Гендерный маршрут: фестиваль идей о поле», авторка интернет-журнала «Новая Еўропа». Регулярно участвует в подготовке гендерной секции в рамках Международного Конгресса исследователей Беларуси в Каунасе (Литва).

Мероприятие в Facebook

Гендерный маршрут