Календари «Женщины Беларуси: история в повседневности»(2001-2007)

Календари – не только средство учета времени, но и жанр популярного искусства, сродни афише или плакату. Их коллекционируют, изучают, выставляют как культурные свидетельства времени. Начатая в 2001г. и завершенная в 2007г. ЦГИ ЕГУ серия календарей «Женщины Беларуси: история в повседневности» представляет восточно-европейскогое культурное пограничье артефактами его социальной истории: плакатами, журнальными карикатурами, фотографиями из частных архивов, картинами, документами. Это издания теперь будут интересны культурологам, философам, преподавателям истории.

«Деловые женщины». Календарь 2007

Деловые женщины, что жили в разные времена на белорусских землях - королевы, магнатки, купчихи или заводчицы – имели возможность выхода в пространство деловой активности в связи со своим происхождением, браком или фамильным состоянием. Публичная жизнь была сословно-иерархической, и место в иерархии определяло возможности социального действия. Для женщин эти преграды были особенно жесткими. У них не было даже тех политических прав, которыми обладали мужчины. Они не могли получить образование, необходимое для ведения серьезного бизнеса: всему, что знали, они научивались благодаря чтению, практическому опыту или смекалке. Им были недоступны профессиональные собрания, клубы и поездки на охоту, где завязывались деловые контакты и заключались сделки. Патриархальное общество, считая женщин принадлежащими домашней сфере, требовало от них эмоциональности и мягкости. В бизнесе они должны были принимать рациональные решения, вступавшие в противоречие с тем, что считалось «женской сущностью». Они понимали и ценили свободу, которую дает экономическая независимость – и отдавали огромные деньги на благотворительные проекты. Деятельность этих женщин является частью нашей истории.

Издание подготовлено Центром гендерных исследований при поддержке проекта Программы Развития ООН в Беларуси «Интеграция гендерного равенства в работу в области развития»

Концепция и общая редакция: Елена Гапова
Дизайн: Николай Стас
Авторы текстов: Ольга Боженова, Татьяна Воронич, Елена Гапова, Андрей Киштымов, Наталья Полетаева

«Женщины-ткачество-нить-судьба». Календарь 2006

История ткачества – это история цивилизации, освоения мира, развития технологии, искусства и традиции. Прядение нити оставило основополагающий след в восприятии действительности и формировании первичных философских представлений. В мифологии многих народов нить стала метафорой жизни и судьбы человека. С уходом из жизни поколения наших старших современниц уходят в прошлое знания, которые когда-то вели женщины по кругам жизни. Рассказы последних в истории белорусской деревни ткачих сохранены в календаре так, как они было услышаны антропологом Ольгой Лобачевской. Рядом – фрагменты тканей. Эти свидетельства представляют личную историю крестьянки и социальную историю белорусской деревни ХХ века с ее основными переломами: колхоз, война, послевоенная модернизация, исход молодежи в город и депопуляция деревни.

Редактор: Елена Гапова. Дизайн: Алла Пигальская

 

«Женщины Беларуси: на линии фронта». Календарь 2005

Календарь 2005 посвящен теме, до сих пор непопулярной у военных историков – военной повседневности: на фронте, в тылу, на оккупированных территориях. О войне мы знаем много – и многого не знаем. Как жили люди каждый день на оккупированной в течение трех лет белорусской земле? Ходили ли дети в школу? Каким был партизанский быт? Женская военная повседневность? Советские плакаты? И что изображалось на немецких агитках, звавших на работу в рейх?

В календаре представлены фотографии, плакаты, карты с фронта. Комментариями к ним служат открытки из интервью, собранные в ходе проекта по устной истории «Женщины, память, война». Эти свидетельства военного времени, редко попадают в учебники, все еще находятся «на обочине» истории Великой Отечественной войны. Но именно они и есть история. 

Редактор: Елена Гапова. Дизайн: Алла Пигальская

 

«Женщины Беларуси: статусы и классы». Календарь 2004.

Новый, уже четвертый календарь из серии «Женщины Беларуси», как и предыдущие, измеряет наше с вами время, рассказывая историю женщин на белорусских землях Российской Империи - на этот раз их социальную историю. Как различны «Статусы и классы» женщин, представленных на фотографиях начала века: историями своих повседневностей, жизненными устремлениями, судьбами. Различны настолько, что в одном «реальном» фотоальбоме не могли бы оказаться вместе цыганка, гимназическая классная дама и балерина - женщины не только разных социальных классов и этнической принадлежности, но и разных профессий и видов занятий. Женщины работали всегда (правда, не всегда они работали так, как сейчас – вне дома или семейного производства), и сохранившиеся в белорусских музеях снимки наглядное тому подтверждение.

Четыре выпуска серии уже представили нам часть нашей новой – потому что впервые рассказываемой таким образом - истории. 

Редактор: Елена Гапова. Дизайн: Алла Пигальская

 

«Женщины Беларуси: на личном фронте». Календарь 2003

Что должна носить комсомолка и можно ли определить классового врага по одежде? Как учиться коммунизму на курсах кройки и шитья и правильно бороться за "новый быт"? Ответы на эти вопросы можно найти в нашем издании. Первые годы советской власти оставили нам опыт переустройства мира, в котором ответы на такие вопросы были основой идеологии и подкреплялись четкими и наглядными визуальными образами.

Третий год подряд Центр гендерных исследований ЕГУ готовит календари, которые позволяют по-новому взглянуть на "женский вопрос" в нашей истории. Нынешний календарь предоставляет уникальную возможность увидеть историю наших близких и нашей страны через образ женщины той эпохи.

В календаре-2003 представлены редкие материалы - плакаты и аутентичные журнальные публикации 20-х годов, признанные во всем мире художественными шедеврами ХХ-го века.

Концепция и общая редакция: Елена Гапова
Подбор материалов и составление: Илья Курков, Алла Пигальская
Дизайн: Алла Пигальская
Авторы текстов: Елена Гапова, Альмира Усманова, Андрей Горных.

 

«Женщины Беларуси – творцы культуры». Календарь 2002.

В этом календаре представлены двенадцать художниц, работавших в разное время на белорусских землях. Большинство из них относили себя к культуре польской, русской, иногда татарской, еврейской, очень редко — собственно белорусской. Вместе это сложилось в культуру Беларуси, территории, где католический мир встретился с православным, балтийский с мусульманским. Большинство из них писали тогда, когда выход женщины в публичное творческое пространство уже являлся нормативной трансформацией, угрожавшей традиционному социальному порядку. Эти двенадцать имен — крошечная вершина огромного айсберга, называемого женским творчеством. Пишите себя…

Концепция и общая редакция: Елена Гапова
Подбор материалов: Ольга Баженова
Дизайн: Владимир Цеслер

 

«Жанчыны Беларусi: шляхi да свабоды». Каляндар 2001.

На шляху жанчын Беларусі апошняга стагоддзя былі войны, рэвалюцыі і дыктатура, і адначасова з гэтым яны сталі сведкамі і ўдзельніцамі найвялікшай змены ў адносінах паміж паламі. Упершыню ў гісторыі яны пачалі масава рабіць тое, што не дазвалялі жанчынам ніколі раней. Яны шукалі шляхі да свабоды як камуністкі, альбо "незалежніцы" як дабрачынніцы, пісьменніцы, настаўніцы альбо палітыкі, як грамадзянкі, як жанчыны... Іх лёсы ўражваюць нас сваёй трагедыяй і веліччу.

Канцэпцыя і агульная рэдакцыя: Алена Гапава
Аўтары тэкстаў: Алег Гардзіенка, Адам Мальдзіс, Барбара Эпштэйн, Алена Гапава

Приобрести можно тут.

Центр Гендерных Исследований, ЕГУ