Итоги года - 2015. Версия беларусских феминисток

Подводя итоги уходящему 2015 году, мы предложили беларусским феминисткам назвать пять самых значимых и запоминающихся событий случившихся за 12 месяцев.

Ирина Альховка — феминистка, экспертка по вопросам защиты прав женщин, продвижения гендерного равенства, предупреждения домашнего насилия, противодействия торговле людьми. С 2010 года возглавляет МОО «Гендерные перспективы», членка Национального совета по гендерной политике при Совете министров РБ.

«Конечно же, присуждение первого Нобеля беларусской публицистке и журналистке Светлане Алексиевич. Считаю, что это феминистское событие в самом широком смысле этого слова, так как Алексиевич описывала невидимую историю невидимых людей на второй мировой войне, и женщин, в частности.

Далее, МВД разработало законопроект по предупреждению домашнего насилия и является, пожалуй, единственным министерством в Беларуси с четко-выраженной позицией, что такой закон стране нужен.

Еще хотела бы назвать два события:

- статья в газете «Советская Белоруссия» "Кризис кризисных комнат", которая открыла публичные обсуждения насколько эффективна государственная помощь пострадавшим от домашнего насилия;

- выставка-проект «Каждая третья» организованная ОО "Радислава" в рамках глобальной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» и публичные дискуссии на разные темы вокруг домашнего насилия.

Пожалуй, стоит вспомнить еще и наше открытое письмо как озвучивание нашей публичная позиция, разграничивающей разные точки зрения на решение домашнего насилия в секторе НПО. В ноябре 2015 года представительницы пяти женских некоммерческих организаций, имеющих многолетний опыт практической работы по предупреждению насилия в семье и оказанию помощи пострадавшим женщинам и их детям в Беларуси (ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских  женщин», МОО «Гендерные перспективы», ОО «Могилевский женский центр поддержки и самообразования» (г. Могилев), Борисовское женское социальное ОО «Провинция» (г. Борисов), ОО «Радислава» (г. Минск)) опубликовали открытое письмо в котором выразили принципиальное несогласие с предложениями Комиссии по правам женщин РОО «Правовая инициатива», озвученными в рамках международного семинара 22-23 сентября текущего года по использованию в законопроекте «О профилактике насилия в семье» подхода о виктимном поведении жертвы насилия».

И. Соломатина, И. Альховка, М. Янкаускайте - преподавательницы курса женского лидерства

Кристина Вязовская, феминистка, впервые поставила в Беларуси известный спектакль «Монологи вагины» в 2012 году.

«Для меня событием было выдвижение и участие Татьяны Короткевич в президентских выборах 2015 года. По результатам декабрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), Татьяна Короткевич получила 22,3% голосов пришедших на президентские выборы. И конечно, награждение Светланы Алексиевич, которая, кстати, сказала: «голосовала бы за Татьяну Короткевич. Голосовала бы из женской солидарности».

Набралась сил снова ставить "Монологи вагины", так что, в 2016 году ждите. Продолжаю считать, что «Монологи вагины» Ив Энцлер – самая честная пьеса о женщинах. И пусть многим само название кажется грязным, пошлым, вульгарным, а главное совершенно недопустимым и неприличным, спектакль с успехом идет в 53 странах мира. Пьеса, созданная Ив Энцлер на основе реальных историй абсолютно разных женщин – белых и темнокожих, успешных и отверженных, – вышла за рамки сцены и театрального искусства: благотворительная организация «День V», которая появилась как общественный отклик на проблемы, поднятые в «Монологах вагины», сегодня помогает жертвам физического и психологического насилия. И благотворительные спектакли – лишь часть общественного движения в защиту прав женщин во всем мире.

Моя дочь подралась за свою неприкосновенность тела.

Еще важным для меня стало заявление одного таксиста о том, что женщиной очень тяжело быть, и что это опасно! Это было важным событием, так как мне приходится общаться с таксистами и у меня уже накопилось несколько историй. Например, таксист некста как то опоздал, не включил счетчик, обозвал быдлом, сообщил, что больше ни одна машина ко мне из службы не приедет и таки да - после звонка администратора - приложение заблокировано. Автоответчик администрации некст рассказывает текст про психиатрическую помощь. А однажды я сама задержалась при спуске с 11 этажа, потому что мужчины заняли единственный лифт. Извиняюсь перед таксистом за задержку, а он давай шутить про женщин и время. Я говорю мол, пардон, но я тут ни при чем. А он начинает хихикать в стиле "ну-ну". Волокся потом за мной на машине – «ну я же просто пошутил, ну это смешно!» Я как давай шипеть, что шутки над женщинами это не смешно, не смешно, не смешно, проституция - не смешно, еще там что- то... В общем, сколько уже можно все это слушать!»

спектакль "Монологи вагины" 2012 год

Ирина Соломатина, феминистка, основательница проекта «Гендерный маршрут», координирует проведение в Беларуси проекта «Глобальный медиа-мониторинг».

«Хотела бы отметить книги и альбомы, которые вышли в 2015 году. В январе, т.е. в самом начале 2015 года, в серии «Калекцыя пАРТызана» вышел альбом «Людміла Русава», где впервые были собраны документы и работы беларусской художницы Людмилы Русовой. В январе вышел и объемный, отлично изданный альбом беларусской художницы Натальи Залозной, живущей в Нидерландах — Natalya Zaloznaya «Borderless Kingdom» (Gallery Lilja Zakirova, Heusden). Осенью в художественной галерее «Дом картин» состоялась презентация книги «ЗОЯ» об известной беларусской художнице Зое Литвиновой. В октябре, в немецком издательстве, вышла книга «Новый дом?» беларусской художницы Марины Напрушкиной, которая создала в Берлине организацию помощи беженцам. В декабре, т.е. в самом конце 2015 года вышли две книги из серии «Гендерный маршрут» над которыми шла работа целый год, одна называется «Женский активизм в Беларуси: невидимый и неприкасаемый», вторая — «Феминистская (арт)критика», в которой подводятся, в том числе, и десятилетние итоги работы проекта «Гендерный маршрут». Презентации обеих наших книг собираемся сделать в начале 2016 года.

В октябре заработала концентрация «Гендерные исследования» при Европейском колледже Liberal Arts в Беларуси.

В этом году ЦИК зарегистрировал инициативные группы по сбору подписей для выдвижения 2-х женщин - Татьяны Короткевич (слоган - "за сильную страну и счастье в каждом доме") и Жанны Романовской (ее слоган был «за сильную… Беларусь. Нас - миллионы! С нами – Господь Бог!") - кандидатами в президенты страны. До финального голосования дошла только Т. Короткевич.

Хотела бы еще отметить несколько проектов замечательных выпускниц курса «Расширение репрезентативности и возможностей женщин в НПО и политических партиях», который уже второй год поддерживают Форум Сюд (Forum SYD) и Международный Республиканский Институт (IRI). Это настольные игры «Верю / не верю. Гендерный аспект», - придумали и реализовали ее Лена Давыдчик, Лена Смолик и Алена Огорелышева - и «Стереотипы», которая уже стала одним из инструментов неформального образования в борьбе с гендерными стереотипами. Создательницами второй игры являются Лиля Волина, Саша Дикан, Оля Рахманова, Елена Мезенцева. Еще один проект был реализован в октябре в Музее истории города Минска по инициативе выпускниц Марии Сума и Ольги Астапович. Там прошла выставка «Природа беларуски» ("She is nature"): 16 портретов — 16 историй женщин, которые охраняют и защищают беларусскую природу. По инициативе нескольких выпускниц была создана Женская сеть «Мара». Главной ее целью является обмен опытом и информацией, а также поддержка солидарности между женщинами, которые имеют активную гражданскую позицию.

выпускницы курса 

15 ноября состоялась конференция "Женщина в политической жизни Беларуси", организаторами которой выступила Женская сеть "Мара" и Женская комиссия Партии БНФ. Лидерка сети Наталка Мотуз, выпускница курса, призвала женщин чаще заявлять о своих претензиях и стремиться к реализации своих прав и озвучила цитату Мадлен Олбрайт, первой женщины-госсекретаря США: "В мире много места для бездарных мужчин, но не хватает места рядовым женщинам. Надо чаще заявлять о своих претензиях"».

Татьяна Щурко, феминистка, независимая исследовательница, активистка феминистского проекта «Гендерный маршрут».

«Для меня в этом году были значимыми несколько событий, в которых я принимала активное участие.

Первое - это гендерная секция на Конгрессе исследователей Беларуси (2-4 октября 2015). Уже в четвертый раз наша феминистская инициатива «Гендерный маршрут» организует секцию, которая посвящена вопросам конструирования нормативности и анализу процессов социального исключения определенных групп людей. В 2015 году на секции выступили 24 исследовательницы и активистки из Беларуси, Украины, Казахстана, Армении и России. Международный статус секции способствовал консолидации исследовательниц(лей) и активисток из разных стран – ведь процессы, происходящие в Беларуси, не являются уникальными для постсоветских стран.

Второе событие - это Глобальный медиа мониторинг, в котором наша феминистская инициатива принимала активное участие в 2015 году. Этот мониторинг проводится каждые пять лет в один день (в этом году это было 25 марта 2015) по всему миру с целью изучения присутствия женщин в печатных, теле-, аудио- и Интернет медиа. Беларусь уже второй раз принимает участие в этом мониторинге. Это позволило проследить какие-то изменения в представленности женщин в СМИ. Мониторинг показал, что хотя среди репортеров больше всего женщин (79%), сами женщины редко становятся объектами новостных выпусков. Общее присутствие женщин – 25% (газеты – 22%, радио – 32%, ТВ – 32%; Интернет – 23%; Twitter – 15%). Среди всех женщин, которые упоминаются в новостях, только 47% цитируются (в случае мужчин – 70%). Женщины, как центральный новостной фокус, представлены лишь в шести историях (из 291). В 2010 году было три такие истории.

Третье - это выставка «Розовый треугольник» (The Pink Mark) в арт-пространстве "ЦЭХ". В рамках выставки, кураторки (Катерина Борсук и Анна Локтионова) и художник Дэниел Эйзенхуд попытались переосмыслить историю преследований и массового уничтожения представителей различных этнических и социальных групп (евреев, гомосексуальных мужчин, рома, людей с инвалидностью и др.) в период нацистской Германии. В рамках проекта я провела воркшоп «Гендер и норма: преодолевая социальную сегрегацию», целью которого было рассмотреть то, каким образом конструируется «норма», и как она предопределяет возможности индивидов в социальном пространстве и усиливает риски для тех, кто выходит за рамки социально легитимного образа жизни и идентичности».

Юлія Цімафеева - паэтка, перакладчыца, феміністка. Аўтарка паэтычнага зборніка "Кніга памылак". Рэдактарак часопіса перакладной літаратуры "ПрайдзіСвет".

«Адной з самых важных падзеяў 2015 года я лічу выхад у досыць шырокую публічную і медыйную прастору Беларусі дзвюх жанчын: Таццяны Караткевіч і Святланы Алексіевіч. Першая з іх была самай сур’ёзнай альтэрнатыўнай кандадаткай на мінулых прэзідэнцкіх  выбарах, не пабаяўшыся кінуць выклік дзейнаму і нязменнаму прэзідэнту Беларусі. Гэта першы ў гісторыі нашай незалежнай краіны выпадак, калі жанчына-кандыдатка на прэзідэнства дайшла да этапу галасавання. І хоць яна не атрымала дастатковай падтрымкі з боку апазіцыйных сілаў і выбарнікаў, але яе роля таксама была ў тым, каб паказаць, што жанчыны могуць быць актыўнымі ў палітычным жыцці краіны.

У кастрычніку Святлана Алексіевіч зрабілася першай беларускай лаўрэаткай Нобелеўскай прэміі. Сваю ўзнагароду Алексіевіч атрымала за цыкл кніг “Галасы ўтопіі”, адна з якіх – “У вайны не жаночае аблічча” – апісвае досвед жанчын у Другой Сусветнай вайне.У многім мастацкі стыль пісьменніцы – гэта спроба сысці ад дыктату аўтарства, даўшы слова шматлікімі героям, дазволіўшы ім самім расказаць свае гісторыі. Селёта, менавіта дзякуючы жанчыне, свет загаварыў пра Беларусь. Мне гэта бачыцца надзвычай важным.

Узаемадзеянне нацыі і гендэру даволі актыўна абмяркоўвалася сёлета ў публічным полі. Яшчэ напрыканцы 2014 года, калі часопіс ICON надрукаваў фотаздымкі напаўаголеных беларускіх фотамадэляў у “вышымайках”, гэта справакавала дыскусіі пра эксплуатацыю жаночага цела ў мэтах пашырэння цікаўнасці да нібыта беларускага арнаменту і беларускай культуры. У 2015 годзе гэтая тэма атрымала свой працяг. Да прыкладу, у межах квір-фестывалю “meta-”, які адбыўся ў Мінску ў верасні, я сама брала ўдзел у круглым стале, што так і называўся “Гендэр і нацыя”, падчас якога ішло абмеркаванне ўзаемасувязяў паміж нацыяналізмам, успрыманнем беларускай гісторыі, фемінізмам, стаўленнем да ЛГБТК. Наагул праграма фестывалю “meta-” была вельмі насычаная і цікавая. Яго б я таксама назвала падзеяй года ў сацыяльна-палітычнай сферы.

Размовы пра фемінізм у нацыялістычным кантэксце, на маю думку, працягвае блог Анкі Упалы на сайце “Радыё Свабода”. Шчыра кажучы, я не памятаю, каб у беларускамоўным СМІ выразнага нацыяналістычнага кірунку рэгулярна з’яўляліся праблемныя тэксты, прысвечаныя пытанням гендэрнай роўнасці. На дадзены момант, праўда, выйшла ўсяго тры тэксты, аднак кожны з іх выклікаў досыць гучную рознапалярную рэакцыю з боку як кансерватыўнай, гэтак і ліберальнай інтэрнэт-публікі. Хачу спадзявацца, што аўтарка працягне сваю працу на сайце “Свабоды”. Дарэчы, на дадзены момант яна адзіная актыўная жанчына-блогерка на сайце.

Яшчэ адной важнай нацыянальна-гендэрнай падзеяй на мой вельмі суб’ектыўны погляд можна лічыць выхад рамана Альгерда Бахарэвіча “Белая муха, забойца мужчын”. У некаторых СМІ гэтую кнігу ўжо абвясцілі фемінісцкай, я б не стала так казаць, каб не выклікаць неапраўданыя чаканні. Але не трэба быць вялікай спецыялісткай у фемінісцкай крытыцы, каб, крыху заглыбіўшыся ў творы беларускіх аўтараў, як класікаў, гэтак і нашых сучаснікаў, пераканацца, што практычна заўжды  жанчыны ў гэтых творах другарадныя істоты, якія ад пачатку  да канца дзейнічаюць пра правілах, прыдуманых для іх мужчынамі. Выключэннем могуць быць творы некаторых жанчын-пісьменніц. У новым рамане Альгерда Бахарэвіча, дзявочая банда захоплівае замак у Краіне замкаў. Гэта кніга – спроба мужчыны-пісьменніка пагаварыць пра ролю жанчын у нашай сучаснасці і гісторыі, гэтак любімай беларускімі нацыялістамі. Наколькі ўдала гэта ў аўтара атрымалася, меркаваць чытачам і чытачкам. Але спадзяюся, гэты раман працягне размову пра ўспрыманне жанчыны ў сучасным беларускім грамадстве і культуры. А, магчыма, як сказала на прэзентацыі літаратурны крытык Ганна Янкута, зробіцца для жанчын-пісьменніц “выклікам” і штуршком больш актыўна пісаць і гаварыць самім пра сябе.

Калі казаць пра нейкія мае ўласныя знакавыя падзеі, то, натуральна, адной з найгалоўных стала заканчэнне магістратуры на кафедры замежнай літаратуры БДУ. Разам са сваёй навуковай кіраўніцай Ганнай Бутырчык я даследавала творчасць амерыканскай паэткі, эсэісткі і феміністкі Эдрыен Рыч, займалася перакладам яе паэзіі. Падчас падрыхтоўкі навуковай працы я адкрыла для сябе вялікі і разнастайны свет фемінісцкай крытыкі, у якой пакуль лічу сябе сапраўднай неафіткай, але вельмі хачу ў будучым скарыстаць гэтыя веды не толькі для вывучэння твораў замежных аўтарак, але і беларускіх пісьменніц і паэтак.

Ужо цяпер падзялюся планамі на наступным год. Напачатку 2016-га пабачыць свет новы нумар часопіса перакладной літаратуры “ПрайдзіСвет”, які будзе прысвечаны жанчынам у літаратуры і наадварот. У адрозненне ад звычайных нумароў часопіса, дастатковая частка тэкстаў у ім будзе прысвечаная беларускім аўтаркам. Спадзяюся, нумар атрымаецца».

Гендерный маршрут