День матери в Беларуси

14 октября — Беларусь отмечает День матери.

Все знают, что без мамы плохо как взрослым, так и детям.

Текст песни «Мама для мамонтенка - Песенка мамонтенка» из мультфильма "Мама для мамонтенка"

муз. В.Шаинского сл. Д. Непомнящий  

«Пусть мама услышит,
Пусть мама придет,
Пусть мама меня непременно найдет!
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети.
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети.»

 

А чем иногда отвечают маме выросшие дети?

 

 

Истоки Дня матери — в глубоком уважительном отношении к женщине-матери или в чем-то еще?


В своем поздравлении ко Дню матери президент Беларуси А. Лукашенко отметил:
Проводимая в стране социальная политика способствует тому, чтобы женщины смогли воплотить свое предназначение — вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей. Объявленные поочередно Год матери, Год ребенка, Год здоровья по содержанию взаимно дополняют друг друга и позволяют планомерно осуществлять государственные программы по защите материнства и детства, повышению статуса и престижа образцовой семьи, улучшению демографической ситуации в республике.

Также президент заверил, что Белорусское государство и впредь будет создавать необходимые условия для успешной деятельности женщин во всех сферах жизни.

Несмотря на «великое значение этого праздника в деле укрепления семейных устоев» хочется напомнить.

*53% населения РБ составляют женщины, однако около 87% руководителей высшего звена в структурах государственного управления являются мужчины. (Источник: Бюллетень ООН Беларусь, №1, 2006 )

 *Имея значительно более высокий уровень образования, женщины работают в наименее оплачиваемых отраслях, при этом их доля здесь постоянно увеличивается. Это обусловлено совмещением профессиональных и семейно-бытовых ролей. Материнство и забота о семье, детях нередко сужают возможности для выполнения более сложной и более высокооплачиваемой работы. (Источник)

*По данным официальной статистике, средняя заработная плата женщин в РБ составляет около 81% от средней зарплаты мужчины, что несколько выше, чем во многих развитых странах. Однако эксперты ООН определили что реальный средний доход женщины составляет 64% от среднего дохода мужчины. (Источник)

*Каждая третья женщина страдает от физического насилия со стороны мужа или партнера. Каждая четвертая женщина переживает сексуальное насилие, причем нередко в несовершеннолетнем возрасте. (Источник: «К гендерно сбалансированному обществу». Аналитический отчет о положении женщин в Республике Беларусь, ЕГУ, 2004, информация по домашнему насилию, 2008, ЮНФПА)

Следовательно, в Беларуси распространены скрытые формы дискриминации: женщины (матери) испытывают сдерживание в профессиональной карьере; их не допускают к руководящим должностям; женщины (матери) имеют меньше свободного времени, чем мужчин из-за неравномерного разделение бытовых хозяйственных и родительских обязанностей; общество выдвигает более суровые требования и применяет более жесткие санкции относительно морали и поведения женщин (матерей). Госудорство требует от них в одностороннем порядке быть основой «без которой невозможно укрепление престижа семьи, духовное возрождение общества, формирование гражданских институтов, полноценное развитие государства». 

Ирина Альховка, эксперт по гендерным вопросам замечает: «Безусловно, от функции материнства нам никуда не деться. Нужно добиваться, чтобы женщина получила возможность совмещать репродуктивную функцию с профессиональным ростом, с карьерой и самосовершенствованием. А сегодня женщинам зачастую приходится либо выбирать между семьей и карьерой, либо нести двойную нагрузку».

Все эти признаки выражают традиционность (стереотипность) взглядов на место женщины (матери) в белорусском современном обществе и приводят к сохранению в стране «старых» проблем, с которыми сталкиваются женщины в силу их половой принадлежности, несмотря на ратифицированные международные и принятые государственные документы создающие условия для успешной деятельности женщин во всех сферах жизни