Нечаянный сексизм ко Дню беларусской науки

В январе 2016 года по инициативе ОО «Союз женщин БГУ» в студенческом читальном зале Фундаментальной библиотеки БГУ состоялось открытие выставки «Фундаментальные труды женщин-докторов наук», приуроченной ко Дню беларусской науки. Эта выставка является вторым этапом совместного проекта «Женщины БГУ» организованного ОО «Союз женщин БГУ» и ректората БГУ. На ней были представлены более ста монографий, книг, учебников, учебно-методических пособий, авторами которых являются женщины-доктора наук, члены ОО «Союз женщин БГУ».

Сегодня ни для кого не является новостью тот факт, что долгое время большинство отраслей науки были мужскими. Для устранения этой исторической несправедливости были созданы специальные программы поддержки для женщин-ученых: женские ассоциации и союзы, и конференции для того чтобы привлечь внимание к женщинам работающим в науке.

На сайте «Союза женщин БГУ» (далее СЖ БГУ) можно прочитать, что организация создана для социальной поддержки, защиты прав и интересов женщин, работающих или обучающихся в БГУ. Однако озадачивает следующий момент, абсолютное непонимание того, что многочисленные мероприятия по признанию вклада женщин-ученых в науку привели к появлению определенного устойчивого «жанра» освещения их деятельности в СМИ. Выделение пола героинь как главного их достоинства стало отличительной чертой таких материалов. То есть, тексты пишутся не о результатах труда женщины-ученого, а о женщине, жене и матери. Именно это, мы и обнаруживаем в материалах о выставке. Например, на сайте СЖ БГУ нет информации о том, кто именно вошел в двадцатку участниц выставки и благодаря каким научным достижениям. Там говорится лишь о том, что все участницы — «гордость БГУ и всей страны», «настоящие женщины, прекрасные жены и матери, воспитавшие достойных детей, которыми сегодня также может гордиться БГУ», «для каждой из них БГУ — это не только место работы, но и дом, и семья, и судьба». Трудно представить, чтобы подобное написали про ученых-мужчин БГУ, труды которых также присутствуют на стендах выставок устраиваемых СЖ БГУ.

Сегодня писать о женщинах-ученых в подобном духе значит обесценивать не только их профессиональный вклад в беларусскую науку, но и саму идею о том, что нет ничего необычного в том, что современная женщина может заниматься наукой, и делать это вполне успешно.

Хотелось бы напомнить, что для анализа материалов о женщинах в науке (и других сферах профессиональной деятельности) на уровень дискриминации по половому признаку существует тест, придуманный Энн Финкбайнер. И тем, кто пишет, не мешало бы научиться использовать рекомендации Финкбайнер, которых следует придерживаться, дабы избежать нечаянного сексизма в статьях о женщинах-ученых.

Чтобы пройти «тест Финкбайнер», нужно соблюдать всего лишь 7 правил, в статье не следует упоминать:

- о том, что это женщина;

- о том, чем занимается ее супруг;

- о том, как она воспитывает своих детей;

- о том, как она заботлива в отношении своих подчиненных;

- о том, как ей сложно было преуспеть в "мужской" профессии;

- о том, что она является примером (образцом) для других женщин;

- о том, как она стала «первой женщиной, которая…».

Ведь про мужчин так не пишут, а если бы писали, то это выглядело бы довольно глупо.

Например, пользователь Твиттера, Daurmith, прочитав новость о британской поэтессе Саре Ховс, возмутился: “Эта заметка больше уделяла внимания ее внешности, чем ее поэзии. Я начал замечать подобные вещи, читая заметки о женщинах, которые удостаивались тех или иных почестей”. Daurmith стал писать заметки-перевертыши о выдающихся мужчинах в «жанре», который обычно используют, когда пишут о женщинах. Другие пользователь социальных сетей присоединились к данной акции.

Пьер Кюри «Счастливо женатый, гордый отец двух детей нашел время для любви и семьи в течение своей краткой научной карьеры».

Чарльз Дарвин «Преданный муж и отец, он балансировал между служением нуждам семьи и изучением образцов, которые привез из своих путешествий».

Исаак Ньютон «Никто не мог предположить, что за его огромными глазами и хрупкой внешностью скрывается один из самых изумительных умов в мире».

Эрвин Шредингер «Его непреклонный характер заставил всех думать, что он никогда не женится. Но даже такой, он получил жену и Нобелевскую премию».

Мы тоже решили присоединиться к этой акции и сделать заметку-перевертыш о новой книге ректора БГУ, академика Сергея Абламейко «Кибернетика жизни: размышления академика» Эта книга была впервые представлена на выставке «Женщины БГУ» в ноябре 2015 года. В предисловии к ней автор пишет: «Мне хочется показать, как простой парень из белорусской глубинки может в нашей стране пройти все ступеньки и стать известным в мире ученых… Мне нравится нынешняя молодежь. Работая с ней, я просто наслаждаюсь. Пытливые и толковые ребята и девчата. У меня такое большое желание поделиться с ними своими мыслям, передать им приобретенные навыки и опыт». 

А это перевертыш:

Сергея Абламейко «ему хотелось показать, как простой парень из беларусской глубинки может в нашей стране пройти все ступеньки и стать не только известным в мире ученым, но и прекрасным воспитателем достойных студентов, которыми сегодня может гордиться БГУ, ведь для него БГУ не только место работы, но и дом, и семья, и судьба».

Результатом реализации проекта «Женщины БГУ» к 100-летию Беларусского государственного университета будет издание книги с одноименным названием. Хочется надеться, что в этой книге будет меньше озадачивающих сюрпризов — нечаянного сексизма в статьях о женщинах-ученых. 

foto

Ирина Соломатина, Гендерный маршрут