Институт Будущего

В марте 2012 г. в рамках проекта «Гендерный маршрут-5» начал свою работу Институт будущего для взрослых.

Кураторы проекта: Марина Напрушкина, Ирина Соломатина, Татьяна Щурко, Ольга Бурко 

Институт будущего - это открытая альтернативная платформа самообразования, где все на равных участвуют в занятиях, поэтому главное условие - быть активными и открытыми к общению и совместной работе.

Команда Института будущего приглашает:

- заинтересованных в новом типе образования людей,
- всех кто участвовал, посещал и поддерживал Гендерный маршрут: фестиваль идей о поле в прошлые годы,
- всех кому интересны творческие и социальные практики,
- и конечно, тех, кто может быть сам планирует делать образовательные проекты.

  • С 17 по 19 ноября пройдут лекции и воркшопы Платформы ШТАБ (Бишкек), которые будут посвящены теме «Среднеазиатского авангарда»

  • «Среднеазиатский авангард» - это условное название объединяет ряд художественных практик в Центральной Азии 20-30 годов прошлого века, сочетавших «интернациональные» формальные штудии с локальными пластическими и сюжетными мотивами. Этот феномен был неразрывно связан с проектом советизации Центральной Азии и противоречиво совмещал как колониально-ориенталистский, так и эмансипаторный векторы развития. После распада советской системы опыт среднеазиатского авангарда стал восприниматься не только как опыт поражения, но и важный ориентир для проектирования будущего. 

    Платформа ШТАБ (Школа теории и активизма) – центральноазиатская независимая художественно-исследовательская и активистская инициатива, базирующаяся в Бишкеке (Кыргызстан). Ее участники рассматривают искусство как общественную дисциплину и территорию солидарности, сопротивления и производства социальной критики, а также альтернативного – эгалитарного и справедливого – общественного устройства. ШТАБ включает публичную библиотеку по критической теории и современному искусству, кинолекторий и регулярную лекционную программу. Вебсайт 

Ведущие воркшопа:

Оксана Шаталова (1972) – куратор платформы ШТАБ, фото- и видео-художница, художественный критик. Курировала Павильон Центральной Азии на 54-ой Венецианской биеннале и центральноазиатский фото-проект Stills (2009-2010).

Джошик Мурзахметов (1983) – художник, фотограф и аниматор, организатор и участник нескольких независимых художественных инициатив в Бишкеке (группа "Графия"). Куратор производственных проектов ШТАБа.

Георгий Мамедов (1984) – куратор платформы ШТАБ, куратор Павильона Центральной Азии на 54-ой Венецианской биеннале и центральноазиатского междисциплинарного проекта «Художник-Общество» (2010-2011). 

ПРОГРАММА:

17-18 ноября 2012, суббота, воскресенье
с 11-00 до 19-00
(информация о месте проведения воркшопа будет предоставлена зарегистрированным участникам)


ВОРКШОП «МАСТЕРСКАЯ КРИТИЧЕСКОЙ АНИМАЦИИ: Второй сезон» 

Воркшоп представляет собой «выездную сессию» «Мастерской критической анимации» и предполагает создание коллективного феминистского анимационного фильма (в технике перекладной анимации), использующего / переосмысляющего мотивы среднеазиатского авангарда. Задача, фабула и сюжет фильма будут определены участниками воркшопа в процессе коллективного обсуждения. 

«Мастерская критической анимации» – коллективная производственная студия, освещающая политические и социальные проблемы с помощью универсального медиума анимации.

Для участия в воркшопе умение рисовать не обязательно (требуются и иные формы участия – разработка сценария, фотографирование, компьютерный монтаж). Но рисовальщики – опытные, начинающие либо желающие приобрести таковой опыт – приветствуются. 

19 ноября 2012 понедельник, 19-00 
(о месте проведения лекции будет сообщено дополнительно)

Mikhail Kourzin "At the guest", 1932

Ольга Ваулина "В школу" и "Нет невежеству", 1920-е


ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ «АВАНГАРД versus ПАТРИАРХАТ» 

Лекция и дискуссия об анти-патриархатной программе в искусстве 1920-1930-х годов и ее связи с сегодняшними практиками эмансипации.

С первых дней установления советской власти в Средней Азии, большевики начали активную и жестокую борьбу с господствующим патриархатным жизненным укладом. Этот период нового жизнестроения на территории Средней Азии вбирает в себя одновременно и опыт колоссальной модернизации экономики, социальной жизни и соответствующей ему общественной эмансипации, но также и репрессивный опыт колониального подавления и разрушения сложившихся социальных отношений. Эта противоречивая борьба с патриархатным угнетением находит свое отражение в работах художников 1920-1930-х годов, которые, в свою очередь, сознательно или нет, добровольно или под давлением, становятся основными агентами изменений.

Сегодня становятся очевидными реакционные процессы, т.е. происходит «патриархатный ренессанс», который выражается как в реставрации традиционалистских практик и институтов – религиозных и клановых, – так и в более модернизированных формах, через прочное интегрирование патриархатной доксы в обывательское мировоззрение и образ жизни. Эта ситуация делает эмансипаторную и анти-патриархатную повестку вновь актуальной и востребованной, однако, контекст ее реализации разительно отличается от начала ХХ века. Сопоставлению, выявлению связей и различий между историческим опытом 1920-1930-х годов и современностью и будет посвящена открытая лекции и дискуссия.

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВОРКШОП ОБЯЗАТЕЛЬНА, количество мест ограничено (до 14 участников). 

Для участия в воркшопе необходимо выслать заявку на электронный адрес: genderrout@gmail.com по следующей форме:

1. ФИО
2. Возраст
3. Род деятельности (профессия)
4. Укажите даты и названия мероприятий, в которых вы планируете участвовать:
5. Ваш e-mail, контактный телефон

ЛЕКЦИЯ - будет открыта для посещения без регистрации.

Гендерный маршрут