Арт-проект «VIS LEGIBUS EST INIMICA. Насилие есть враг права»
В любом обществе женщины в той или иной степени подвергаются физическому, сексуальному, экономическому и психологическому насилию, независимо от их материального или общественного положения или происхождения. Именно потому 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и в этот день стартуют «16 дней активных действий против гендерного насилия».
В Беларуси распространено насилие над женщинами, и им трудно добиться защиты и помощи на всех уровнях: в семье, публичном пространстве, со стороны государства. Отсутствует Закон о предотвращении домашнего насилия, а меры, предпринимаемые правоохранительными органами и органами социальной защиты, малоэффективны, так как носят формальный характер. Соседи боятся вызывать милицию, а близкие и родственники не знают, что посоветовать тем, кто постоянно страдает от насилия.
За последние месяцы в новостях появилась информация о семи женщинах, погибших от рук мужей и интимных партнёров. Однако в обществе отсутствуют публичные дискуссии на тему насилия в отношении женщин. Возможно, многие считают, что если это не коснулось их самих, то и проблемы не существует... Равнодушие людей проявляется по-разному: на работе коллеги не обращают внимания на заплаканные глаза и признаки побоев, сотрудники органов внутренних дел и соседи предпочитают не вмешиваться в семейные «конфликты», а женщины со временем перестают верить, что им поможет милиция и консультации специалистов.
Насилие в отношении женщин — универсальный повседневный феномен, это результат сложившегося в ходе истории неравного соотношения сил между мужчиной и женщиной. В случае такого насилия общество очень часто оправдывает мужчин, противозаконно злоупотребляющих своей властью и силой.
Тем не менее, как показывает история, изменения в жизни возможны и связаны они с коллективной, совместной работой и партнерством, в результате которых происходили новаторские перемены в искусстве, жизни и политике.
Цель этого проекта состоит в привлечении внимания к осмыслению и необходимости обсуждения проблемы равнодушия к проявлению насилия в отношении женщин в Беларуси и к отсутствию видимой реакции на него, а также в пропаганде активного реагирования на различные проявления гендерного насилия.
В рамках проекта будут представлены:
- Фотовыставка «Каля нуля» Марины Батюковой
- Фотовыставка Cause of Death: Woman («Причина смерти: Женщина»)
- Коллажи и арт-объекты художниц Антонины Слободчиковой, Лилии Бусаровой и Ольги Семашко
- Инфографики (аудит безопасности территории и др.) Таисии Забеловой
- Видеоработа «Боль» (2011) художницы Марины Винник, вошедшая в шорт-лист премии Кандинского
- Плакат художницы Марины Напрушкиной
- Рисунки "Котик, закрой ротик" (2013) художницы Анны Ковшар
Организаторы: ОО «Радислава», Гендерный маршрут
Место проведения: ЦЭХ, проспект Независимости, 58, к.6 (проход через ул. П. Бровки), дальний подъезд, 2-й этаж, 220050 Минск
Мероприятия в рамках проекта:
25 ноября 19:00 – открытие выставки
Приветственное слово Посла Великобритании с супругой, организаторов и участниц проекта
20:00 – Благотворительный концерт (билет 50 000 руб.):
Музыкально-поэтический протест Диты Дежинской и Кати Пытлевой «Вспышки» (promo-version)
HUMMUSKISS acoustic cover-duo Валерии Володько и Романа Сухоцкого
26 ноября 19:00 – Читка пьесы Юлии Шевчук «Животное» при участии Яны Русакевич, Марины Юревич и Дениса Тарасанко. Дискуссия
27 ноября 19:00 – Читка пьесы: избранное «Монологи вагины». Дискуссия
29 ноября 15:00 – Показ фильма «Времена бабочек» (2001 г., США—Мексика, 95 мин.). Дискуссия
30 ноября 19:00 – Показ фильма «Политех» (2009 г., Канада, 77 мин.). Дискуссия
1 декабря 12:00 – Мастер-класс Евгении Назаровой, преподавателя йоги: «Приход к себе настоящей. Древняя мудрость йоги в помощь Женщине»
14:00 – Воркшоп «"С милым рай и в синяках?": насилие над женщинами в народном фольклоре». В народном фольклоре насилие является не только оправданным, но и необходимым, например, когда муж «поучает» свою жену («бьёт — значит любит»). На воркшопе мы предлагаем поразмышлять над известными пословицами и поговорками, в которых затрагивается тема насилия над женщинами. Каждой участнице/ку будет предоставлена возможность сочинить собственные «крылатые фразы» по мотивам народных (например, с милым рай и в синяках) и нанести их с использованием трафаретов на уже готовые сумки.
Информационная поддержка интернет-журнала "Новая Эўропа"