Глобальный медиа мониторинг: кто сообщает о ком?

СМИ играют важную роль в поддержании тех или иных общественных ценностей, установок и норм. Медиа-репрезентации могут подрывать устоявшиеся культурные нормы, формировать новые для тех или иных субъектов, или закреплять устоявшиеся практики и иерархии. Начиная с 1960-х гг. медиа находятся в фокусе особого интереса гендерных и феминистских исследовательниц и исследователей, которые подчеркивают, что медиа играют особую роль в поддержании гендерных стереотипных представлений.

Одной из основных проблем остается невысокое присутствие женщин в СМИ новостях. Эта проблема находится в фокусе интереса проекта «Кто создает новости? / Who makes the news?», инициированного Всемирной ассоциацией христианской коммуникации (World Association for Christian communication – WACC). Каждые пять лет, начиная с 1995 года, в рамках этого проекта проводится Глобальный медиа мониторинг (далее ГMM), нацеленный на изучение присутствия женщин в печатных и интернет-медиа, на ТВ и радио. Одновременно по всему миру волонтеры замеряют уровень представленности женщин в различных средствах массовой коммуникации. Впервые GMM проводился в 1995 году в 71-ой стране мира. Его результаты показали, что среди упоминаемых в новостях людях только 17% были женщинами. Через 5 лет в 2000-м году женщины составляли 18% от числа всех репрезентируемых в новостях субъектов. К 2010 году этот показатель вырос до 24%. Однако сохраняющаяся гендерная асимметрия демонстрирует, что женщины мало представлены в новостях и медиа.

ГMM проводился в Беларуси 29 сентября 2010 и 25 марта 2015 года. В 2015 году мониторинг проводился в 107 странах. Помимо печатных СМИ, радио и ТВ, анализировались также интернет-СМИ. Представленность женщин в медиа составила 24%. В рамках этой статьи будут представлены основные результаты мониторинга в Беларуси 2015 года.

25 марта 2015 года, в единый день проведения Глобального медиа мониторинга, в Беларуси происходили следующие события: СМИ активно освещали визит президента страны на завод «Пеленг», пресс-конференцию главы ЦИК Лидии Ермошиной по поводу предстоящих президентских выборов. День мониторинга совпал с политическим маршем в честь Дня Воли, проводимого оппозиционными политическими силами. Такая повестка дня придала определенную политическую окраску новостям. Всего было проанализировано 291 новостная история, включающая упоминание 354 персонажей.

Кто создает новости?

Данные мониторинга в 2015 году в Беларуси показали, что среди репортеров 79% женщин. Больше всего женщин в роли освещающих новости на радио и на ТВ:

газеты – 51%;

интернет – 55%;

радио – 100%;

ТВ (телеведущие) – 89%,

ТВ (репортеры) – 100%.

Значительно увеличилось (в сравнении с 2010 годом) количество историй под авторством женщин: 2010 – 39,2%; 2015 – 73,6% (рис.1). Этот показатель значительно выше общего показателя по европейским странам (рис. 2). Таким образом, мониторинг демонстрирует, что женщины активно вовлечены в процесс создания новостей. Большая часть новостных статей и заметок выходит под женским авторством. Следует отметить и то, что большое количество материалов, которые попали в эмпирическую базу мониторинга, не имели авторства.

Рис. 1. Процент историй под авторством женщин репортеров  в 2010 и 2015 гг. (от общего количества историй по теме)

Рис.2. Европа: Процент историй под авторством женщин репортеров  в 2015 гг. (от общего количества историй по теме)

Кто представлен в новостях?

Несмотря на то, что среди репортеров и ведущих большинство женщин, среди тех, кто присутствует в новостных историях, женщин лишь 25% от всего числа новостных персонажей:

газеты – 22%,

радио – 32%,

ТВ – 32%;

Интернет – 23%;

Twitter – 15%.

Кроме того, героинь-женщин, гораздо реже цитируют: только 47% женщин цитируются от числа всех упомянутых (в случае мужчин – 70%). Женщины чаще выражают в новостях личный опыт или популярное мнение. Среди экспертов (комментаторов, докладчиков, официальных представителей) – только 19% женщин.

В новостях женщины чаще всего представлены в качестве офисных работниц, ремесленниц и работниц сферы обслуживания, секс-работниц и учащихся. Среди упомянутых политиков было только 11% женщин, а среди государственных служащих – 42% женщин.

Эти данные совпадают и с общеевропейскими показателями. Женщины пишут новости, но к женщинам редко обращаются за экспертным мнением, т.е. они крайне редко являются объектом новостного сообщения. Женщины как основной фокус новости, упомянуты в шести историях из 291 проанализированных. В 2010 году было три такие истории, но о прогрессе говорить рано.

Среди всех отобранных новости, не было ни одной, в которой упоминались вопросы гендерного равенства. В 2010 году также не было. И только три истории из 291 каким-то образом подрывали гендерные стереотипы: рассказывали о женщинах в профессиональных сферах, которые считаются «мужскими». В 2010 году была только одна такая новость.

Рис.3. Процент женщин, упоминаемых в газетах, на ТВ и радио в 2010 и 2015 гг. (от общего количества упоминаемых людей по теме)

Рис. 4. Европа: Процент женщин, упоминаемых в газетах, на ТВ и радио в 2015 гг. (от общего количества упоминаемых людей по теме)

Таким образом, результаты ГММ показади, что, женщины активно вовлечены в деятельность СМИ как в сферу профессиональной занятости. Это соотносится и с количественными данными приемов на отделения журналистики в высших учебных заведениях последних лет. Онлайн журнал Agenda представляет такие данные: в 2014 году в Институт журналистики БГУ поступило 202 человека, из них – 154 женщины. В 188 государственных печатных изданиях пост главного редактора занимают 117 женщин. Однако, большое количество женщин, участвующих в создании новостей в Беларуси, не меняют гендерного дисбаланса в СМИ. Как уже было упомянуто, к женщинам крайне редко обращаются за экспертным мнением. Такая ситуация приводит к невидимости женской активности в профессиональных сферах жизни общества и поддерживает стереотипный образ активного профессионала – мужчины.

См. отчет на английском языке полностью: Country: BELARUS. Global Media Monitoring. National Report 2015.

Гендерные аспекты белорусской журналистики Agenda.

Татьяна Щурко, Гендерный маршрут