Тени как игровые элементы города

Shadows are a part of urban landspace.
Some of them become self-contained objects,
some turn into playful element and some seduce passers-by.
We have collected ideas and projects, focused on urban shadows
.

 

jL, shadow structures, Budapest

André Kertész, Under the Eiffel Tower, 1929

Надежда Дегтярева, Минск

Тени являются неотъемлемой частью городского ландшафта.

Иногда, эти пространственно оптические явления, привычно присутствующие на городских улицах в виде отдельных темных силуэтов, превращаются в игровые элементы уличной жизни. И тогда происходит нарушение обычного порядка времени и пространства…

Alter ego:

Бруклинская фотограф Кэти Соколер (Katie Sokoler) со своим другом придумали “Shadow project” проект игры с собственной тенью. Их волновал вопрос, что может делать тень за твоей спиной, в то время как ты уверенно движешься вперед, а она следует за тобой? В течение нескольких недель Кэти и Мэт обводили свои силуэты на большом рулоне черной бумаги, чтобы затем вырезать и приклеить их на стены домов, пешеходные переходы по всему Бруклину.

Katie, Shadow project 

Katie, Shadow project

Katie, Shadow project

Тени силуэтов.

Американский художник Эллис Галлахер (Ellis Gallagher)  рисует мелом при свете фонарей.  Он обводит тени различных объектов (велосипедов, пожарных ящиков, заборов, фонарных столбов), встречающихся ему на улицах ночного города. В светлое время суток тени исчезают, но на тротуарах остаются прорисованные силуэты. Такие рисунки существуют не больше месяца, они исчезают под струями дождей, блекнут под ногами прохожих. Художник фотографирует каждую свою работу для сохранения памяти о ней.

Ellis Gallagher, NY

Ellis Gallagher, NY

Ellis Gallagher, NY

Тень скульптуры.

Morfai, уличный художник из Каунаса, решил обыграл тень скульптуры "Сеятель" Бернардаса Бутиса. Он интегрировал в тень статуи литовского крестьянина семена-звезды.

Звёзды со стены у скульптуры были стёрты службой городского самоуправления, но в памяти города (и Интернете) звёзды остались.

Morfai, Sėjikas, Kaunas (Lithuania)

Тень слов

Бельгийский художник Fred Eerdekens использует свет и тени для создания слоганов–реплик. Скульптуры и инсталляции делаются из скрученной проволоки, ватных облаков, шаров, искусственных деревьев, кустов, одежды и хозяйственных предметов. Художник направляет свет на тщательно расставленные объекты, чтобы с помощью их теней написать фразы или слова на противоположной стене. Вслед за Рене Магриттом Fred вносит смуту во взаимоотношения между языком, образом предмета, который не есть сам предмет. 

Fred Eerdekens, Neo Deo, 2oo2 облака из ваты

Fred Eerdekens, mhmmmhm, 2oo2 деревья и буквы в зале 

Обольстительная тень.

Aubade (французская фирма нижнего белья) для анонсирования своего нового сайта в течение 10 дней разыграло следующее действо.

Каждый вечер, случайные прохожие парижской улицы Montorgueil могли наблюдать за молодой девушкой в окне. Незнакомка парижанка демонстрировала некоторые подробности своей личной жизни. Завораживающая тень девушки пьющей вино, танцующей и переодевающейся приковывала взгляды прохожих. После этого специального представления появлялась надпись рекламируемого сайта french art of loving (Aubade)

 

Выращивание тени.

Обладая терпением, можно отрастить довольно длинную тень, например, у своего домашнего любимца, наблюдая за особенностями освещения. Его тень может растягиваться и становится больше чем он сам.   

JN, cat, Vilnius

По материалам “Laimikis

По материалам “Laimikis”