Институт Будущего

В марте 2012 г. в рамках проекта «Гендерный маршрут-5» начал свою работу Институт Будущего для взрослых.

Кураторы проекта: Марина Напрушкина, Ирина Соломатина, Татьяна Щурко, Ольга Бурко 

Институт Будущего - это открытая альтернативная платформа самообразования, где все на равных участвуют в занятиях, поэтому главное условие - быть активными и открытыми к общению и совместной работе.

Приглашаем:

- заинтересованных в новом типе образования людей,
- всех кто участвовал, посещал и поддерживал Гендерный маршрут: фестиваль идей о поле в прошлые годы,
- всех кому интересны творческие и социальные практики,
- и конечно, тех, кто может быть сам планирует делать образовательные проекты.

14 и 15 декабря 2012 года - пройдут лекция (с просмотром видео-работ) и воркшоп Силке Виттиг, художницы, куратора, менеджера и координатора коллекции видео-арта Neuer Berliner Kunstverein n.b.k. (Берлин).

Лекция и воркшоп будут посвящены знакомству и анализу разнообразных арт инициатив в различных контекстах. 

Ведущая: 
Силке Виттиг / Silke Wittig - изучала изобразительное искусство, специализируясь на фотографии и новых медиа в Гамбурге, Париже и Берлине. После учебы работала в художественной ассоциации Neuer Berliner Kunstverein n.b.k. С 2010 по 2012 годы была менеджером в Центре Балканской кооперации LOJA (Тетово, Македония) в рамках программы по культурному менеджменту в Центральной и Восточной Европе фонда Роберта Боша. 

Программа:

Лекция «Малые действия ... тенденция к расширению!» просмотр видео работ из коллекции Neuer Berliner Kunstverein n.b.k. (Берлин).

14 декабря, 19-00, Школа фотографии, ул. Кульман, 2, каб. 421.

Neuer Berliner Kunstverein возник в 1971-м благодаря инициативе людей, которые хотели создать платформу для коллекционирования искусства New Media. На сегодняшний день видео-коллекция n.b.k. содержит более 1500 работ и является самой большой в Европе. В коллекции находятся большое число работ женщин-художниц феминистской направленности. В последние годы коллекция интенсивно пополняется видео работами из стран Центральной и Восточной Европы.
Лекция «Малые действия ... тенденция к расширению!» будет посвящена знакомству как с ключевыми работами коллекции n.b.k., (с акцентом на работы женщин-художниц), собранные в течении 40 лет, так и знакомству с новыми работами, пополнившими коллекцию за последние годы.

Воркшоп «Действие – реакция - реконструкция/воспроизведение»

15 декабря, суббота, с 11 до 19

в рамках воркшопа, у каждой/го, кто интересуется видео-артом, будет возможность познакомиться не только с уже известными арт инициативами, такими как "Warhol's factory": политическое, феминистское протестное движение 60-х, но и с успешными, небольшими инициативами, реализованными в последних нескольких лет в Сербии, Македонии, а также с перспективными арт проектами в Германии. 
В практической части воркшопа мы будем работать над нашими личными идеями, обсуждая возможности их реализации, учитывая специфику локальной среды.

Регистрация на воркшоп обязательна, количество мест ограничено (до 14 участников). Для участия необходимо выслать заявку на электронный адрес: genderrout@gmail.com по следующей форме:

1. ФИО
2. Возраст
3. Род деятельности (профессия)
4. Ваш e-mail, контактный телефон

Список выставок Силке Виттиг
2011 Slow Motion Pictures, Tetovo, MK 
The embrace of the Hedgehog, Tongr Art Space, Guangzhou, China
2010 видео арт!, CK, Skopje, MK Volume II., Museum for Animals and People, Breda, NL
Umjetnost iz Berlina, Kozerski Berek, Prijedor, BiH
2009 Vodopad expanded., Ballhaus Ost, Berlin, DE, Neuankäufe der Sammlung, n.b.k. showroom, Berlin, DE
2008 Transit – Orte und Nichtorte, UdK, Berlin, DE, Vertrautes Terrain, Museum für Neue Kunst, ZKM Karlsruhe, DE, Embryosalon No. 2, Embrysalon, Berlin, DE, Fair Play, Film & Video Award, Lugano, CH, L'Atelier Tosani, Galerie Gauche, Ensba Paris, FR
2007 Altenburg – Provinz in Europa, Lindenaumuseum, Altenburg, DE
2006 Ausser Haus, Ufa-Hallen Wedding, Berlin, DE unterwegs, UdK, Berlin, DE
2005 Suchlauf, HfbK Hamburg, DE

Гендерный маршрут