Таня Муравская: «Фото (видео) портреты и их демонстрирование»

Стенограмма воркшопа Тани Муравской, в рамках проекта «Институт Будущего».

Таня Муравская, фотохудожница из Таллина, проекты которой всегда привлекают внимание эстонской прессы, так как художницу интересует проблематика связанная с процессами самоидентификации, в том числе и по национальному признаку, актуальную для всех государств постсоветского пространства.

 «Меня зовут Таня Муравская, я - фотограф, из Таллинна (Эстония). Сегодня у нас будет небольшой эксперимент, надеюсь, что вам он понравится.

Когда я училась в художественной Академии в Таллинне, у меня была возможность по обмену побывать в Лондонском университете в Вестминстере. Оказавшись там, в многонациональной, многорасовой среде, я испытала сильные впечатления, иначе говоря, культурное потрясение, увидев публику, состоящую из многообразия цветов и культур. Эстония довольно однородная страна. Поскольку я выражаю свои переживания фотографическим способом, то и затеяла проект «W2L0: Welcome to London» (2005), представляющий собой фотографические пары: студийный портрет и городской пейзаж, такой социальный и политический портрет (модель-образ) человека.

Портреты, которые я сделала, стали попыткой проанализировать полученный опыт пребывания в Лондоне. Это можно сравнить, например, с тем, как мы, приезжая в другую страну, открываем и познаем ее для себя посредством знакомства с новой кухней. Приезжая в Эстонию и пробуя эстонские национальные блюда, начинаешь лучше понимать ментальность людей и то как они думают.

Для меня фотографирование людей - это возможность спрятаться за камерой как за шторкой. Сегодня такое "подглядывание" посредствам камеры одобрено обществом и такое социальное одобрение дает мне возможность долго и пристально рассматривать все вокруг. Я сделала десятки портретов незнакомых людей, которых встречала в коридорах, спрашивала возможно ли мне их сфотографировать. Я использовала свои возможности зафиксировать людей с другим разрезом глаз, другой формой лица, и понять или познать себя, потому что, когда изучаешь других людей, то познаешь и себя. Думаю, это эгоистичный процесс, который всегда направлен внутрь себя.

Снимала и в студии на нейтральном сером фоне в полу-рост, ровно стоящую фигуру, модель смотрел/а в камеру или чуть-чуть мимо. Было два источника света, один слева, другой – справа, на равном расстоянии. В процессе съемок я знакомилась с человеком, объясняла ему зачем я это делаю. Мне задавали вопрос: «Почему ты выбрал меня?», и было очень трудно объяснить, что я дикарка, которая шокирована тем, что так много разных людей и я пытаюсь найти какой-то способ коммуникации с ними. В результате такой коммуникации, я осознала и попыталась проговаривать эти вещи. Интересно, что проявляя интерес к человеку, ты получаешь в ответ его желание общаться. И каждый стал рассказывать что-то важное про себя и я поняла, что общаясь с новым человеком, я начинаю раскрывать что-то новое в себе.

История одной чернокожей девушки меня натолкнула на то, что мне необходимо проиллюстрировать дополнительные факты ее биографии, то есть понадобились дополнительные элементы. Вносить в портрет детали, излишне нагружать его мне не хотелось, потому что портрет самодостаточен. Ведь ты смотришь на человека как на скульптуру и получаешь эстетическое удовольствие от формы, от возможности разглядывать другого. Но я подумала, что пейзаж, который можно приставить к этому портрету будет прекрасным дополнением, то есть мне захотелось добавить социальный контекст. И далее вся история начала выстраиваться. Я пыталась найти в каждом случае подходящий пейзаж. По результатам этого проекта я сделала книгу в единственном экземпляре. Она довольно просто делается. Распечатываешь на высококачественном принтере фотографии и текст с двух сторон на добротной бумаге и потом в ручную склеиваешь. Для обложки покупаешь толстый картон и получается как портфолио. Вернувшись в Таллинн, я сделала выставку этих портретов в галерее, которая открылась в гараже школы. Помещение это работало только летом. Причем, меня удивило то, что такая форма выставки не работает. Когда я выставляла эту серию, я поняла, что текст излишен. Портрет и пейзаж на самом деле говорят о многом и без текстов.

Итак, я хотела бы показать вам, как можно доступными средствами сделать портрет. Не уверенна, что это получиться идеально сразу, но я хотела бы объяснить вам основные принципы. И потом каждый мог бы подумать, какой к портрету подходит пейзаж. Я дам вам время пройтись по городу, после чего мы встретимся и обсудим все ваши мысли. Вопрос качества – это вопрос авторский, т.е. сегодня мы это делаем как эксперимент, как попытку понять метод. Самая хорошая, самая жесткая форма, это тогда, когда художник снимает себя, поэтому сегодня я предлагаю сделать автопортрет, и далее, мы можем проговорить, кто и как себя представляет и почему. И выбрать свой пейзаж и как-то нам его объяснить.

По части портрета... Для того чтобы сделать портрет в полу-рост, за фигурой нужно расположить какой-то ровный фон белый или светло-серый. При недостаточном освещении белый станет светло-серым. Мы выбираем белый фон, потому что он очищает и отделяет персонажа-героя от всего остального, наносного, от всего социального. Это такое насильственное действие вытеснения из среды объекта и рассматривание его под лупой в таких стерильных, можно сказать медицинских, условиях. Поэтому свет должен быть ровный, чтобы мы могли рассматривать объект детально и не фокусироваться на каких-то тенях, на каких-то фотографических приемах. Источником света у нас будет окно. Когда мы смотрим в объектив, то фигура должна быть расположена по центру кадра. Мы будем использовать классические моменты кадрирования или обреза фигуры по линии пояса или чуть выше локтя или чуть выше женской груди. Пейзаж, которым мы сопровождаем портрет, это как бы движение наоборот. Мы как бы пытаемся создать новую среду, т.е. это такое проявление власти над объектом, но мы преследуем цели благородные, поэтому белый фон нацелен на то, чтобы мы могли сфокусироваться на модели, а не на осмыслении где она находится, в квартире, гостинице или где-то еще, так как эти мысли могут занести нас очень далеко. Человеческая фантазия может представить себе все, что угодно. Чтобы избавить зрителя от этого и предоставить ему возможность лицезреть именно объект и нужен белый фон.

Что касается света. Самый ровный свет это конечно свет дневной. Для живописи и фотографии, хороший свет дают окна обращенные на север. В домашних условиях мы можем это сделать несколькими способами. Дождаться когда будет солнце и когда оно зайдет за тучи и перестанет быть ярким. Можем прождать довольно долго. Или мы можем поместить объект напротив окна. И в таком случае свет будет освещать выдающиеся доли лица, т.е. лоб, нос и будет давать блик в глазах. То есть если мы будем фотографировать так, то окажется недостаточно освещенными веки и будет тень в других местах. Если мы хотим получить более ровное освещение, то мы можем взять зеркало или, как, например, делают наши студенты, купим пенопласт, обтянем его фольгой, что позволяет подсветить модель, т.к. фольга как зеркало отражает падающий свет, который мы направляем прямо на объект. Солнце дает нам основное освещение, а пенопласт с фольгой его дополняют. Мы пойдем путем наименьшего сопротивления, возьмем зеркало из коридора.

Если говорить о вспышке... Вспышка в фотоаппарате расположена очень близко к объективу, это значит, что свет будет падать ровно на лицо, мы получим некоторое освещение, но мы не получим объемного освещения. Но мы можем получить такую объемную форму, если мы расположим свет в отдалении от объектива, на другой плоскости, справа или слева, тогда можно получить такой естественный объем. Если мы подсветим со стороны объектива, то лицо будет плоским, не будет видно никаких выдающихся форм. Использование дневного света и отражателя довольно технически просто. Если же солнца недостаточно, то вспышкой можно снимать, если вы умеете управлять вспышкой, если вы можете убрать мощность вспышки на несколько ступеней, чтобы это было просто подсветка. Но ограничиваться вспышкой я бы не стала. Если свет очень резкий, то мы можем отнести свет подальше от модели. Если свет не является достаточно ровным, то возникают дополнительные интерпретации. Поэтому нужно добивать ровного света, так как направление и разная сила света формируют образ человека.

Еще есть цвет света, который имеет большое значение. Дневной свет самый натуральный, самый естественный. Самое идеальной для наших условий, это дождаться солнечного дня, такого яркого солнца и окно занавесить не шторой, а тюлью, которая сработает как рассеиватель, сделает его мягким, не таким резким. Конечно, тюль должна быть белой. Для создания "лучшего цвета" света можно надеть на лампу какой-нибудь пакет. Самый сильный свет идет из окна, поэтому мы усиливаем лампой этот свет. Снимая портрет, мы всегда фокусируемся на глазах. Еще один технический момент, для тех, кто знает, что такое глубина резкости, это значит, что выбирая маленькое число диафрагмы, вы получаете то, что та точка, на которой вы сфокусировались, будет резкой, а другие плоскости за и до, будут вне фокуса. Если вы выбираете большое число диафрагмы, то у вас будет больше глубина резкости.

Что касается позы объекта. Модели лучше отойти от фона, чтобы фон не был вклеен в модель. Руки вынимаем из карманов, стоим ровно, плечи всегда расправлены, и по возможности человек принимает какое-то идеальное для себя положение, это значит, что нужно выпрямиться, отнести плечи назад, грудь вперед, живот внутрь. Но это только на момент щелчка фотоаппарата, потому что непрофессиональная модель может быстро сдаться. Вы объясняете человеку, что нужно сделает, но только на секунду, а потом опять можно расслабится. Это для того, чтобы кадр, который мы делаем, был ровным, пропорциональным и гармоничным. Если мы будем привносить себя такими как есть в кадр, то фотография как увеличительное стекло будет еще больше концентрировать на этом внимание. Когда мы просим модель позировать, мы просим выстроить фигуру на момент кадра, вы предупреждаете модель, что раз, два, три и вы нажимаете на кнопку.

Следующий момент, когда модель стоит ровно для портретной съемки, это идеальная поза в полуоборот. Чтобы фотография выглядела гармонично, лучшая поза это повернутая поза, это дает такую динамику, естественную и незастывшую позу. Еще та часть лица, которая крупнее, вам наверное известно, это есть у всех людей, мы ее относим немного на задний план. Таким образом, у нас получится гармония, такая маленькая динамика, уже дает нам ощущение подвижности, но одновременно формы начинают играть».

 ***

В результате практической части воркшопа, были сделаны портреты каждой участницы и подобраны пейзажи, которые наибольшим образом отражали внутреннее состояние участниц. После чего отобранные фотографии обсуждались совместно.

Ольга: «Я не думала, что человек так легко считывается посредством фотографии. Эти фотографии отражают конфликт, который собственно есть у меня на данный момент».

Юлия: «Я фотографировала свое внутреннее состояние. Просто шла, увидела два вагона и перспективу. Я сама сейчас на распутье, у меня сложный период выбора, куда же мне дальше двигаться».

Татьяна: «Я выбрала это здание, потому что мне не хватает солнца, и потому что для меня в Минске очень мало позитива, и я выбрала здание, которое хоть как-то отсылает меня к архитектуре Гауди, к позитиву. Сначала я хотела сфотографировать другое. Но потом я развернулась и увидела то, что мне нравиться и что я искала».

Ольга, я: «Выбор елки обоснован тем что, во-первых, этот пейзаж отражает мою тягу к природе. Во-вторых, мне нравится то, что елка всегда зеленая и не совсем вписывается в этот пейзаж».

Ирина: «Я выбрала именно стелу, потому что я сугубо городской человек, и для меня важна стилистика этого города, в том числе мемориалы. Мне хотелось сфотографировать женщину в публичном пространстве. И с какой-то стороны я себя ассоциирую с этим памятником, потому что я стараюсь быть в публичном пространстве».

Ольга «Очень интересно то, что я не ассоциирую свои фотографии с собой, что это просто моя работа. Меня удивило то, что по фотографиям можно считать что-то о человеке».

 ***

Итогом проведенного воркшопа является не только сделанный ряд портретов и пейзажей участниц, а также психотерапевтическая беседа, состоявшаяся в ходе обсуждения каждой пары кадров в отдельности. Такое обсуждение, с одной стороны, позволило проговорить некоторые личные моменты, отрефлексировать себя и услышать взгляд со стороны, а, с другой стороны, продемонстрировало, каким образом можно интерпретировать фотографические работы.

Гендерный маршрут