Кому позволено быть матерью в Беларуси?

12 октября в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная Дню матери, на которой прозвучало неожиданное заявление о том, что услуга экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), возможно, будет предоставляться только женщинам, находящимся в официальном браке. С чем связано это нововведение и чем оно чревато для граждан нашей страны?

Отношение к материнству

Начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Вера Лабкович, выступая на пресс-конференции, подчеркнула, что в Беларуси уделяется повышенное внимание институту материнства, а «спектр социальной помощи матерям и семьям очень разнообразен». Свидетельством этого может служить в том числе введение в 1996 году Указом Президента официального празднования 14 октября Дня матери.

На первый взгляд может показаться, что государство в Беларуси создает наиболее благоприятные условия для протекания материнства, беременности и родов.

Образ женщины-матери признается как необходимый и важный в условиях существующих демографических проблем в республике. По словам заместителя начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марины Артеменко, государство внимательно относится к женщинам, которые готовятся стать матерями, т.е. стимулирует рождаемость как один из приоритетов своей политики. Так, нельзя без видимых на то оснований уволить работницу «в положении», Трудовой кодекс защищает молодых мам от увольнения и во время декретного отпуска, а по выходу из него можно рассчитывать на двухлетний трудовой контракт. К слову, такие же правила распространяются и на молодых отцов, поясняет М. Артеменко.

Однако всем нам хорошо известно, что отпуск по уходу за ребенком в Беларуси берет практически во всех случаях мать, т.к. именно женщинам по традиции продолжают предписывать обязанность по уходу и воспитанию детей. Объясняется это биологической способностью женщин вынашивать и рожать детей, а ее социальное поведение рассматривается как продолжение ее биологической природы.

Проблематичность такого подхода состоит в том, что именно из-за своей «биологии» женщины становятся основными клиентами службы социальной помощи и получателями госпособий. А вынуждает их к этому то, что, родив ребенка и став матерью, женщина сталкивается со множество проблем. Ее социальный статус и имущественное положение резко ухудшаются, она испытывает огромные физические и моральные нагрузки.

Причем нужно помнить, что в Беларуси, при формально провозглашенном равноправии, существует скрытая дискриминация женщин в продвижении по службе, приеме на работу и оплате труда.

Женщины преобладают среди занятых в государственном секторе, где реально существует отпуск по уходу за ребенком, но где сохраняются наиболее низкие зарплаты. В итоге происходит феминизация низкооплачиваемых профессиональных групп.

Если же государство действительно заинтересовано в решении проблемы с воспроизводством в Беларуси, то нужно думать о том, как избежать помещения именно женщин в позицию зависимости от государственных льгот и сделать всё, чтобы минимизировать образовавшийся перекос. Возможно, именно потому, что государство прямо поставило своей задачей защиту «природной функции» женщины, возникает перекос в правовом регулировании отношений репродуктивного поведения в направлении правового закрепления только одного из репродуктивных прав – права женщины на материнство. Это касается и государственных гарантий, такое право обеспечивающих.

Для преодоления этого перекоса государственное правовое регулирование должно быть направлено на выравнивание различных социальных последствий биологической определенности: так, способность женского тела рожать не должна ущемлять определяемых законом прав женщины как гражданки. Беременность – это социальная функция женщины, которую она выполняет наряду со множеством других функций. Поэтому вряд ли возможно законодательно сводить женщину до биологического существа. Ее стоит признать и полноценным членом общества.

И вот тут-то возникает большой вопрос о том, обеспечивает ли беларусское законодательство женщине возможность быть матерью и работницей, матерью и политиком, матерью и директором фирмы? Ибо во многих жизненных ситуациях эта возможность жить полноценной жизнью обусловлена для женщины исключительно возможностью планировать материнство.

Парадоксы государственной заботы

На пресс-конференции по случаю Дня матери выступала также Лариса Гракович – врач отделения планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя», которая сделала весьма скандальное заявление о том, что услуга экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) будет предоставляться только женщинам, находящимся в официальном браке.

Хочется напомнить, что Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Согласно ст.1 Конвенции, «понятие "дискриминация в отношении женщин" означает любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, которое направлено на ослабление или сводит на нет признание или осуществление женщинами независимо от их семейного положения, на основе равноправия мужчин и женщин, прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области».

Если же законопроект «О вспомогательных репродуктивных технологиях» будет принят в парламенте с акцентом на то, что услуга ЭКО будет предоставляться только женщинам, находящимся в официальном браке, то этот закон будет использован как основание для ограничения права доступа к технологиям репродуктивного планирования в отношении остальных женщин. Иными словами, есть опасность введения новых различий и ограничений в правах в отношении незамужних беларусок, что является дискриминацией. Ведь в последние годы во многих странах в круг дискриминирующих оснований стали включаться не только пол, возраст или инвалидность, но и семейное положение человека.
В рамках Программы действий Международной конференции по народонаселению (Каир, 1994 г.) и в Платформе действий, принятой на IV Всемирной конференции по положению женщин, Беларусь также присоединилась к выполнению этих обязательств, что предполагает признание понятия «репродуктивных прав». Они включают право всех супружеских пар и отдельных индивидов свободно принимать ответственные решения о количестве своих детей, интервалах между их рождением и времени их рождения и располагать для этого необходимой информацией и средствами. Как мы видите, тут права индивидов равнозначны правам семейных пар.

Следует также помнить о том, что репродуктивное здоровье населения и в особенности женщин связано не только с широкой информацией о средствах планирования семьи, но и с реальным доступом к таким средствам и технологиям.

Если в Беларуси незамужних женщин лишат права на доступ к технологиям репродуктивного планирования, то станет видимым явное противоречие между декларируемыми заявлениями официальных лиц по поводу обеспечения гендерного равенства и принимаемым законом, явно дискриминирующим коллективные права всей социальной группы, т.е. женщин.

Современная семья – это не всегда зарегистрированный брак. А регистрация брака – это право людей, а не обязанность граждан. Об этом, видимо, стоит напомнить депутатам, которые будут принимать законопроект «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении» во втором чтении на осенней сессии в парламенте.

Само появление такого дискриминационного пункта в беларусском законопроекте является весьма опасной тенденцией для всех беларусских женщин, так как им всем теперь нужно подумать, как бы в дальнейшем не потерять еще и остальные гарантированные государством права.

Ведь попытка контроля за «правильным» материнством демонстрирует, что это уже не только личная стратегия, личное дело каждого человека.

А женщины – и индивидуально, и как особая социальная группа – могут оказаться совершенно беспомощными перед лицом государственно-правовой системы, ибо реальная возможность воспользоваться правом на ЭКО может быть доступна отнюдь не каждой гражданке Беларуси.

Иллюстрации Marina Naprushkina

Интернет-журнал "Новая Эўропа"