Ритмы сопротивления

Современное уличное протестное движение постоянно экспериментирует с новыми формами выражения, чтобы усилить свои акции, создать максимально большой резонанс и привлечь внимание к существующим проблемам в обществе. Появление Ритмов Сопротивления (Rhythms of Resistance) изменило во многом протестное движение, предоставив уличным акциям новые возможности для высказывания. Танцы и музыка становятся политическим посланием, формой сопротивления. 

 Что такое Ритмы Сопротивления?

Ритмы Сопротивления/ Rhythms of Resistance (ROR) – это международная сеть активистов, использующая ритмы самбы как форму политического действия. ROR выступает против любых форм эксплуатации, дискриминации или притеснения.

Самба-бэнд состоит из танцоров, исполнителей играющих на различных инструментах и дирижера/маэстро, которая/ый посредством специальных сигналов управляет и задает основной ритм. Для создания атмосферы карнавала во время уличного протеста используются барабаны, самба, танцы, красочные костюмы, клоуны и т.п.

Важно отметить, что ROR в своей структуре поддерживают принцип не иерархичности, поэтому коммуникация в группе строится на принципах горизонтальной демократии и консенсуса.

На официальном сайте сети ROR указывается следующее:

Мы — транснациональная, анти-иерархическая антикапиталистическая, антисексистская и антирасистская сеть, борющаяся за социальную и экологическую справедливость. Мы используем как тактику легкомыслие, вдохновленное идеей карнавала, чтобы противостоять и критиковать любую систему доминирования. Мы поддерживаем всех, кто борется с эксплуатацией, дискриминацией и притеснение, если это не противоречит нашим принципам. Мы отвергаем любые ложные противопоставления между насильственными и творческими формами сопротивления. Наша сеть открыта для всех, кто разделяет наши принципы

Соответственно участниками/участницами ROR могут быть все желающие, разделяющие принципы группы. В данном случае не обязательно обладать каким-то специальным музыкальным образованием или навыками.

Ритмы Сопротивления обращают особое внимание на важности самовыражения, при осуществлении политического высказывания посредством музыки и танца. Это определенная форма коллективного действия, которая способствует солидарности и консолидации, как самого коллектива, так и между различными группами. Открытость ROR для широкой публики как потенциальных участников позволили распространиться данной сети по всему миру.

Возникновение Ритмов Сопротивления

Появление Ритмов Сопротивления было связано с бэндами Черного блока/ Blocos-afros, которые появились в середине 1970-х в Сальвадоре (штат Баия, Бразилия) под влиянием Черного Движения Гордости в Соединенных Штатах - движения за независимость в Африке и музыки регги, которая осудила расизм и притеснение. Бэнды Черного блока были сформированы как реакция «черного» сознания в ответ на военную диктатуру, рассматривающую каждую инициативу и группу как потенциально коммунистическую и потому жестоко подавлялись. Данные бэнды существуют до сих пор, выступая за свободу, права человека и равные возможности, против социальной несправедливости и расизма.

Carnaval 2012 doBlocoAfroTomalira

Первая группа Ритмов Сопротивления появилась в 2000 году в Лондоне в ответ на репрессии полиции в отношении акций Вернем себе улицы/ Reclaim The Streets. В том же году в Праге они выступили как часть акции UK Earth First против саммита МВФ и Всемирного Банка. Акция привела к закрытию саммита МВФ в Праге. В ней приняло участие около 6000 человек, из них 55 были участниками ROR, были одеты в розовые и серебряные одежды.

На сегодняшний день самба-коллективы ROR существуют в Австрии, Бельгии, Болгарии, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Голландии, Польше, Португалии, Словении, Турции, Испании, Великобритании, Украине, а также Австралии, Канаде, Израиле, Мексике.

На сайте Ритмов Сопротивления в Лондоне участники объясняют следующим образом свое желание быть частью этого движения:

Это интересно, заставляет нас чувствовать себя хорошо, поднимает наш дух перед лицом невзгод! Непосредственная, спонтанная форма прямого действия. Это форма протеста сама по себе является заявлением. Это хорошо, потому что это выходит за пределы речевого высказывания и переходит в другую форму выражения. Ту форму, где мы можем общаться посредством музыки. Это означает, что мы, как группа/бэнд, можем делать политические заявления без непосредственного словесного высказывания, и, так как слова становятся менее важными, может быть, мы можем работать на преодоление идеологии. Привнесение карнавала в пространство протеста означает, что мы начинаем создавать наше собственное пространство на акции. Используя танцы, музыку и искусство как легитимные формы выражения в том виде как мы этого хотим, мы тем самым в состоянии создать временные автономные зоны, когда мы управляем сами собой, даже если только на короткий период времени. ROR показывает возможность социальных изменений мирным путем

Группы Ритмов Сопротивления организовывают сами акции, но также поддерживают акции других групп. Так, например, ROR в Кракове следующим образом обозначают свою позицию:

Мы используем афро-бразильские ритмы для поддержки демонстраций, представлений, уличных акций и многих других творческих действий, направленных против системы господства, в том числе различных форм государственных репрессий, экономического доминирования (капитализма), приватизации общественного пространства, или любой идеологии и доктрины, которые поддерживают превосходство одних людей над другими (фашизм, сексизм, гомофобия). Мы поддерживаем про-экологические и анархистские акции.

С 27 апреля по 2 мая под Киевом проходил Международный съезд самба коллективов Ритмов Сопротивления, что в свою очередь, позволило им принять участие в акции 1 мая в День труда. Акция была направлена против проектов нового Трудового и Жилищного кодексов, второго этапа пенсионной реформы, нового закона о занятости и других правительственных реформ. Участники Ритмов сопротивления были одеты в яркую разноцветную одежду, играли на барабанах, задавая ритм движению колонны и скандируемым лозунгам.

Также, 10, 17, 19 декабря 2012 года в Будапеште прошли студенческие протесты при поддержке местного коллектива Ритмов Сопротивления вызванные сокращением государственного бюджета на образование.

Я бы хотела подчеркнуть, что Ритмы Сопротивления оформляются в рамках левого протестного движения против капитализма как экономической системы неравенства, эксплуатации и угнетения.

Ритмы Сопротивления на постсоветском пространстве

На данный момент на постсоветском пространстве существует и активно действует только группа в Киеве (Украина). В Санкт-Петербурге, Москве и Мурманске были проведены воркшопы, но поданным сети ROR группы еще не оформились.

В Беларуси также предпринимались попытки создания самба-коллектива, однако в связи с определенными особенностями в отношении уличных акций, существование его стало невозможным и затруднительным.

В Украине активно и бурно развивается уличное протестное движение. О существовании Ритмов Сопротивления в Киеве нам рассказали одни из участниц Оля и Леся.

- Как бы вы ответили на вопрос Ритмы Сопротивления – это …?

О.: Для меня ROR это музыкальная активистская группа, которая занимается музыкой и выступает на протестах, то есть результат своей деятельности отдает на активизм. При этом сама группа является неким экспериментом, так как пытается существовать по немного другим законам, чем приняты в обществе. Группа пытается побороть всевозможные существующие иерархии, гендерное неравенство, классовые и культурные барьеры, связанные с деньгами и материальным обеспечением. ROR в Киеве существует с Мая 2012 года.

Л.: Это группа низового протеста, которая борется с эксплуатацией и любыми проявлениями ксенофобии, готова заниматься темами, которые считаются неважными, второстепенными из-за своей «непрестижности». Группа, в которой важную часть повестки занимает феминизм. Ключевым для меня принципом работы ROR является неиерархичность группы, ее горизонтальность. Я имею в виду не только формальную структуру, но и неформальное доминирование. Очень трудно поддерживать пространство свободное от иерархий, и это, прежде всего, работа над самой собой. Но если побываешь и поработаешь в таком коллективе, понимаешь, насколько эта практика эмансипативная.

- Как бы вы прокомментировали появление Ритмов Сопротивления в Украине?

О.: Это закономерный результат того, что в последние годы стало больше протестов. Многие из сегодняшних участников и участниц коллектива в Киеве принимали участие в протестах уже несколько лет, как и принимают сейчас, но теперь делают это вместе с ROR. Кроме того, есть ведь очень много существующих бэндов, и они распространяются. Есть группы в Польше, в Германии, в Венгрии, в Австрии. С одной стороны есть много общего у Украины и Киева в частности с другими частями мира. Капитализм, расизм, гомофобия, эйджизм, иерархичность - все это хоть и в разной степени присутствует всюду. Это как бы объединяет ROR. С другой стороны - есть всегда локальная специфика. Локальные традиции общения, локальные традиции активизма, локальные проблемы. Специфика украинского контекста связана с экстремально высоким уровнем гомофобии в стране. Соответственно сейчас проходит много протестов и акций против гомофобных законов. 

- Усиливает ли участие Ритмов Сопротивления акции?

О.: ROR, конечно, усиливает акции, часто приносит позитивные эмоции на акции. Кто часто ходят на акции - те быстро выгорают и плохо себя чувствуют после. ROR это сглаживает немного, помогает быть услышанными. Малые протесты становятся виднее, послание становится более четким. И не надо забывать, что ROR не только поддерживает, но также и свои акции организовывает.

Л.: Такая форма протеста, ритмичная, яркая, танцевальная дает много места для перформативных идей, привлекает внимание к проблематике протестов и демонстраций. Но в то же время, карнавальность никак не лишает эту форму протеста серьезности и политичности.

- Какие проблемы, возможно, возникали в процессе существования группы Ритмов Сопротивления в Киеве?

О.: Проблемы есть - это и проблемы коммуникации в группе, и те же иерархии, проблемы связей с другими группами, проблема внутреннего пространства и, кстати говоря, проблемы недостатка инструментов. Часто организаторы акций или не знают о нас или не думают, что мы действительно можем прийти на акции. Обесценивание деятельности ROR тоже есть, оно существует и внутри группы. Так, были случаи, когда участницы/ки группы тоже предполагали, что ROR это только музыкальная группа. Многие люди просто плохо знакомы с ROR и еще не поняли политических позиций коллектива, поэтому и возникают некие проблемы

Л.: Я бы еще добавила проблему с помещением. Опять же, чтобы обеспечить свободный доступ участниц и участников на репетиции, нужно найти доступное помещение и распределить финансовую ответственность таким образом, чтобы всем это было по карману.

Ритмы Сопротивления и Феминизм

Помимо борьбы с системой капитализма Ритмы сопротивления борются и против патриархата. Борьба с дискриминацией, в том числе и в отношении женщин, является одним из принципов деятельности Ритмов Сопротивления. С этой целью самба-бэнды организовывают свои мероприятия с феминистской повестке дня или участвуют в акциях проводимых другими группами. Так, например, во многих странах ежегодно проходят марши, митинги, пикеты посвященные проблемам дискриминации женщин в обществе.

8 марта 2009, Берлин

Первый «Марш Шлюх», 1 октября 2011, Гданьск   

Акция в поддержку заключенных участниц группы "Pussy Riot",29 апреля 2012, Киев

Участница киевского ROR, Оля отмечает: «Гендерное равенство является одним из основных принципов ROR. Есть много внутренних дискуссий в группе вообще на эту тему, много идей достижения этого равенства. Например, в венскомROR был случай, когда несколько репетиций подряд только парни играли на больших инструментах, тогда как большинство девушек играли на маленьких (легких) инструментах. Тогда кто-то поднял эту тему, и мы это быстро решили. Но этим дело, конечно, не исчерпывается, гендерная дискриминация часто невидима, и нужна большая работа над этими вопросами, которая ведется коллективами ROR. Участие в феминистических мероприятиях, конечно, это очень важная часть деятельности ROR».

***

Социальные и простестные движения не застрохованы от ригидности и иерархий. Капитализм и патриархат способны “пережевать” любое социальное движение в итоге остается лишь иллюзия протеста. Соответственно важным становится постоянное изменение формата, разнообразие выссказываний и активностей. Ритмы сопротивления, используя музыку и танцы, позволяют внести в акции определенную гибкость, момент солидарности и поддержки, а также их доступность для практически любой аудитории. При этом важно что сами самба-бэнды изначально выстраюваются как пространства свободные от иерархий и властных отношений. Подобные ROR группы актуализируют необходимость новых форм политических высказываний, тем самым переосмысляя само понятие «уличного активизма».

Татьяна Щурко, Гендерный маршрут