28 мая, День защиты женского здоровья

Около 30 лет назад 28 мая был учрежден День защиты женского здоровья чтобы публично говорить о проблемах сексуального и репродуктивного здоровья с которыми сталкиваются женщины и девочки по всему миру.

В те времена женщины требовали остановить программы по контролю роста популяции, увеличить доступ к здравоохранению, пересмотреть тенденцию на увеличение медикаментозного воздействия на женский организм, обеспечить доступ к безопасным и легальным абортам, гарантировать доступ к безопасной контрацепции. С годами, часть этих проблем разрешилась, но часть остались без изменений и добавились новые…

Понимание особенностей женского здоровья и реальных потребностей женщин все еще сильно ограничены. Это связано с тем, что в Целях развития тысячелетия не ставятся вопросы о сексуальных и репродуктивных правах женщин, они сфокусированы только на здоровье женщины во время беременности и сразу после родов.

Мы все прекрасно знаем, что женщины не только матери. Они еще девочки, молодые и пожилые женщины, женщины с детьми или без, женщины, у которых нет партнера, женщины с партнером мужчиной или женщиной, ВИЧ-позитивные женщины, женщины с разными ограничениями здоровья. А также люди с не бинарной идентичностью и трансгендеры. Мы те, кто мы есть.

Все женщины имеют право самостоятельно принимать решение касающиеся их сексуального, репродуктивного здоровья и благополучия.

Но многие женщины не имеют доступа к услугам, для того чтобы осуществить свой выбор. Или другие люди будут делать этот выбор за них. Представь, ты молодая женщина, с ограниченными возможностями, которая интересуется вопросами безопасного секса. И кто-то тебе сообщает, что в твоем «состоянии» не стоит быть сексуально активной. Или ты хочешь стать суррогатной матерь, чтобы улучшить свое материальное положение. А потом становится ясно, что ребенок, которого ты вынашиваешь, будет иметь серьезные проблемы со здоровьем. И приемные родители передумывают забирать ребенка. Или представь, что ты беременна, а твой доктор отмечает день родов в своем календаре, потому что решил делать кесарево сечение, несмотря на то, что ты хочешь рожать естественным путем. Или представь, что ты ВИЧ-положительная женщина, которая была принудительно стерилизована. Или что тебе нужно пересекать границу, чтобы получить доступ к безопасному и легальному аборту. Или когда ты бедная женщина, для которой единственный выбор контрацепции – долгосрочные методы и это делает тебя несчастной. Ты просто представь…

Когда речь идет о здоровье женщин и девочек, почему всегда кто-то другой решает что важно, а что нет? Почему не сама женщина? 28 мая, когда в мире идет подготовка к новым Целям развития, присоединяйтесь к нам в призыве к целостному, ориентированному на женщин и основанному на правах подходу к женскому здоровью. Давайте покажем миру, что женское здоровье – это важно и приоритетно. Поддержим всех женщин и девочек, когда они делают свой сексуальный и репродуктивный выбор в любой момент их жизни.

Вот что ты можешь сделать: посети www.may28.org и узнай больше о нашей компании.

Узнай, что ты можешь сделать в своем сообществе.

Помни, что правительство несет ответственность за женское здоровье. Расскажи нам, что волнует именно тебя. Поделись тем, что ты делаешь. Говори об этом в социальных сетях. Твой вклад поможет информировать правительство и добиться понимания в вопросах и проблемах женского здоровья. А также может повлиять на обсуждения высокого уровня в ООН в ближайшие месяцы.

Присоединяйся к нам 28 мая в Международный день действий за здоровье женщин.

Будь активной, требуй, отстаивай свой выбор, на который мы имеем право и который должен уважаться. Знай и реализуй свои права и потребности!

Данное видео было создано Глобальной женской сетью за репродуктивные права (WGNRR) и переведено инициативной группой проекта "Женская консультация"

Перевод: Юлия Алексеева, Екатерина Султанова, Ирина Евдокимова

 

Переведено инициативной группой "Женская консультация" Перевод: Юлия Алексеева, адаптация инфографики - Станислав Раташнюк.

Глобальная женская сеть за репродуктивные права (WGNRR)