В Минске велопрогулялись для защиты женщин

В Минске стартовала велосипедная прогулка "Не изобретай велосипед – просто действуй", приуроченная к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. По пути участники проводили ликбез по этой теме.

Акция была согласована с городскими властями. Организаторами  выступили  Общественное объединение "Радислава" при поддержке проекта "Гендерный маршрут". 


Мероприятие проводилось с целью празднования Международного дня борьбы с насилием в отношении женщин 25 ноября, а также с целью информирования населения (в частности женщин Минска) о существующих видах помощи в столице для граждан, пострадавших от насилия. К участию в прогулке призывались все желающие, а особенно те, кто против, когда бьют его/ее сестру, соседку, маму, девушку, дочь! 

Одна из участниц Ирина Соломатина рассказала корреспонденту OPEN.BY, что старт прогулке был дан в конечной остановке минской магистральной велосипедной дорожки около Чижовского водохранилища (м-н Серебрянка, ул. Малинина), и в дальнейшем участники двигались по велодорожке до Центрального детского парка им. М.Горького. По пути они делали остановки для того, чтобы раздать встреченным по пути женщинам буклеты с информацией о том, что нужно делать и куда следует обращаться пострадавшим от домашнего насилия. 

В 1999 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Дата 25 ноября выбрана в память о трех сестрах Мирабал, политических активистках Доминиканской Республики, жестоко убитых в 1960 году по приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо. Генеральная Ассамблея в своей резолюции предложила правительствам, учреждениям системы ООН, международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, привлекающие внимание общества к  этой проблеме, которая в последнее время приобрела угрожающие масштабы. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором призывает правительства всех стран  положить конец насилию в любых формах в отношении женщин и девушек во всех странах мира. 

По статистике каждая четвертая из пяти женщин Беларуси в возрасте 18-60 лет подвергаются психологическому насилию в семье, каждая четвертая - физическому насилию, 22.4% женщин испытывают экономическое и 13.1% - сексуальное насилие со стороны своего мужа или постоянного партнера.  Каждое четвертое убийство в Беларуси совершено в сфере быта; каждое четвертое телесное повреждение - близкими жертве людьми. И при этом в  нашей стране до сих пор нет законодательной базы, которая регулировала бы семейно-бытовые конфликты. Нормы Уголовного и Административного кодексов начинают действовать, когда насилие уже произошло. Законопроект "О профилактике и пресечении насилия в семье", разработанный по инициативе депутата Палаты представителей 2 созыва Надежды Цыркун, существует с 2002 года, но так до сих пор и не был принят. 


Если вы страдаете от домашнего насилия и по каким-либо причинам не можете обратиться в правоохранительные органы, то в этом случае стоит знать, что в Республике Беларусь существует ряд религиозных и общественных организаций, которые могут оказать психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь  или предоставить временное убежище.  Вот телефоны, по которым можно обратиться в кризисной ситуации: 
  
Общественное объединение "Радислава" 
Телефон доверия 280-28-11 Если не берут трубку:   +375296108355 
  
Общественное объединение "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин" 
8(033)6032032 

Международное общественное объединение "Гендерные перспективы" 
Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия – общенациональная горячая линия 
8(801)1008801 

Сестричество в честь преподобной Ефросиньи Полоцкой 
8(029)1519522 ; 8(033)6884049 
  
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин также кладет начало 16-дневной акции против гендерного насилия, которая продолжается до 10 декабря – Дня защиты прав человека.   

Надежда Дегтярева, OPEN.BY 

 

Надежда Дегтярева, OPEN.BY