«Искра. Женщина труда»

или предновогодняя сказка от НИЦ «Регион»

27 декабря 2011 года в научно-исследовательском центре «Регион» Ульяновского государственного университета прошла презентация социологического арт-проекта Искра. Женщина труда. Ее авторы – социологи Людмила Шкляр и Альбина Гарифзянова – создавая авторские игрушки, реставрируют образ трудящейся советской женщины, столь далекий от растиражированных сегодня сценариев женственности, где на первом плане находится компетентное потребление.
- Сегодня такие труженицы, работницы, женщины труда стали фактически невидимыми, - говорит сотрудница НИЦ «Регион» и одна из создателей «Искр» Людмила Шкляр, - хотя их труд не перестал быть общественно полезным. Но их вытеснили образы гламурных женщин. Если вспомнить, например, советские плакаты, живописные полотна, иллюстрации и фотографии из газет и журналов, то всюду присутствует образ женщины-труженицы. Конструкт «новой женщины» тогда опирался на реальные примеры из повседневной жизни: женщины-рабочие, колхозницы, крановщицы, станочницы, ткачихи, птичницы – их образы не были вымышлены, их труд, на самом деле, был, значим, и имел общественное звучание. В какой-то момент нам захотелось реанимировать образы настоящих трудящихся женщин, чей труд и вклад сегодня забыт.
Каждая «Искра» имеет свою историю, судьбу, воссозданную Людмилой и Альбиной по многочисленным источникам: интервью по проекту «Советская молодость», книгам, журналам, артефактам.
- Нас часто спрашивают, почему проект называется «социологическим» - это ведь куклы, - улыбается Альбина Гарифзянова. – Дело в том, что одним из актуальных направлений развития науки сегодня является так называемая «другая социология». Ученые-социологи могут нести свой взгляд, свое знание в общество не только в виде отчетов по исследованиям, серьезных книг, статей и экспертных интервью на злободневные темы. «Искра. Женщина труда» - это не только рассказ о том, как все было и выглядело, попытка передать дух времени, живую ткань социальной жизни через обычные практики моды и потребления и реконструкцию рабочих профессий.
На презентации вышли в свет 12 «Искр», но Альбина и Людмила не собираются останавливаться на достигнутом. Неподдельный интерес, который вызывают их малярши и тепличницы, заставляет их задуматься о дальнейшем развитии проекта, и, возможно, создании мужских образов.

Александра Геннадьевна, Саня (Шурочка), малярша

В 16 лет поступила в ремесленное училище, закончила и стала работать в УМР-2 маляром-штукатуром 6 разряда. 
Стаж работы: 17 лет.
На хорошем счету у руководства управления. Ее фото третий год подряд висит на Доске почета. 
За ударную работу недавно премирована турпоездкой в Карпаты. 
Замужем. 
Двое детей. 
Саня не просто маляр-штукатур, она бригадир. Ее бригаду отправляют на самые ответственные и сложные участки. Последним объектом был Музей боевой славы. Александра Геннадьевна и ее бригада получили премию. 
- Девчонки, умираю хочу «Рубин»…фигурное катание смотреть


- Саш, да я тебе могу помочь достать через сестру – Зинку. Она у меня завмаг
- Ой, Валь, спасибо тебе огромное! А я могу ей дачный домик отштукарить? У нее дача-то есть

 

 

 

Евдокия Петровна, Дуня, тепличница

Евдокия закончила Саратовское сельскохозяйственное училище с отличием. Устроилась работать в теплицу в Слободзейке. Свою личную пятилетку выполнила за четыре года. В прошлом году ее звеном было собрано по 620 центнеров помидоров с гектара.
Евдокия активно ведет общественную работу в совхозе. Она переписывается с девушками-овощеводами из Одесской области, которые попросили ее рассказать о секретах мастерства. Вместе с подругами Евдокия посетила Одесский край, где встретилась с такими же работницами, как она, и с тех пор переписка не прекращалась. 
Дуня, несмотря на то, что недавно вышла замуж за агронома, по-прежнему занимается организацией собраний и праздников в местном клубе. Дуня считает, что укрепляет своим трудом могущество Родины, тем самым повышает авторитет своей страны на международной арене, а значит, от этого выигрывает дело мира. 

-Товарищи комсомольцы, хочу выступить с предложением о перечислении недельной зарплаты нашего звена в Фонд мира. (Продолжительные и бурные аплодисменты).

 

 

 

Марта Михайловна, певица

Заведующая Домом Культуры «Железнодорожник».
Руководит Ансамблем песни и пляски им. В. И. Александрова уже 20 лет. 
Недавно присвоено звание Заслуженного работника культуры. 
Часто Марта дает сольные концерты, исполняет арии из классического репертуара. Она обладает красивым глубоким голосом и колоратурит, как легкое сопрано. Марта тщательно подбирает репертуар и гардероб для выступлений. Она любит платья в пол из панбархата и дорогую бижутерию. 
Замужем за режиссером местного Драмтеатра. 
Марта – депутат горсовета, член РК партии и мать второклассницы Инги. 


- Инга, нарежь помидоры, сейчас отец придет… А я сейчас повешу белье и поставлю пирог в духовку…
- Мам, я вчера дочитала «Четвертую высоту»… Я тоже хочу быть как Королёва
- Артисткой? Или кем

 

 

 

 Элеонора Ивановна, Эллочка, для близких – Нора, парикмахерша

Мастер-универсал в салоне «Весна». 
Когда-то в юности Нора мечтала стать медсестрой, но не сложилось: она боится крови. Недавно выучилась на косметолога. Клиенты любят Эллочку за ее оригинальность. Она ни на кого не похожа и часто меняет цвет волос. Клиенты хотят быть похожими на нее. Особенно ей удается делать модные стрижки, как в журналах «Советская женщина» или «Работница». Но химическая завивка – не ее «конек». Были жалобы. 
Характер у Норочки сложный, можно даже сказать, непростой. Окружающие полагают, что это связано с ее разводом. 
Сейчас Нора ищет себе спутника жизни, по этой причине она старается больше задерживаться в мужском зале.

 
- Нор, ты свободна, что ли
- Да, проходи! Сейчас волосы подмету… Ну, что? Решила химию сделать
- Да, обросла я! Каждый день завиваться не хочется. И покрась еще
- Как твой-то? Опять пьет?.... 

 

 

 

Нина Матвеевна, Нинон, Ниночка, оператор-машинист

Нина – потомственный рабочий. Ее дед и отец работали на этом же заводе. Сейчас завод модернизируется, ручной труд заменяют современные машины. Сегодня Нина за смену делает столько деталей, сколько ее деду и не снилось. Но выбор специальности и путь к ней были не такими простыми. Любовь к потомственной профессии появилась не сразу. Вначале она устроилась на завод временно и тут нашла свое призвание. 
Нину волнуют вопросы равенства между мужчинами и женщинами, роль и положение женщины в обществе, солидарность с международным женским движением. Она считает, что каждым прожитым днем, каждым часом своего труда она укрепляет завоеванные советской женщиной позиции. Нина уверена, что говорить о «женском вопросе» применительно к условиям нашей страны не имеет смысла: женский вопрос с повестки дня снял Великий Октябрь, и это признают все, кому довелось побывать в Советском Союзе.

 
- Лида, Таня, Валюша, вы не забыли, что сегодня у нас заседание жилищно-бытовой комиссии управления
- Во сколько
- Сразу после работы. Сегодня на повестке дня – дело Горбуновых… ну, вы же знаете их проблемы… Все, девочки, работаем

 

Проблемы изучения места советской женщины в обществе, культуре, истории являются в настоящее время актуальными и активно изучаемыми разными специалистами. Причинами такого интереса является общая современная тенденция, основой которой является небывалый интерес ко всему советскому. Наверное, сложно назвать такой же яркий и мощный по силе культурного воздействия период в отечественной истории: до сих пор российская общественная и культурная жизнь вдохновляется советскими образами. Однако, внимание, которое сегодня привлекает к себе советское время и все, что связано с советским стилем, можно объяснить не только этим. Причины кроются и в сложившейся ситуации в современном российском обществе. Согласно Фонду "Общественное мнение" (ФОМ) большинство россиян живут, по сути, в "зоне депривации". «Люди не чувствуют ответственности за происходящее вокруг них и совсем не хотят участвовать в общественной или политической жизни». В последние годы люди выбирают для себя индивидуалистический тип выживания, то есть, другими словами, противоположный советскому коллективному образу жизни. Индивидуалистический жизненный проект, нацеленный на личный успех, на личное счастье, личное достижение, в противоположность советскому, не стал в новейший период российской истории источником вдохновения и не наполняет смыслом деятельность современного человека в обществе.

Люди, несмотря на то, что той страны уже нет, с ностальгией смотрят советское кино, по-прежнему образы того времени вызывают положительные эмоции. В современной повседневности капитализма нет места для человека труда. В публичном культурном пространстве доминирует гламур и попса. Советские образы, определяющие роль женщины в обществе в качестве «труженицы, матери, воспитательницы своих детей и домохозяйки», заменены фотомоделями, манекенами для показа вещей. Портрет современной российской женщины является одновременно портретом гламурного потребления. Энергичную женщину в красной косынке, завязанной на затылке, в современный период вытеснила искусственная растиражированная модель, чей смысл жизни рисуется в потреблении нужных брендов.
На фоне существующих журнальных женских образов уникальность «советской женщины» становится еще более очевидной. 
Если вспомнить советские плакаты, живописные полотна, иллюстрации и фотографии из газет и журналов, то всюду присутствует образ женщины-труженицы. Конструкт «новой женщины» имел реальные примеры из повседневной советской жизни: женщины рабочие, колхозницы, крановщицы, станочницы, ткачихи, птичницы – все они жили и трудились рядом, их образы не были вымышлены, их труд, на самом деле, был, значим, и имел общественное звучание. 
По мнению Бодрийяра, «история – это наш утраченный референт, то есть наш миф”. В процессе реконструкции истории через конкретные женские образы происходит отчасти идеализация прошлого, что подпитывает нашу ностальгию по утраченному советскому , но, с другой стороны, происходит познание советской повседневности, которая со временем исчезает. Общеизвестно, что появление образа «новой женщины» в советской культуре было частью общего проекта по созданию «нового советского человека», однако, советские образы женщин были столь яркими и простыми, что они до сих пор выражают дух того времени. 
Лаконичность, доступность визуальных кодов, значимость коллективного труда, искренность, наивность, простота – эти характеристики придают образам советских женщин неповторимость и актуальность и сейчас.
Проект представляет собой попытку реставрации образа трудящейся женщины через реальные женские истории. Здесь женщина в первую очередь труженик, созидатель, творец, общественница, благодаря чему статус женщин в советское время приравнивался к значимому мужскому положению в обществе. Актуальность проекта продиктована тем, что сегодня такие труженицы, работницы, женщины труда стали фактически невидимыми, их труд перестал быть общественно полезным, их вытесняли фальшивые образы гламурных женщин. 
Проект возник как ответ на ностальгию по правильному хорошему рабочему классу. Желание реанимировать образы настоящих трудящихся женщин, чей труд и вклад на сегодня забыт. 

Почему именно женщина? Мужские образы естественно были более распространены. Женщины тоже были, но их все, же меньше. Особая роль женщин, работающих на мужском производстве, осваивающих мужские профессии. Героизация передовиц такого производства. Наверное, такие женщины олицетворяли Родину-мать в мирное, невоенное время. У России вообще женский образ. Куклы – это тоже женские образы, мужские есть, но это 5-7% и скорее исключение. В будущем мы планируем их делать, но это отдельно. 
Почему труда? Созидательная деятельность. Дела, которые видно, практическая деятельность. Ощущение реальной пользы, романтизация, идеализация человека с трудовой автобиографией свойственна идеологии советского периода. Более того, существовал культ человека труда, который в настоящее время утерян. В реальности человек труда, в том числе и женщины трудящиеся, не исчезли, их просто перестали замечать, воспевать, их труд обесценен, статус снижен. 
Данный арт-проект – попытка рассказать молодому поколению через визуальные образы, рассказы о конкретных повседневных практиках советской жизни. Это попытка оживить истинные истории жизни настоящих женщин.

Какова связь с социологией? Мы пытаемся передать «советскость» через реальные женские истории не с помощью абстрактных слов, а через творчество. Мы хотим передать невероятную энергетику советских образов тружениц через язык игрушки и художественное воплощение в куклах. Проект направлен на воссоздание образа советских типичных женщин труда, поэтому род деятельности в данном случае играет ключевую роль. Основные направления: это телесный канон, одежда, профессия. 
Вот несколько примеров: 
1. образ 20-х– 30-х
2. образ 40-х- 60-х
3. образ 70-х- 80-х 

Арт-проект находится на начальном этапе своего развития. В настоящий момент разработана и представлена вашему вниманию первая линия проекта «Искра. Женщина труда», которая включает 10 образов советских женщин, а также несколько предметов-символов советской эпохи в непривычном исполнении. Каждая кукла – результат творческого дуэта, каждая кукла возникала по-своему, поэтому они все разные и уникальные, у каждой своя неповторимая история. Мы планируем расширяться в дальнейшем и скоро будут представленные новые образы, 
новые линии. 

Научно-исследовательский центр «Регион» Ульяновского государственного университета