Календарь

Дзе сканчаецца каханне і пачынаецца гвалт: літаратурны досвед

ГА “Саюз беларускіх пісьменнікаў” і комплексны праект “Гендэрны маршрут” запрашаюць абмеркаваць каханне і гвалт у мастацкай літаратуры.

Што такое мова гвалту і мова кахання? Ніхто не кажа дачцэ ці жанчыне: “Я цябе прыцясняю і рэпрэсую”, звычайна кажуць: “Я цябе люблю, я цябе кахаю”. У што ж ператвараецца такая “Любоў”, якую суправаджалі вяселле, пярсцёнкі, лімузіны і саступкі?

Институт Будущего

30 ноября, 1 и 2 декабря состоятся лекция и воркшоп Стефана Русу, работающего в Кишинёве (Молдавия) и Бухаресте (Румыния) на тему: «Трансформации городского пространства в постсоциалистических странах».

Стефан Русу – художник, куратор, издатель и режиссёр, основной областью интересов которого являются процессы трансформации происходящие в постсоветских странах.

Институт Будущего

23, 24 и 25 ноября состоятся лекция и воркшоп Тани Муравской (Эстония) на тему «Фото/видео/портреты и их демонстрирование» на которых фотохудожница предлагает не только поговорить об инструментарии современного художника, в частности фотографа, но и попытаться проиллюстрировать собственную идентичность каждой/му, кто откликнется, посредством создания автопортрета и сопутствующего пейзажа, характеризующего ее/его как социальную и политическую личность.

Институт Будущего

С 17 по 19 ноября пройдут лекции и воркшопы Платформы ШТАБ (Школа теории и активизма) – центральноазиатская независимая художественно-исследовательская и активистская инициатива, базирующаяся в Бишкеке (Кыргызстан). Ее участники рассматривают искусство как общественную дисциплину и территорию солидарности, сопротивления и производства социальной критики, а также альтернативного – эгалитарного и справедливого – общественного устройства.     

Квир-сексуальность: политики и практики

6 октября 2012, Минск. Международная конференция

Термин «квир» (queer) акцентирует внимание на условности и зыбкости границ любых четких определений гендерных идентичностей. Соответственно квир-исследования ориентируются на анализ и осмысление разнообразных механизмов, посредством которых поддерживаются интересы одних и игнорируются и табуируются интересы других групп людей

Институт Будущего

С 10 по 12 августа пройдут лекции и воркшопы «Фабрики Найденных Одежд» из Санкт Петербурга: Ольга Егорова (Цапля), Наталья Першина-Якиманская (Глюкля) 

ФНО – группа основана в 1995 году двумя петербургскими художницами Цаплей и Глюклей. Совместная работа этой пары направлена на исследование гендерной проблематики и реализуется в различных медиа таких как перфомансы, инсталляции, фильмы, а также через такие формы коллективной работы как семинары, лекции, мастерские.

Институт Будущего

20-22 апреля - лекция-дискуссия  «Женские пространства»: история групп роста самосознания (Московская группа роста самосознания);

«Агит-текстиль 2.0: одежда между дизайном и высказыванием»;  «Феминизм и активизм: что такое одежда для повседневного сопротивления?» (группы "Верхотура и друзья" и "Affinity art group", Россия)

Институт Будущего

В марте 2012 г. в рамках проекта «Гендерный маршрут-5» начинает свою работу Институт Будущего для взрослых.

Ведущие - Аня Саранг, руководитель Фонда им. А. Рылькова и Александр Дельфинов, поэт, литератор, журналист, представляют платформу Наркофобия.ру — совместный проект Фонда им. Андрея Рылькова, проекта активистского искусства ЖИР, группы БПП и Панда-театра (Москва)

ЖАНОЧЫ СЛЭМ

у межах міжнароднага паэтычнага фестываля “ВЕРШЫ НА АСФАЛЬЦЕ” адбудзецца міжнародны ЖАНОЧЫ СЛЭМ

Пачатак а 19.00.

Месца: Галерэя Ў (пр. Незалежнасці 37А, ст. м. Плошча Перамогі)

Gender in visual art

З 26 па 29 студзеня ў галерэі сучаснага мастацтва "Ў" Беларускае маладзёжнае грамадскае аб'яднанне "Новыя Твары" праводзіць выставу Gender in visual art. Свае працы (фатаграфіі і рэкламныя постэры) прадэманструюць удзельнікі трэнінгу Gender in visual art. У рамках выставы адбудуцца лекцыі/дыскусіі і паказ фільма на тэму гендэра і гендэрнай роўнасці.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8