Городское пространство

Anatomia красоты, или «сиськи и письки на родине Шагала»

Ирина Соломатина

Название фотовыставки Anatomia (от греч. «рассекаю») не помогло разгадать идею собранного и представленного в Витебске разнообразного художественного материала, а текст концепции проекта, к сожалению, вообще не был представлен посетителям выставки.

Ритмы сопротивления

Татьяна Щурко

Появление Rhythms of Resistance изменило во многом протестное движение, предоставив уличным акциям новые возможности для высказывания. Танцы и музыка становятся политическим посланием, своеобразной формой сопротивления. 

ШТАБ о языке, искусстве и феминизме

ШТАБ – это Школа теории и активизма, которая является центральноазиатской независимой художественно-исследовательской и активистской инициативой из Бишкека (Киргизия). Ее участники рассматривают искусство как общественную дисциплину и территорию солидарности, сопротивления и производства социальной критики.

Феминистские итоги 2012 года: «Феминизм – это…»

К сожалению, в современной Беларуси распространены разнообразные формы дискриминации по признакам гендерной и сексуальной идентичности. Отталкиваясь от этого, мы, участники феминистского проекта «Гендерный маршрут», в этом году работали в области продвижения идей толерантности, преодоления традиционных стереотипов и предписаний в отношении гендерных ролей.

В Минске велопрогулялись для защиты женщин

В Минске стартовала велосипедная прогулка "Не изобретай велосипед – просто действуй", приуроченная к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. По пути участники проводили ликбез по этой теме.

Акция была согласована с городскими властями. Организаторами  выступили  Общественное объединение "Радислава" при поддержке проекта "Гендерный маршрут". 

Репрезентации нарушений пищевого поведения в интернет пространстве

Татьяна Щурко

Миллионы людей истощают себя физическими упражнениями, ложатся под нож хирурга, злоупотребляют диетами, тратят время и деньги на другие рискованные способы борьбы за «идеальное тело». Почему, у кого и каким образом возникают расстройства пищевого поведения, вплоть до крайних форм – анорексии или булимии?

Фабрика Найденных Одежд: «Место художника – на стороне слабых»

 Дергач Илона

С 10 по 12 августа по приглашению проекта «Институт Будущего» Минск посетила петербургская группа «Фабрика Найденных Одежд». Участницы рассказали что для них феминизм в искусстве и почему они «на стороне слабых»

Женщины улиц

женщины принимают активное участие в создании уличного искусства, но их посильный вклад, как правило, остается в тени достижений коллег-мужчин, как это происходит и в большинстве других сфер человеческой деятельности. «Знаки» решили исправить эту историческую несправедливость, составив своеобразный хит-парад самых известных в мире женщин-уличных художниц.

Социально-политический словарь

Гендерное воспитание в РБ
Согласно новому Кодексу об образовании, гендерное воспитание направлено на формирование представлений о роли и жизненном предназначении мужчин и женщин в современном обществе. «Гендерное воспитание» в РБ воспроизводит традиционное понимание мужских и женских ролей и не способствует их осмыслению и изменению. Девочек учат выполнять роль домашней хозяйки, осуществлять заботу о семье, мальчиков – быть добытчиком, защитником, выстраивать отношения между семьей и внешним миром.

Art-document Belarus-today.net

Ирина Соломатина

«Демократия не устанавливается сверху, ее нужно формировать снизу, и этот процесс должен быть основан на участии каждого из нас» - Марина Напрушкина

"Democracy is not a party policy announced from a TV screen; it is us and our desire to participate and bring changes to the situation around us” - Marina Naprushkina

Страницы:   1 | 2 | 3