Планета 50-50 к 2030 году: мы выступаем за гендерное равенство

В заявлении Евросоюза, распространенном 8 марта в Брюсселе Европейской комиссией, отмечается высокая роль женщин в обществе, на работе, в семье: "Мы помним их страдания, лишения и несправедливость, которые для многих остаются реальностью по сегодняшний день. Верно также то, что мы должны способствовать гендерному равенству не только сегодня, в Международный женский день, но каждый день", - отмечается в документе.

В заявлении напоминается, что с самого начала европейского проекта Европейский союз стремился к достижению гендерного равенства как внутри границ ЕС, так и по всему земному шару.

"Мы гордимся тем, что мы достигли. Все больше и больше женщин, как в Европейском союзе, так и за его пределами имеют равные возможности в сфере труда и являются лидерами в разных областях, будь то бизнес, политика или образование", - заявили европейские комиссары.

По их словам, крайне важно, чтобы были продолжены усилия по интеграции равенства женщин и мужчин в каждую из стратегий Евросоюза по всем направлениям, в каждом из государств-членов, а также в странах, с которыми работает Евросоюз.

В заявлении сообщается, что Еврокомиссия будет продолжать стремиться к обеспечению гендерного равенства.

"Женщинам по-прежнему выплачивается в среднем на 16% меньше, чем мужчинам за каждый час работы, они по-прежнему составляют менее четверти в советах директоров компаний, и треть женщин работают неполный рабочий день, в частности, из-за обязанностей по уходу (за детьми - ИФ), которые не распределяются на справедливой основе с мужчинами", - отмечается в документе.

Европейская комиссия подчеркивает, что Европейский союз неустанно борется с сексизмом, дискриминацией, гендерным насилием и неравенством. Согласно заявлению еврокомиссаров, новое законодательство ЕС в гендерной области обеспечивает защиту прав жертв, направлено против торговли людьми, а также способствует равному отношению к женщинам.

8 марта 2016

Гендерный маршрут