Miso и ее «знаки»

В Минске стрит арта нет, но Street art есть в Мельбурне и не только там…

Стрит-арт (англ. Street art — уличное искусство) — изобразительное искусство, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический стиль.

Основной частью стрит арта является граффити, но к стрит-арту также относятся постеры (некоммерческие), трафареты, различные скульптурные инсталляции и т. п. В уличном искусстве важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Художник создает свой стилизованный логотип — «уникальный знак» и изображает его на участках городского пространства, вовлекая зрителя в диалог и показывая различную сюжетную программу.

Miso (Станислава Пинчук/Stanislava Pinchuk) художница, которая сейчас живет в Мельбурне (Австралия), до этого она жила в Харькове (Украина)

Ей 21 год, но она уже известна своими незабываемыми уличными «знаками». Стиль Miso напоминает декоративные росписи Art Deco. Ей нравятся Ар Нуво (Art Nouveau) и русский конструктивизм.

Работы Miso можно встретить, как на плоскостях зданий Мельбурна, так и в пространствах его галерей. Свои рисунки Miso создает в студии, а затем уже готовые приклеивает на стены города. Она делает выразительные женские портреты и замысловатые узорчатые симметричные фигуры, графические коллажи и инсталляции. Интересный прием, к которому часто обращается художница – расположение фигур симметрично по обе стороны от входа в помещение. Miso говорит, что двери призваны выполнять довольно прозаичную функцию, пропуская людей в здание и выпуская из него. Но каждый вход и выход можно превратить в маленькое событие, украсив стены у дверей оригинальными рисунками. На эту идею, художницу натолкнуло творчество русских конструктивистов.

 

 

 

 

Miso работает в одной студии со своим другом Ghostpatrol, также представителем стрит-арта. О них уже сняли фильм: miso + ghostpatrol ABC documentary

Персональный сайт Miso: http://cityofreubens.com

По материалам сайта Miso