Глобальный медиа-мониторинг: женщины остаются за кадром новостей

29 сентября 2010 г., одновременно по всему миру, были обнародованы результаты проекта Глобальный медиа-мониторинг 2009/2010 (GMMP 2009/2010). Отчет «Кто создает Новости?» опубликовали на арабском, английском, французском и испанском языках, наряду с многочисленными региональными и национальными отчетами.

Какую реальность создают медиа?

Данные опроса 2009/2010 г. были сопоставлены с результатами, полученными в рамках предыдущих GMMP. Этот глобальный проект стартовал 15 лет назад, в 1995 г., накануне Всемирной пекинской конференции по положению женщин и с тех пор проводится каждые пять лет.

Общеизвестно, что средства массовой информации выполняют существенную функцию в обществе: они являются главным и самым влиятельным источником информации для большинства людей во всем мире. Реально действующая система медиа – это ключевой элемент общественной и частной жизни.

В связи с этим медиа должны принимать на себя некоторые обязанности преимущественно в сфере информации и обеспечения пространства для разнообразных, в том числе и альтернативных мнений и убеждений, а также применительно к сфере культуры. Именно поэтому важно знать, кто и что появляется в новостях, как часто и как именно изображаются люди и события. Также важно знать, кто не учтен и какие вопросы недостаточно освещены или вообще не представлены в СМИ. Периодические обзоры, основанные на данных специально проводимых исследований, показывают, что культурные основания гендерного неравенства и дискриминации женщин часто поддерживаются, а иногда и усиливаются через СМИ.

Мониторинг мировых СМИ показывает наличие гендерного дисбаланса

Глобальный медиа-мониторинг 2009/2010 опирался на исследования материалов ведущих государственных газет, телевизионных и радио каналов в 108 странах мира. Он показал, что в день исследования, 10 ноября 2009 г., почти не говорили о важных темах, внесенных в программу достижения «целей развития тысячелетия». Только 3 % сообщений в СМИ были посвящены проблемам бедности, 2 % – образованию, 25 % – тематике ВИЧ и СПИД, 3 % – окружающей среде, и только 1 % новостей выдвигал на первый план проблемы равенства полов. Хотя эти темы в Целях развития тысячелетия значатся под пунктами 1, 2, 6, 7 и 8.

Итогом GMMP 2009/2010 стала и констатация факта существования гендерного дисбаланса в том, как СМИ представляют информацию в мире и о мире. Данные мониторинга показали, что женщины все еще недостаточно представлены в СМИ, их роль по-прежнему искажена.

76 % людей, о которых слышат или читают в мировых новостях, являются мужчинами. Мир, представляемый в средствах массовой информации, остается в значительной степени мужским.

Всего в рамках GMMP 2009/2010 было исследовано 1365 газет, телевизионных каналов, радиостанций и новостных сайтов. В общей сложности было проанализировано 17795 новостей, 38253 высказываний людей в новостях в 108 странах, в которых проживает 82 % мирового населения. Анализ основывался не на самих высказываниях, а на том, к какой категории принадлежат авторы этих высказываний: 1) является ли человек (М/Ж) главным героем новости; 2) он/она является репортером, диктором или информантом и так далее (всего около 10 категорий, описывающих возраст, семейное положение, наличие детей и др.).

GMMP 2009/2010 установил, что в день мониторинга (10 ноября 2009 г.)

* 46 % новостей в той или иной степени укрепляли гендерные стереотипы;
* только 13 % новостей были сосредоточены на женщинах как на центральных фигурах;
* женщины в профессиональной сфере (вне дома) представлены не в том количестве, в котором они реально присутствуют в жизни;
* экспертное мнение (комментарии) по преимуществу является мужским: на 5 экспертов-мужчин приходится только одна эксперт-женщина;
* возраст женщин в новостях упоминается в два раза чаще в сравнении с мужчинами, а семейное положение почти в четыре раза чаще, чем у мужчин;
* гендерный дисбаланс характерен и для Интернета, иногда тут он даже более выражен, чем в традиционных средствах массовой информации.

Мониторинг предлагает программу для действий и свидетельствует о происходящих изменениях

Итоговые результаты GMMР – глобальные, региональные и национальные – содержат рекомендации для оздоровления медиа-пространства, внедрения механизмов для создания медиа, ответственных перед аудиторией и обществом за свою деятельность. Отчет 2010 г. содержит план действий для медиа-профессионалов и других людей, заинтересованных в процессе продвижения гендерно сбалансированных данных и в целом в достижении социальных изменений.

Результаты мониторинга уже свидетельствуют о положительной динамике, учитывая данные прошлых GMMР:

* сегодня женщины, выступившие в роли героя новости, составляют 24 %, в 1995 г. женщины составляли 17 %;
* женщины, обеспечивающие популярное мнение в новостях, сегодня составили 44 %, в 2005 г. – 34 %;
* авторству репортеров-женщин принадлежит уже 37 % историй (в 1995 г. – 28 %);
* истории, рассказанные женщинами, бросают вызов гендерным стереотипам в два раза чаще, чем истории, рассказанные мужчинами

В этом году Беларусь впервые участвовала в GMMP

В день глобального мониторинга (10 ноября 2009 г.) были отобраны для исследования материалы из следующих государственных газет: «Советская Белоруссия», «Республика», «Звязда», «Народная газета». Анализируемые ТВ-каналы и радио входили в сеть Национальной государственной телерадиокомпании РБ. Это были «Первый канал (ТВ)», 1 канал радио, «ОНТ», Радио ОНТ, «Столичное телевидение», «Альфа Радио». В общей сложности было проанализировано 124 новости.

В этот день в роли героя новости выступили: в газетах – 27 % женщин и 73 % мужчин; на радио – 32 % женщин и 68 % мужчин; на ТВ – 37 % женщин и 63 % мужчин. В день исследования государственные СМИ в Беларуси вообще не говорили о проблемах бедности, о тематике ВИЧ и СПИД , проблемах равенства полов, о правах и проблемах детей. Авторству репортеров-женщин принадлежало: 46 % историй в газетах; 50 % новостей на радио; 43 % – на ТВ.

Гендерная нечувствительность беларусских журналистов является важной проблемой

Несмотря на столь высокий процент репортеров-женщин, истории, рассказанные ими, во многом поддерживали гендерные стереотипы. Показательна история о «директоре школы, ныне депутате и заботливой маме Нине Кульша» с подзаголовком – «О секретах домашнего благополучия» (газета «Республика»).

Об этом примере уже шла речь в статье «Мифы гендерного равенства в Беларуси». Его суть в том, что если акцентировать внимание и выдвигать на первый план только одно «настоящее» качество (например, материнство) женщины-политика, то это ведет к нивелированию ее индивидуальных качеств, таких как профессионализм и компетентность в решении серьезных вопросов в органах законодательной власти.

Можно привести ещё один достаточно распространённый пример того, как репортер «упускает» возможность обеспечить гендерно чувствительную перспективу (гендерный баланс) в своем сообщении.

Корреспондент Станислав Галковский в новостном блоке «OНT» (ТВ, 20:30) рассказал о конкурсе авторской песни, в котором участвовали осужденные из различных беларусских тюрем (на конкурс было прислано более 100 заявок). При этом репортаж снимается только в женской исправительной колонии. Интервьюировалась одна из исполнительниц – заключенная Ольга, осужденная за убийство на 12 лет (на свободе ее ждут сын и дочка). Она рассказывает, что музыка помогла ей избавится от депрессии и думать о будущем.

Осужденных мужчин в сюжете нет (их не интервьюируют, и они не поют своих песен), хотя корреспондент сообщает, что уже записано 9 мужских песен, отобранных для диска. Далее, генеральный директор FM-радиостанции, мужчина, говорит о том, что ему понравились тексты женских песен (о доме, маме, детях), при этом слов мужских песен он не комментирует. Репортаж завершается предположением корреспондента о том, что записанные благодаря этому проекту песни могут стать хитами радио-эфира и «повлиять на молодежь», чтобы та не стремилась за решетку.

В репортаже нет визуального баланса, зритель запоминает именно женщин-заключенных, совершивших преступление, образы мужчин-преступников остаются за кадром. Таким образом, создается впечатление, что государственный телеканал более заинтересован в профилактике растущей женской преступности в РБ, чем в профилактике преступности как таковой.

Подводя итоги GMMP 2009/2010 в Беларуси, хочется заметить, что, с одной стороны, удалось получить убедительные эмпирические данные, которые свидетельствуют о существующих стереотипах в государственных СМИ, с другой стороны, очень важно, что теперь эти данные стали видимыми для мирового сообщества и являются частью глобального исследования.

Глобальный медиа-мониторинг (справочная информация)

GMMP - самое масштабное и самое длительное исследование в мире, направленное на диагностику СМИ. Всеобъемлющая цель проекта состоит в том, чтобы составить представление о том, как работают мировые медиа в гендерном аспекте и далее способствовать установлению справедливой, гендерно уравновешенной практики работы медиа.

Проект координируется WACC – международной неправительственной организацией, которая способствует взаимодействию между странами, где работают волонтеры, для достижения социальных изменений, в сотрудничестве с аналитиками из Mеdia Monitoring Africa (именно последняя организация непосредственно обрабатывает данные мониторинга СМИ). Проект осуществляется при поддержке Фонда развития Организации Объединенных Наций для Женщин (UNIFEM).

Партнер GMMP в Беларуси – “Creative Women Group” (национальный координатор в Беларуси Ирина Соломатина).

Полный отчет и подробная информация представлены здесь

Первая публикация тут

Ирина Соломатина, интернет-журнал "Новая Эўропа"