Gender in visual art

Галерея современного искусства “Ў”, пр. Независимости, 37А

С 26 по 29 января в галерее современного искусства “Ў” Белорусское молодежное общественное объединение “Новые Лица” проводит выставку “Gender in visual art”. Свои работы (фотографии и рекламные постеры) продемонстрируют участники тренинга “Gender in visual art”. В рамках выставки состоятся лекции/дискуссии и показ фильма на тему гендера и гендерного равенства. 

В конце ноября в Минске БМОО “Новые Лица” организовало тренинг “Gender in visual art” для молодых специалистов, работающих с визуальными образами: фотографов, дизайнеров и рекламистов. Они создают свои работы, используя традиционные для общества гендерные роли, и не всегда учитывают гендерные изменения в поведении и взглядах и реакцию людей, которые не соответствуют этим ролям. В итоге – гендерно некорректные образы в визуальном искусстве еще больше усиливают значение и влияние традиционных ролей. Например, мужчина показывается сильным, умным, делающим карьеру, а женщина – слабой, нуждающейся в защите и думающей только о семье. Поэтому главной целью тренинга “Gender in visual art” было рассказать молодым специалистам о гендере и гендерно корректных образах, чтобы они могли использовать полученные знания в своей работе. 

Результатом тренинга стала выставка “Gender in visual art”. Свои работы представили участники тренинга: белорусские фотографы Елена Жукова, Катерина Шатаво, София Ермаченок, Алексей Малюшицкий, шведский фотограф София Рунарсдоттер, дизайнеры Ольга Павлова, Екатерина Калацкая, специалисты в области рекламы и PR Екатерина Сакович, Мария Васильева и Андрей Логвиненко проведут дискуссию на тему “Гендер в рекламе”. 

В рамках выставки пройдут лекции/дискуссии/, которые проведут эксперты и показ фильма на тему гендера: 

27 января 19.00 – лекция/дискуссия “Что такое гендер?” (галерея современного искусства “Ў”). Эксперт: Ирина Соломатина – координатор проекта «Глобальный медиа-мониторинг» от Беларуси; автор и инициатор проекта «Гендерный маршрут: фестиваль идей о поле». Область интересов: визуальные и культурные исследования; гендерная теория и феминистская критика.

28 января 12.00-14.30 – лекция/дискуссия “Гендер в визуальной культуре: шведский взгляд” (галерея современного искусства “Ў”). Эксперты: София Рунарсдоттер – работает в Стокгольме как фриланс-фотограф, в том числе для феминистских журналов и газет. 3 года изучала фотожурналистику в Nordens Fotoskola. Читала лекции для студентов, изучающих журналистику и работала фоторедактором. Наталия Казмиерска – работает культурным и новостным репортером и колумнисткой газеты Aftonbladet.Работала с лучшими печатными изданиями Швеции, публиковалась в искусствоведческих и фото журналах. Также работает культурным критиком на радио. Наталия узнаваемая ТВ-персона: она ведет «Утренние новости» на 4-м канале. 

28 января 15.00-17.30 – дискуссия “Гендер в рекламе” (галерея современного искусства “Ў”). Эксперты: Екатерина Сакович – менеджер проектов GetBob Digital Agency, Андрей Логвиненко – специалист по графическому дизайну представительства компании The Coca-Cola Company в РБ, Мария Васильева – PR-директор рекламной группы TDI Group, фэшн-журналист. 

28 января, 19.00 – показ фильма “Улыбка Мона Лизы”/дискуссия (ТВ-бар кинотеатра “Рубин Плаза”). 

29 января 12.00-14.30 – лекция/дискуссия “Гендер в фотографии” (галерея современного искусства “Ў”). Эксперт: Светлана Полещук – культуролог, критик, преподаватель курсов по истории и теории фотографии в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс), автор многочисленных статей о фотографии, которые можно найти в журналах "Мастацтва", "Photoscope.BY", "Новая Европа", “КУ”, “Art Aktivist“, "Photographer.RU", "Хулиганствующий элемент", "FK Magazine/Fotokvartals".


О лекции: При анализе репрезентаций большим заблуждением будет рассматривать образы женщин как некое отражение реальной социальной группы и сравнивать «плохие» образы (фотография в рекламе и глянцевых журналах) с "хорошими" ("правдивая" фотография работающих женщин, домохозяек и женщин в возрасте). Женщина – это всего лишь означающее в идеологическом дискурсе, означающее, которое каждый раз наполняется новыми смыслами в зависимости от отношения с другими означающими. -- Эти слова принадлежат выдающемуся историку искусств Гризельде Поллок и были высказаны в статье "Что не так с образами женщин?" в 1977 году. Примечательно, что в этом же году начался знаменитый фотографический проект "Кадры из фильма" Синди Шерман, посвященный женским образам. Взяв за основу эти примеры, мы попытаемся проследить наиболее важные вехи в истории фотографии, связанные с «женскими темами». А также обсудим, как работают с образам женщин современные арт-фотографы и документалисты, какие вопросы актуальны для фотографического исследования здесь и сейчас и есть ли возможность "достучаться до реальности" с помощью фотографии?

29 января 15.00-17.30 – лекция/дискуссия “Гендер в искусстве” (галерея современного искусства “Ў”). Эксперт: Альмира Усманова – профессор и руководитель департамента медиа, директор магистратуры по культурным исследованиям Европейский гуманитарный университет (Вильнюс). 


Партнеры выставки: Шведский Институт (The Swedish Institute), галерея современного искусства “Ў”, арт-кинотеатр “Рубин Плаза”. 

БМОО “Новые Лица”