Гендерная секция

11-13 октября 2013 года в рамках третьего Международного Конгресса исследователей Беларуси будет работать гендерная секция 

«Гендерные "правила" в Беларуси: конструирование нормативности и практики социального исключения»

Конгресс пройдет в Каунасе (Литва). 

Основная идея секции:
Центральные вопрос для размышлений - какая гендерная идеология скрывается за современными государственными реформами, и какая гендерная система существует в современной Беларуси. 
Общеизвестно, что отношения в обществе регламентируются определенными правилами - формальными и/или не формальными, - которые создаются и воспроизводятся через определенные предписания: что считать социально желательной и приемлемой нормой, а что нет. Исследования "нормативности" предоставляют возможность выяснить причины и условия живучести гендерных стереотипов и существующих в обществе гендерных ролей, культурных и традиционных особенностей, концепции равенства, что в свою очередь, позволяет выявить барьеры на пути достижения гендерного равенства. 
Целью данной панели является создание дискуссионной платформы для выявления/ анализа политических и риторических стратегий, определяющих цели и задачи беларусской современной (социальной, семейной, демографической) политики и конкретные меры, предпринимаемые государством в отношению разных групп граждан по признакам гендерных/ сексуальных идентичностей. 

Работа в секции будет организована в виде круглых столов и панельных дискуссий. Ориентировочные темы:

• Феминизм и гендерные исследования в Беларуси и на постсоветском пространстве

• Женское общественно-политическое участие: миф или реальность

• (Не)нормативная сексуальность и проблемы гомофобии

• Трансформации современной семьи: практики повседневности и социальные институты

• Неоконсервативные революции: проблемы и последствия

Приглашаем к участию исследовательниц и исследователей, активисток и активистов и всех заинтересованных из Беларуси и других стран для совместного осмысления конкретных властных политик и практик конструирования гендерных норм и "правил" как в Беларуси, так и за ее пределами.

Рабочие языки секции – беларусский, русский, английский. 

Проживание и визовая поддержка предоставляются оргкомитетом Конгресса. Также организаторы секции обладают ограниченными средствами на покрытие затрат на проезд. 

Заявки на участие принимаются до 10 ИЮНЯ 2013 года. Для подачи заявки на участие необходимо заполнить электронную форму по адресу 


Примечание: гендерная секция включена в исследовательское направление – Социальные науки и философия /Сацыяльныя навукі і філасофія /Social Sciences and Philosophy. Также в форме заявки надо будет указать тему выступления и закачать тезисы выступления. 

Координаторы секции:
Феминистская инициатива «Гендерный маршрут», genderrout@gmail.com 

Информация о Конгрессе: 

на английском языке

на беларусском языке

Основные секции Конгресса:

на английском языке

на беларусском языке

По всем вопросам можно обращаться по адресу Конгресса icbs@palityka.org, а также по адресу организаторов гендерной секции genderrout@gmail.com

Гендерный маршрут