Женская проблематика с точки зрения прав человека

Лилия Волина, юристка центра по продвижению прав женщин «Еe права»

Несмотря на признание в Беларуси приоритета принципов международного права (международным правом женская проблематика рассматривается в контексте прав человека) в деятельности государственных структур, а часто и в самих женских организациях недостаточно укоренена идея актуализации гендерных проблем с точки зрения прав человека (правозащитный подход).

В целом расширение политического дискурса в случае применения правозащитного подхода можно продемонстрировать на нескольких уровнях.

 Политические аспекты

  1. Формулирование проблемы

Важным вопросом является само формулирование проблем женщин, поскольку определение целей и задач политики в каждой отдельной стране во многом зависит от того, какие женские проблемы обсуждаются и исследуются. Те проблемы, которые в обществе не идентифицируются и(или) игнорируются (особенно существующие в приватной сфере), при рассмотрении женской проблематики с точки зрения правозащитного подхода могут быть переведены в политическую плоскость (policy agenda). Например, такие проблемы, как гендерные стереотипы, определенные виды насилия (психологическое насилие, преследование — stalking, сексуальный харассмент и др.), идентифицируются в соответствии с международным правом как нарушение прав человека (далее — ПЧ) и дискриминация.

Примеры правового регулирования: статья 5 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (далее — Конвенция CEDAW), статьи 33, 34, 40 Конвенции о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (далее — Стамбульская конвенция).

  1. Принципы универсальности и неделимости ПЧ

Очень часто в процессе соблюдения и защиты прав женщин государства ссылаются на существующие национальные особенности, такие как: религиозные, культурные, социальные роли и статусы, нравственность и мораль, стереотипы, принцип охраны уязвимых групп.

Концепция ПЧ предполагает наличие общепризнанных стандартов в области прав и свобод человека, их соблюдение и защиту со стороны государства. В свою очередь, устоявшаяся в том или ином государстве практика, которая является дискриминационной по отношению к женщинам, недопустима. И именно государства призваны принимать все соответствующие меры с целью: «изменить социальные и культурные модели поведения мужчин и женщин с целью достижения искоренения предрассудков и упразднения обычаев и всей прочей практики, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин» (статьи 5 — Конвенция CEDAW).

Таким образом, с точки зрения правозащитного подхода признание дискриминации в отношении женщин и нарушений их прав основывается на международном праве и общепризнанных принципах прав человека, а не на национальных особенностях, которые изначально могут быть дискриминационными. В этом проявляется принцип универсальности.

Ключевым принципом прав человека является также их неделимость. Этот принцип подразумевает, во-первых, то, что ни одно право не является более важным, чем другое. Во-вторых, недопустимо выстраивать иерархию важности прав в зависимости от признаков их носителей (пол, возраст, национальность и др.), поскольку такая иерархия сама по себе является дискриминационной. При этом, когда говорят о правах ребенка, правах женщин, правах лиц с инвалидностью и др., то подразумевают лишь специфику их реализации и защиты, а не содержательное разделение.

 Данный принцип актуален в белорусских реалиях деятельности НГО, когда в самом правозащитном сообществе права человека выстраивают в иерархию по степени важности: гражданские и политические считаются первоочередными; права отдельных групп (детей, женщин, рома, людей с инвалидностью и др.) — менее значимыми, и нередко данная проблематика называется «социалкой», поскольку чаще всего речь идет о социальных, экономических и культурных правах.

Основой ПЧ является человеческое достоинство, которое присуще любому человеку изначально и независимо от какого-либо его признака, особенностей государства проживания и др. (статья 1 Всеобщей декларации прав человека).

Взаимодействия, отношения

  1. Общественное отношение

При правозащитном подходе к женской проблематике роль и значение общественной оценки может меняться в следующей части:

- негативная оценка общества и его отношение к той или иной проблеме имеет меньшее значение и давление;

- меньше рисков использования государством общественного мнения для принятия «гендерно-нечувствительных решений».

Подобные изменения возможны, поскольку вопрос квалификации той или иной проблемы как дискриминации, нарушения прав женщин — это уже вопрос соблюдения и защиты ПЧ.

  1. Взаимодействия с государством

Правозащитный подход предполагает отношения между человеком и государством в корреляции «право — обязанность», поэтому отношения и коммуникация с государством по поводу соблюдения прав женщин становятся более процедурными, менее субъективными.

В свою очередь, в процессе защиты прав женщин «государство-наблюдатель/оценщик» становится «государством-исполнителем», имеющим ответственность за соблюдение и защиту прав женщин.

Правовые аспекты

  1. Человек (право)–ПЧ–Государство (обязанность)

ПЧ выступают в качестве связующего звена между человеком и государством. Отсюда коммуникация между ними происходит на процедурно-правовом «языке»: взаимоотношения выстраиваются в контексте прав человека и обязанностей, компетенции, полномочий у государства.

  1. Правовая квалификация

Интерпретация проблем происходит через нарушение прав(а) и дискриминацию. Соответственно используются методы правовой квалификации, толкования, аналогии и другие, а также применяется правовая терминология.

Запреты и ограничения для женщин, даже законодательно установленные, могут быть оценены с точки зрения их обоснованности опираясь на Сиракузские принципы толкования ограничений и отступлений от положений Международного пакта о гражданских и политических правах (далее — Сиракузские принципы). Так, общие принципы толкования касаются необходимости максимально конкретного, основанного на объективных факторах толкования, с учетом характера и контекста, в котором существует ограничиваемое право. При этом любые сомнения должны решаться в пользу защиты рассматриваемых прав.

  1. Правовая ответственность

Правозащитный подход предполагает дополнительный механизм обеспечения прав женщин — институт ответственности (наличие в отраслевом законодательстве конкретных составов правонарушений/ преступлений и системы наказания за них).

  1. Механизмы защиты

Для продвижения прав женщин в контексте ПЧ используются не только национальные, но также международные механизмы защиты (индивидуальные жалобы, альтернативные отчеты, специальные докладчики, УПО и др.; комитеты: CEDAW, Комитет по ПЧ (далее — КПЧ), Комитет по правам ребенка, Комитет по экономическим, социальным и культурным правам и др.).

  1. Прецеденты и стратегические тяжбы

На национальном уровне возможно создание прецедентов по дискриминации, нарушениям прав женщин. При этом в ходе такой деятельности правозащитники используют уже существующие решения международных и европейских институций по тем или иным кейсам и содержащуюся в них аргументацию.

ПЧ — связующий элемент в процессе продвижения и защиты прав человека. Особенно это качество ПЧ проявляется в случае инициирования и ведения стратегических тяжб, когда используется комплекс инструментов и механизмов: концепция ПЧ, медиа, адвокатирование, НГО, общественное давление, международные механизмы и др.

 

Кейс: анализа проблемы с точки зрения прав человека

 В Беларуси действует Декрет Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», разрешающий забирать детей из неблагополучных семей и обязывающий родителей возмещать расходы, затраченные государством на содержание таких детей. Согласно данному Декрету, в Республике Беларусь любая семья при определенных условиях может быть признана как неблагополучная, а дети — находящимися в социально опасном положении (далее — СОП). При этом в целях защиты детей в особых случаях и основываясь на результатах обследования/ий, а также (не)выполнения плана помощи семье, комиссия СОП может ходатайствовать перед комиссией по делам несовершеннолетних о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, что означает не что иное, как изъятие ребенка из семьи и помещение его в интернатные или иные учреждения.

Многие ситуации по признанию семьи СОП и/или «экстренному» отобранию детей у родителей являются неоднозначными и при более детальном анализе с точки зрения прав человека являются ничем иным, как необоснованным ограничением некоторых прав, принадлежащих как ребенку, так и женщине.

Ключевые аспекты применения правозащитного подхода к анализу подобных ситуаций могут быть следующими.

  1. Права. При формулировании проблемы с точки зрения прав человека необходимо соотнести такие права, как:

-       право женщины и ребенка на уважение личной и семейной жизни (статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах — МПГПП, статья 15 Конвенции о правах ребенка — КПР);

-       право на эффективные средство правовой защиты (статья 2 МПГПП);

-       право на равенство перед законом (статья 26 МПГПП);

-       право ребенка на достойный уровень жизни, необходимый для его полноценного развития (статья 27 КПР);

-       право ребенка пользоваться благами социального обеспечения (статья 26 КПР);

-       право ребенка на жизнь в семье (международное право и национальное законодательство);

-       право на особую защиту и помощь для ребенка, предоставляемые государством (статья 20 КПР).

  1. Государство. 
  2. К сожалению, практика применения данного Декрета такова, что государство выступает в таких ситуациях своего рода «наблюдателем», «собирателем» и «оценщиком». В свою очередь, в Беларуси государственные органы и учреждения в рамках своих полномочий могут осуществлять ряд мер и применять разнообразные средства по влиянию на ситуации, связанные с «неблагополучностью» семьи. В частности, это могут быть оказание адресной социальной помощи, психологической помощи, социальных услуг (социальный работник, услуги няни, патронатное сопровождение и др.), выделение жилищных субсидий и т.п. Часто сами критерии определения «неблагополучности» и постановки на учет СОП, их оценка и принятие решения в каждом конкретном случае являются поверхностными.

При применении правозащитного подхода роль «государства-наблюдателя/оценщика» трансформируется в роль «государства-исполнителя», имеющего обязанность соблюдать и гарантировать права женщин и, следовательно, ответственность за исполнение и защиту прав женщин.

  1. Дискриминационная практика
  2. Например, женщины обращаются в государственные институции за защитой от насилия со стороны мужа (или бывшего мужа), но в результате становятся жертвами угроз со стороны работников государственных органов и учреждений. Угрозы касаются постановки семьи на учет СОП либо отобрания детей в случае, если женщины снова будут обращаться, поскольку их обращения якобы свидетельствуют о неблагоприятной обстановке для детей.

По сути гендерные стереотипы, касающиеся домашнего насилия в отношении женщин, приводят к дискриминации и нарушениям прав женщин. В частности, со стороны государственных институций наблюдается игнорирование фактов насилия в отношении женщин, бездействие, принятие недостаточных мер в таких ситуациях и др.

  1. Право — обязанность. 
  2. В данном кейсе затронуты вышеназванные права женщины и ребенка и их защиту обеспечивает государство: защищая семью как естественную и основную ячейку общества; обеспечивая защиту от вмешательства в личную и семейную жизнь. Компетенция и полномочия государственных органов и учреждений для исполнения данных обязанностей установлены в законодательстве Республики Беларусь.

Оценивая вопрос исполнения государством обязанности, необходимо проанализировать:

- во-первых, насколько комплексно и исчерпывающе предприняты соответствующие меры по реализации прав женщины и ребенка (т.е. насколько использованы полномочия);

- во-вторых, насколько «выдержаны» соответствующими государственными институциями пределы и границы компетенции, полномочий (т.е. насколько не превышены полномочия).

  1. Правовая квалификация. 
  2. В описываемом примере очевидны нарушения прав женщины и ребенка, а также имеет место дискриминация в отношении женщины (бездействие государственных институций в ситуациях с домашним насилием в отношении женщин, когда они обязаны реагировать; «якобы неблагополучные условия» для ребенка, как основание изъятия его из семьи, возникли по причине стереотипного отношения к женщине и др.). Таким образом (с точки зрения нарушения прав(а) и дискриминации) интерпретируется вся ситуация.


Правовая ответственность. Правозащитный подход предполагает дополнительный механизм обеспечения прав женщин — институт ответственности (наличие в отраслевом законодательстве конкретных составов правонарушений/ преступлений и системы наказания за них). В описываемом примере возможно также обжалование бездействия / неправомерных действий государственных институций в вышестоящие органы либо в суд, а также привлечение к ответственности. К сожалению, ответственность за дискриминацию не предусмотрена белорусским законодательством.

Механизмы защиты. Для защиты прав женщины в описываемом примере можно задействовать:

- национальные механизмы (отделы и управления образования, а также социальной защиты в исполкомах, Министерство образования, Министерство труда и социальной защиты, систему прокуратуры и др.);

- международные средства защиты (индивидуальная жалоба по конкретному кейсу CEDAW либо КПЧ; освещение ситуации в альтернативных отчетах — в различные комитеты; специальные докладчики — по ситуации ПЧ в Беларуси, по правам ребенка; УПО и др.).

  1. Прецеденты и стратегические тяжбы. 
  2. По описываемой проблеме примечательна ситуация, когда родители смогли доказать необоснованность признания детей СОП. 1 июня 2016 г. против Беларуси была подана индивидуальная жалоба в Комитет по правам человека по делу, связанному с отобранием ребенка у семьи, признанной СОП.  Однако не все родители в силу своей правовой неграмотности могут запустить процедуру обжалования на первых этапах либо воспользоваться возможностями, которыми обладает государство для содействия в изменении ситуации.

***

Таким образом, рассмотрение женской проблематики с точки зрения прав человека позволяет расширить политический дискурс на следующих уровнях:

  • содержательный: включение ряда проблем и тем, касающихся женщин, в политический дискурс, используя правовое поле. Решение проблем женщин становится процессом продвижения и защиты прав женщин.
  • процедурный: расширение набора механизмов и средств защиты и продвижения прав женщин.


Список источников 

  1. Всеобщая декларации прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.
  2. Международный пакт о гражданских и политических правах: принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г.
  3. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин: принята Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1979 г.
  4. Конвенция о правах ребенка: принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.
  5. Конвенция о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием: принята Советом Европы 7 апреля 2011 г.
  6. Сиракузские принципы толкования ограничений и отступлений от положений Международного пакта о гражданских и политических правах: Документ ООН E/CN.4/1985/4, Приложение (1985).
  7. Декрет Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»: № 18 от 24 ноября 2006 г.

 Доклад был сделан в рамках VI Международного Конгресса исследователей Беларуси в Каунасе (Литва) на секции 4 Гендарныя даследаванні/ Gender studies

Лилия Волина, Гендерный маршрут