Институт Будущего

В марте 2012 г. в рамках проекта «Гендерный маршрут-5» начал свою работу
Институт Будущего для взрослых.

Кураторы проекта: Ирина Соломатина, Татьяна Щурко, Ольга Бурко

Команда Института будущего приглашает всех желающих принять участие в открытых лекциях, дискуссиях и воркшопах. Мы будем обсуждать, как сегодня можно говорить на актуальные, острые темы, какие есть возможности их артикуляции и визуализации и какие
могут быть альтернативные сценарии будущего.

26 и 27 января в Минске пройдут лекция и воркшоп Нади Нартовой (Санкт-Петербург), которые будут посвящены теме «Материнство: конвенции, концепции, практики».

Материнство в современной культуре сложный и многоуровневый феномен, представляющий трудности и для повседневной и для аналитической рефлексии. Будучи рутинизированной и натурализированной практикой, материнство является жестким нормирующим институтом, регламентирующим не только опыт, но и стратегии говорения и презентации.

С другой стороны – материнство является уникальным индивидуальным опытом, дающим возможности для конституирования автономного женского субъекта. Не смотря на важность концептуализации материнства в гендерных исследованиях в целом, на постсоветском пространстве эта тема существует на периферии феминисткой теории и практики.

ПРОГРАММА:

26 ЯНВАРЯ (суббота), воркшоп, с 11 до 17.00 

Семинар 1. Материнство в феминистских дебатах: пространства концептуализации и направления исследования.
Цель - рассмотреть и обсудить основные теоретические и эмпирические подходы к исследованию материнства.

27 ЯНВАРЯ (воскресенье), продолжение воркшопа, с 11 до 16.00,

Семинар 2. От «быть» к «делать»: материнство в повседневном опыте.

В рамках практического занятия мы попытаемся проанализировать и осмыслить «материнский» опыт в повседневной жизни.
Художница Виктория Ломаско (Москва) поможет участницам взять интервью друг у друга, параллельно делая зарисовки. Результат — несколько кадров рисованного интервью, портрет во временном развитии с репликами портретируемого и комментариями автора.

26 ЯНВАРЯ (суббота) 

с 19-00, ОО "МОЦ "Фиальта", Мясникова 35 (вход со двора)

Лекция 1.

Дочки-матери: к вопросу об исследовании (несовершеннолетнего) материнства.

В ходе лекции будут представлены результаты эмпирического исследования «пограничных» пространств материнства, а именно несовершеннолетних матерей. С одной стороны, они маргинализуются, с другой стороны, находясь под жестким контролем со стороны общества и профессионалов, зачастую вынуждены больше демонстрировать компетентность в материнстве/материнской заботе, чем требуется от женщин, находящихся в «легитимном» возрасте деторождения. Поэтому встают вопросы: как проживается, как организуется, как презентируется опыт подросткового материнства? В докладе будут рассмотрены некоторые результаты и возможные векторы анализа опыта несовершеннолетних матерей. Эмпирический материал был собран в 2009-2011 гг. в Санкт-Петербурге и Ульяновске: 30 интервью с женщинами, родившими первого ребенка до 18 лет и находящихся в стадии «перехода в материнство», активного освоения материнства (детям до 5 лет).

27 ЯНВАРЯ (воскресенье)

Лекция 2.

Преступление на почве ненависти (англ. hate crime) что это такое?

с 18-00, ОО "МОЦ "Фиальта", Мясникова 35 (вход со двора)

Утэ Вайнманн (журналистка, Москва) со-координатор проекта Комитета Гражданское Содействие по оказанию помощи жертвам насилия на почве ненависти и Виктория Ломаско (художница, Москва) расскажут о своем опыте работы с людьми, пострадавшим от нападений под влиянием ненависти к лицам иной национальности, вероисповедания, этнического происхождения, политических убеждений, пола, сексуальной ориентации.

В 2008 году в России было убито не менее 116 человек на почве ненависти, с тех пор цифры снизились, однако положительная динамика наблюдается только до 2011 года. Убийства и нападения продолжаются, но общественный резонанс на такие события минимальный. В рамках доклада будет разъясняться понятие „преступление на почве ненависти“ и его российское правоприменение, но главный фокус будет направлен на анализ работы с жертвами таких преступлений и на то, как этот опыт можно сделать видимым. 

Виктория Ломаско. Продавщица Махбуба, Казанский вокзал. Рисунок для газеты «Что делать?». 2011. Courtesy автор

Надя Нартова - научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, старший преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Сфера научных интересов: феминистская теория, гендерные исследования, социология тела, исследования материнства/родительства и репродукции, квир-исследования.

 

Виктория Ломаско, художница, которая занимается графическими репортажами, сотрудничает со СМИ как художник-корреспондент. Как художник-волонтер работает с Центром содействия реформе уголовного правосудия. Участница многих выставок современного искусства и альтернативного комикса. 
Лауреат конкурса «Рисуем суд» в 2009 году. Номинант (совместно с Антоном Николаевым) премии Кандинского в 2010 году. Автор книги «Запретное искусство» (совместно с Антоном Николаевым).

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВОРКШОП ОБЯЗАТЕЛЬНА, количество мест ограничено (до 14 участников). 

Для участия в воркшопе необходимо выслать заявку на электронный адрес: genderrout@gmail.com по следующей форме:

1. ФИО
2. Возраст
3. Род деятельности (профессия)
4. Укажите даты и названия мероприятий, в которых вы планируете участвовать:
5. Ваш e-mail, контактный телефон

ЛЕКЦИИ - будут открыты для посещения без регистрации.

Гендерный маршрут