Почему ООН в Беларуси поддержало «Миссис Вселенную»?

На острове Аруба, недалеко от Венесуэлы, с 4 по 12 августа этого года прошел международный конкурс «Миссис Вселенная-2013», в котором победила беларуска. В своих многочисленных интервью национальный директор международных конкурсов в Беларуси и «Mrs.Universe Belarus 2012» Наталья Трофимова подчеркивала, что на конкурсе особое внимание уделялось состязанию талантов и дефиле в национальных костюмах. На подготовку наряда для беларусской участницы ушло более четырех месяцев, в результате чего она покорила жюри «костюмом ручной работы на основе лебединого пуха и огромной короной, украшенной бисером, стразами и цветами».

Кроме того, одним из ключевых моментов шоу в Аруба была презентация конкурсантками докладов, посвященных противодействию насилию в отношении женщин в их странах. О своем выступлении, к которому беларуска готовилась полгода, она говорит следующее:

"На доклад отводилось ровно три минуты... Я единственная, кто рассказал, что в нашей стране реально что-то делается, работает горячая линия 8-801-100-8-801, открыты кризисные центры, выпускаются пособия, идет просвещение населения через прессу и телевидение. Я готовилась очень основательно. Благодаря ЮНФПА я выступила на отлично. Параллельно с выступлением я показывала видеоролик, в котором я призываю женщин не бояться сказать "нет" насилию".

Как так случилось, что на одном из конкурсов красоты беларусская участница давала оценку состояния в Беларуси гендерных проблем?

Почему ей в этом содействовал Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), сотрудничающий в Беларуси с Министерством труда по вопросам разработки и реализации демографической политики и наращивания национального потенциала в области создания системы профилактики и предотвращения насилия на гендерной почве на 2011–2015 гг.? Наконец, действительно ли гендерные проблемы эффективно решаются в нашей стране?

Фото

Домашнее насилие в Беларуси

По мнению международных экспертов, насилие против женщин стало одной из самых актуальных проблем белорусского общества. Около 1 млн женщин в Беларуси подвергались семейному насилию: свыше 80% опрошенных женщин признали, что подвергались какому-либо насилию от мужа или партнера, из них 82% испытывали психологическое насилие, 33% - физическое, 17% - сексуальное, каждая десятая респондентка подверглась всем перечисленным видам насилия (по результатам исследования, проведенного в Брестской области в 2013).

Законопроект «О профилактике и пресечении насилия в семье», разработанный еще в 2002 году, до сих пор остается не принятым к рассмотрению.

Отсутствие Закона ведет не только к неспособности судов призвать виновников насилия к ответу, но и создает предпосылки для новых преступлений и становится одним из факторов социальной приемлемости насилия в обществе.

Несмотря на массовость проблемы насилия и отсутствие достаточной правовой регуляции, система служб представлена всего лишь 45 кризисными комнатами, действующими на базе территориальных центров социального обслуживания населения. Хотя международные организации и предлагают свою помощь в поддержке данных служб, но чаще всего региональные службы отказываются от нее, видимо, в силу непреодолимых сложностей с отчетностью в случае получения средств от иностранных доноров. Пропускная способность данных служб многим меньше, чем запрос целевой группы: в январе–марте 2012 года в них временно проживало всего 33 человека, в 2011 году за помощью обратились 93 человека. Можно ли в таком случае говорить, что «в нашей стране реально что-то делается» в направлении предотвращения насилия против женщин?

Для решения проблем, связанных с домашним насилием, наше государство также привлекает Беларусскую православную церковь (БПЦ) – своего давнего партнера, с которым у него действует система соглашений и проектов с 2003 г. В 2012 г. БПЦ официально приступила к реализации проекта «Развитие национального потенциала РБ в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства» при поддержке ЮНФПА. Руководитель социального отдела Минской епархии и духовник Союза сестричеств милосердия заявляет, что «... стремление к равенству – это дело Божественное», «гендерное неравенство — это результат грехопадения».

В этой связи возникает вопрос о соответствии церковного подхода международным нормам относительно домашнего насилия и его профилактики.

Тем не менее, выбор государства в пользу Церкви как ключевого партнера в решении проблем насилия еще раз подтверждает следование традиционным, патриархальным ценностям. Кроме того, утверждение этих ценностей дополняется усиливающимся контролем за частной и семейной жизнью, оборачиваясь новыми рисками как в сфере обеспечения гендерного равенства, так и других прав граждан Беларуси.

Обобществление частной жизни как основа публичной политики в Беларуси

Адресованная гражданам публичная политика в Беларуси направлена на «повышение ценности женщины» – в самых разных контекстах развивается тема незаменимости женщины, ее приравнивания к главному капиталу страны. Вот и конкурсантку для «Миссис Вселенная-2013» нашли соответствующую. Она была победительницей «Мисс Беларусь – 1998», затем «Мисс СНГ – 1999» в Москве, финалисткой «Мисс Европа», участвовала в «Мисс мира – 2000». Теперь она «заботливая мама, любящая и любимая жена. Да еще преподаватель математики в средней московской школе».

В Беларуси превозносят как женщину-мать, так и женщину-объект сексуальной привлекательности. С одной стороны, активно развивается общественная кампания в поддержку материнства как главной миссии каждой женщины. Отличительной чертой данной кампании становится отказ женщине в праве на частную жизнь. Публичные высказывания направлены на выделение роли матери в качестве приоритетной: «Дети — это святое, и детей надо рожать вовремя... Если спросите, когда, то ... желательно до 28 первого родить. Но надо же троих!»

В 1996 году Указом Президента был введен официальный праздник День матери - 14 октября. «Главная цель его проведения – привлечь внимание широкой общественности к проблемам матерей, совершающих каждодневный подвиг воспитания подрастающего поколения». В 2006 году в городе Солигорске был открыт первый в республике музей Матери, снят видеофильм «Матери Земли Минской». Во всех этих шагах можно усмотреть непосредственное продолжение советской традиции наделение приоритетом роли матери, а не семьи, возможность же индивидуального выбора женщины вообще не предполагается.

С другой стороны, многочисленные конкурсы красоты, проводимые в стране как среди молодых девушек, так и специалистов (скандальную известность получил конкурс на самую красивую грудь, в котором победила педагог минской гимназии) взяты под «личный контроль» президента. Первый председатель телеканала ОНТ честно признается:

"Безусловно, конкурс красоты проводится не только для того, чтобы сделать шоу и показать его жителям Беларуси. Нам нужно сделать рекламу стране на международном уровне.

Конкурс "Miss Supranational 2013" смогут увидеть более, чем в ста странах. Большой интерес к трансляции конкурса проявили Индия и Китай. Мы делали этот конкурс с прицелом на то, что в следующем году пройдет чемпионат мира по хоккею. Мы попытаемся максимально показать Беларусь и хоккейные возможности страны, чтобы привлечь потенциальных зрителей в следующем году на хоккейный турнир".

Но наш президент идет еще дальше в абсолютизации «женской темы» и определяет демократию как «общество, где женщина может чувствовать себя женщиной, спокойно выйти замуж, создать семью, гарантированно и спокойно родить детей, воспитывать их, дать образование и так далее и так далее – вот суть демократии».

«Государственная нация» под прикрытием ООН

Многочисленные примеры непоследовательности проводимой беларусским государством гендерной политики указывают на неспособность власти выработать такую политику, которая бы совмещала задачу обеспечения равенства мужчин и женщин с задачей поддержки рождаемости, активного старения, баланса между трудом и семьей. Отсюда и разрыв между нормативным (гендерные отношения), официальным (семейная политика) и повседневным «контрактом» (практика распределения социальных ролей) в сфере взаимодействия семьи, общества и государства.

C одной стороны, государственная политика в Беларуси направлена на содействие максимальной женской занятости. С другой, правоприменительные практики, нормы социального поведения, состояние общественного мнения о месте женщины в обществе остаются традиционными, что приводит к заниженной оценки женского профессионального труда. Несмотря на более высокий уровень образования, женщины, в отличие от мужчин, рассчитывают не на свои знания и умения, а чаще всего на свои коммуникативные способности, т.е. умение общаться с людьми‎.

Государство, стимулируя рождаемость как один из приоритетов своей политики, защищает «природную функцию» женщины.

При такой политике возникает риск наделения приоритетом только одного из прав – права женщины на материнство. В то время как государственное правовое регулирование должно быть направлено на выравнивание различных социальных последствий биологической определенности.

Кроме того, беларусское государство успешно формирует понимание ценности семьи как исключительно «женской» ценности. В оценке критериев жизненного успеха у женщин на первом месте находятся семья и дети (их назвали 93% женщин), власть и славу как критерий успеха поддерживают только от 2 до 4% женщин - такая иерархия свидетельствует об идеализации традиционных гендерных ролей (см. Минчане в начале XXI века: соц.-экон. и психол. портр. // А.В. Рубанов и др. – Мн. : Юнипак, 2005)‎.

Государство превозносит женщину-мать-работницу и одновременно сводит женщину к объекту сексуальной привлекательности, используемому в качестве «стратегического ресурса страны».

Это, в сочетании с выдвижением по личному требованию президента страны 30% женщин в парламент, предъявляется им как подтверждение приверженности Беларуси идеям гендерного равноправия и выбора в пользу независимости и демократии.

Именно таким образом происходит формирование «государственной нации» в Беларуси, а через манипулирование и моральный контроль над женщинами со стороны власти и общества воспроизводится господствующий в нашей стране традиционализм. Вызывает серьезные беспокойства то, что происходит все это в плотном сотрудничестве с Фондом ООН.

© 2013 Новая Эўропа

Ирина Соломатина © 2013 Новая Эўропа