Городское пространство

Архитектура и гендерное равенства: зачем и как говорить об этом со студентами

Вера Сысоева

В архитектурной среде наблюдается тенденция увеличения числа женщин-специалистов т.е. на арену профессиональной деятельности выходят новые силы, при подготовке которых необходимо раскачивать стереотипы и избегать калькирования прошлых подходов.

Милота Сидорова: что общего между феминизмом и архитектурой?

Архитектурное образование до сих пор сосредоточено на сооружениях. Никто не изучает менеджмент публичного пространства, уход за ним, финансирование и партиципацию. Выпускники не знают как говорить с людьми, как изучать их привычки...

Глобальный медиа мониторинг: кто сообщает о ком?

Татьяна Щурко

Результаты Глобального медиа мониторинга в Беларуси показали, что большое количество женщин, участвующих в создании новостей, не меняют гендерного дисбаланса в СМИ. К женщинам редко обращаются за экспертным мнением и такая ситуация приводит к невидимости женской активности в профессиональных сферах жизни общества и поддерживает стереотипный образ активного профессионала – мужчины.

26 сентября - Всемирный день контрацепции

Всемирный день контрацепции (World Contraception Day (WCD) - международный день, который отмечается по всей планете ежегодно, 26 сентября, начиная с 2007 года.

28 мая, День защиты женского здоровья

Понимание особенностей женского здоровья и реальных потребностей женщин все еще сильно ограничены. Это связано с тем, что в Целях развития тысячелетия не ставятся вопросы о сексуальных и репродуктивных правах женщин, они сфокусированы только на здоровье женщины во время беременности и сразу после родов.

8 марта - День солидарности женщин в борьбе за равенство прав

Как проводят 8 марта в Беларуси и в других странах. Актуальна ли женская борьба сегодня так же, как и 107 лет назад? Под какими лозунгами и флагами выходят сегодня феминистки и феминисты на улицу и выходят ли вообще?

Как работает гендер?

Нэнси Линдисфарн, Джонатан Нил

Бинарная конструкция связанных между собой стереотипов сильна благодаря своей податливости. В любых условиях она может обосновать фактически любой имеющийся стереотип. Это усложняет процесс постановки любого стереотипа под вопрос, потому что сомнение в одном из них может привести к сомнению во многих других, а это может поставить под революционную угрозу всю картину мира и общество, в котором вы живете.

Демографический кризис vs. гендерное равенство?

Ирина Соломатина

В статье исследованы дискурсы о семье, которыми оперируют разные акторы социальной политики в Беларуси. Задача работы состоит в стремлении преодолеть чрезмерную политизацию дискуссий относительно семейной политики в Беларуси, политическое управление которой приобрело все черты авторитарного режима и сохраняет их.

Преодолевая молчание: нарушения пищевого поведения как социокультурный феномен

Татьяна Щурко

Проблематика нарушений пищевого поведения (анорексии, булимии) вытесняется в пространство медицины и не рассматривается как социокультурный феномен. Однако более детальный анализ позволяет увидеть разнообразные противоречия и несовпадения в социальных и культурных предписаниях в отношении жизнеопределения женщин, женского тела.

Таня Муравская: «Фото (видео) портреты и их демонстрирование»

Стенограмма воркшопа Тани Муравской, фотохудожницы из Таллина, на котором участницам было предложено попытаться проиллюстрировать себя, путем создания автопортрета и сопутствующего пейзажа, характеризующего индивида как социальную и политическую личность.

Страницы:   1 | 2 | 3