Понять, где сидит любовь

Вот здесь: TED можно посмотреть ролик (и даже выбрать русские субтитры) выступления Хелен Фишер (Helen Fisher), американского антрополога, изучающей человеческую любовь "со стороны биологии" (по-английски). Ниже - пересказ-расшифровка её лекции с некоторыми комментариями.
Хелен Фишер начинает с того, что антропологи изучили более двухсот человеческих сообществ (как современных, так и уже вымерших), и везде они обнаружили признаки того, что сейчас мы называем романтической, или страстной любовью, а главное, пока что не найдено ни одного человеческого сообщества, в котором это явление не наблюдалось бы.

Она вместе с коллегами сделала магнитно-резонансную томографию мозга трёх групп людей. Первая группа: «безумно влюблённые», вторая – те бедняги, которых только что отвергли их любимые, а третья – те, кто долго живёт со своим любимыми (в счастливом браке).


Начинает она с напоминания, что любовь не всегда – счастливый опыт.

Учёные провели много опросов с целью изучить любовь. И вот что её поразило. Подавляющее большинство опрошенных (почти что 95% как мужчин, так женщин) ответили «да» на такие вопросы: «Были ли вы когда-нибудь отвергнуты тем, кого вы по-настоящему любили?» и «Отвергали ли вы хоть когда-нибудь хотя бы одного человека, который по-настоящему любил вас?»

Затем она цитирует стихотворение безымянного индейца из Южной Аляски, записанное с его слов миссионером в 1896 году. Оно ужасно печальное, а с другой стороны, точное. В нем любовь сравнивается с огнём, бегущим по телу, употребляются выраждения «боль любви к тебе», «я разрываюсь от любви» и т.д. У Хелен Фишер голос дрожит, когда она его читает (особенно к концу). А потом она цитирует Эмили Дикинсон: «Parting is all [...] we need of hell» – «Расставание – это всё, что нам нужно для ада».

(Полная цитата, правда, более амбивалентная:
Emily Dickinson – Parting
Parting is all we know of heaven,
And all we need of hell.
«Расставание – это всё, что мы знаем о рае
И всё, что нам нужно для ада
»)
Итак, миллионы людей страдали от любви раньше, миллионы страдают сейчас. Романтическая любовь – одна из самых мощных эмоций на земле.



Изучение мозга счастливых влюблённых показало, где в мозгу находится «центр любви». Это крохотный участок в средне-нижней части мозга, называется VTE (вентральная тегментальная область), и он связан с выработкой допамина. Это часть «системы награждения» (reward system) мозга. Эта часть мозга гораздо глубже нашей системы познания и сознания, даже ниже эмоциональных центров. Она относится к тому, что мы назваем reptilian core – «рептильная сердцевина» - самая примитивная часть мозга. Она отвечает за желания, мотивацию, за способность страстно желать и концентрироваться на предмете желания. Этот же центр мозга возбуждается, когда наркозависимые люди переживают (rush of cocaine) опьянение от кокаина.

Но романтическая любовь больше, чем кокаиновый кайф.



Романтическая любовь – это обсессия, навязчивое состояние, одержимость; люди теряют себя в любви, теряют ощущение себя. Влюблённый человек не может перестать думать о предмете своей любви. Она использует метафору: «кто-то обосновался в вашей голове».

Наваждение только усиливается, когда нас отвергают. Магнитно-резонансная томография людей, которых только что бросили, выявила три участка мозга, возбуждающиеся в связи с упоминанием об их несчастьи. (Она тут говорит, что очень трудно было работать с этим людьми, потому что они все были в очень плохой форме.)

Во-первых, это тот же самый центр, который активируется, когда человек влюблён. Казалось бы, тебя бросили, ну, что ж, бывает, забудь об этом и иди, живи своей жизнью. Но нет, мы не можем этого сделать. Более того, складывается впечатление, что вместо того, чтобы загасить свою любовь, мы начинаем любить того, кто нас отверг, ещё сильнее.

Тут она цитирует ещё одного поэта, на этот раз древнеримского: «Чем меньше моя надежда, тем сильнее моя любовь». Она говорит, что через две тысячи лет после того, как были написаны эти строки, она выяснила механизм этого дела: система мозга, связанная с поощрением, с мотивацией, с концентрацией, со страстной жаждой чего-то или кого-то – становится более активной, именно когда мы теряем возможность получить то, что мы жаждем. В данном случае – самую большую жизненную награду – подходящего партнёра (для продолжения рода).

Второй участок мозга, который возбуждается у брошенных людей, отвечает за «взвешивание», оценку приобретений и потерь. Этот участок мозга возбуждается, когда люди идут на большой риск, связанный с огромными потерями и огромными приобретениями.

кадр из фильма «Касабланка», 1942

Третий участок мозга, который сильно активируется у брошенных, связан с глубокой привязанностью.

Так что не удивительно, что люди страдают, и не удивительно, что есть так много преступлений на почве страсти – поскольку усиливается привязанность, запускается механизм награды, происходит всплеск энергии, концентрации, мотивации и возникает стремление рискнуть всем, чтобы выиграть самый главный жизненный приз.

Что она выучила и хочет сказать миру?

Во-первых, что романтическая любовь – это большая сила, тяга и драйв. Не только и не столько сексуальная тяга, сексуальный драйв, а именно любовный. Отличие сексуального драйва от любовного в том, что секс-драйв ведёт нас ко многим разным партнёрам, тогда как любовный драйв вынуждает нас сфокусироваться исключительно на одном объекте (по крайней мере, в каждой конкретной истории).


        А. Дункан и С. Есенин               И. Тургенев и П. Виардо            Л. Брик и Вл. Маяковский

Второе. Она проанализировала любовную поэзию. Платон сказал: «бог любви живёт в состоянии нужды». Она согласна. Любовь – это нужда и вынуждение, гомеостатический дисбаланс, как голод и жажда.

Третье. Романтическая любовь – это классическая аддикция. Прекрасная аддикция, когда всё идёт хорошо, и ужасная, когда нет. Характеристики аддикции: фокусирование на объекте любви, обсессивное мышление о нём (ней), страстное, непреодолимое желание обладать, искажённые представления о реальности, готовность идти на громадный риск ради того, чтобы заполучить объект любви...

Три главных характеристики аддикции, которые присущи так же и романтической любви:

1) Выработка толерантности, или привыкания, и как следствие, нужда во всё большей «дозе». Так и в любви: мы стремимся видеть предмет нашей любви всё чаще и чаще, не расставаться с ним (ней) никогда, слиться с ним (ней) в полном экстазе.
2) Наркотическая «ломка» – ну, тоже все симптомы налицо;
3) Срыв или возвращение, особенно, спровоцированных ассоциациями. Это может быть песня, место, чья-то похожая улыбка, жест... Всё это может всколыхнуть былые чувства, которые, казалось бы давно-давно прошли и залечились...

Она хочет сказать миру и медицинской общественности, что романтическая любовь – одна из самых аддиктивных субстанций на земле.



Второе, что она хочет сказать – о любви животных. Животные тоже, похоже, любят, по крайней мере, они дискриминируют и выбирают, и отказываются вступать в пары с первым встречным-поперечным. Разве что в лабораториях, где нет выбора. А в дикой природе животные вполне переборчивы, когда дело доходит до выбора партнёра. Этологи это уже давно знают, и придумали несколько терминов, описывающих такую «любовь»: "фаворитизм животных", "избирательно сексуальное провоцирование", "выбор для продолжения рода", "выбор самки", "выбор самца", "сексуальный выбор"...



В этих процессах задействованы центры мозга, связанные с привлекательностью, и система награды. Животные часто выбирают мгновенно. Слон может увидеть слониху и тут же пойти за (к) ней. Именно отсюда растут ноги у человеческой любви с первого взгляда.

Её часто спрашивают, портит ли ей любовную жизнь то, что она так много знает о любви. Её ответ «нет». Вы можете знать о каждом из ингридиентов вашего любимого торта, но это не мешает вам наслаждаться его вкусом. И несмотря на свои многие знания, она делает те же самые ошибки, что и остальные люди.

Но эти знания не зря. Они углубили ее понимание самой себя и усилили сочувствие ко всем людям. Она иногда ловит себя на том, что глядя на младенцев в колясках, думает с грустью, «какие любовные мучения ждут тебя, дружок?...»

***
Самое новое. О тех, кто любит давно и долго, или, говоря по-научному, находится в долговоременных любовных отношениях. По крайней мере, говорят, что находятся. Оказывается, эти люди не врут. Сканирование мозга этих людей показало, что и после 25 лет совместной жизни область мозга, отвечающая за романтическую страстную любовь, у них активируется, когда они видят или слышат своего патнёра.

Исполнители главных ролей в фильме "Я люблю тебя, Филип Моррис" Джим Керри (Jim Carrey) и Юэн МакГрегор (Ewan McGregor)

 
***
Есть ещё много вопросов, которые нужно задать, и на которые нужно получить ответы.

Она сейчас пытается ответить на вопрос, почему мы влюбляемся в одного человека и не влюбляемся в другого. Она бы не стала об этом думать, но интернетное брачное агентство match.com обратилось к ней несколько лет назад с просьбой помочь.

Психологи говорят, что мы склонны влюбляться в тех, кто близок нам: из той же социо-экономической группы, с похожей предысторией, с примерно одинаковым показателями интеллекта и общей привлекательности, с теми же (религиозными) ценностями. Но это слишком общие вещи. Она сейчас проверяет гипотезу, что, возможно, в этом процессе играет роль биология.

Она пытается измерить уровень допамина, серотинина, эстрогена и тестостерона, и связать их с ответами на вопросы опросника, который она разработала. Она ввела четыре широких группы людей в зависимости от баланса этих химических веществ. Есть уже отдельный сайт chemistry.com на котором она проверяет свою гипотезу боем. При регистрации там надо ответить на вопросы, по которым меряется уровень этих четырех химических веществ в мозгу. Уже 3,7 миллионов людей ответили на опросник в Штатах плюс ещё около 600 тысяч из 33-х других стран.

Она понимает, что в любви всегда будет тайна. Тем не менее она работает с этими данными и надеется подойти ближе к пониманию, почему, когда мы входим в комнату с людьми, где все примерно из одной социальной группы, примерно одного уровня интеллета и внешности, мы выбираем только одного из них, кто привлекает нас больше всех. Она надеется найти, что это за механизм в мозгу, который тянет нас к одному человеку и не тянет к другому.

Напоследок она говорит об интимности между людьми. О том, что формы интимности бывают разными. Она связывает их с полом. Говорит, что женщины выражает интимность лицом к лицу: смотрим в глаза и говорим. А мужчины выражают интимность, сидя рядом и что-то делая общее (например, выпивая пиво). И даже когда один из мужчин посмотрит на другого, тот не смотрит в ответ, а наоборот, смотрит в сторону. Она связывает это с тем, что женщины научились смотреть на младенцев, а мужчинам надо было сидеть вместе в кустах. 

Эпилог: Любовь сидит глубоко внутри нас, наша задача – понять её.

 

Светлана Сененко, перевод для К@вкАзия/ C@ucAsia ©