«Безответные вопросы» о феминизме с сексизмом на TUT.BY

В беларусском медийном пространстве существует своя логика и свои законы, и их анализ – нетривиальная задача для гендерно чувствительного исследователя. Осуществляя такой анализ, важно принимать во внимание и обнаруживать, как поддерживаются культурные основания неравенства и дискриминации женщин в Беларуси.

Недавно на беларусском интернет-портале TUT.BY в авторской программе Юлии Чернявской «Без ответов» обсуждалась тема «Война полов: феминизм versus сексизм» (это было своеобразное послесловие к прошедшему 14 февраля Дню святого Валентина). Для участия в этой программе были приглашены лидер гражданской кампании «Наш дом», «убежденная феминистка» Ольга Карач и журналист, телеведущий TUT.BY Андрей Коровайко.

foto

Предположу, что идея создать программу на эту тему родилась после сообщений международных информагентств о прошедших 13 февраля массовых акциях протеста женщин Италии, направленных против политики премьер-министра Сильвио Берлускони. Об этом сообщил и TUT.BY, сопроводив материал объемной подборкой фото с мест событий. Поначалу мне показалась не совсем понятной связь между Днем влюбленных и «войной полов». Однако, внимательно просмотрев программу, я поняла, что одним из основных её тезисов, озвученным ведущей, была идея о том, что есть сила любви, способная противостоять любой войне.

От хорошей ли жизни становятся феминистками?

Юлия Чернявская, сформулировавшая тему обсуждения, в начале программы произнесла следующее высказывание: «Существует большое количество феминистических движений. Есть культурфеминизм, либеральный феминизм, экофеминизм, радикальный, ролевой, марксистский – там их десятка три. Я не могу понять, на чем они все сходятся? Когда я читаю феминистические тексты, возникает ощущение, что внутри них есть идея существующего в мире антиженского заговора. Мужчины заняты тем, чтобы нас угнетать».

Тем самым, с одной стороны, ведущая констатирует, что сегодня существует много феминистских движений, и она знает о них. С другой, их «логику эквивалентности» и «логику различия» она не понимает.

Логика эквивалентности функционирует, поскольку есть общая группа, определенная понятием «женщины» или «женская половина» человечества, которую долгое время игнорировали и угнетали в обществе и науке. Следовательно, цель феминизма состояла и состоит в том, чтобы сделать женщин, их жизнь и опыт заметными и способствовать борьбе против намеренного ограничения или ущемления их прав.

Такая логика эквивалентности позволила «женщинам» создать общую платформу для заявления о равных с мужчиной правах, но она же и завуалировала внутригрупповые различия. Это и привело к тому, что со временем политическая практика феминизма обнаружила в себе гетерогенность или логику различия. В 1970-е гг. сплоченная на ранних этапах феминистская теоретическая парадигма, возникшая во второй половине XIX в., уступает место множественным феминизмам, обнаружив «социалистический», «либеральный», «радикальный» и другие его виды.

Сегодня феминистки признают, что деление всего человечества на мужчин и женщин – это не самый лучший способ для объяснения общества и культуры. Тем не менее, нужно помнить о том, что еще в прошлом веке люди искренне верили в то, что женщины не получают высшее образование в силу своей неспособности усвоить знания, преподаваемые в университетах. Сейчас же очевидно иное – женщины в массовом порядке получают высшее образование. Такие изменения необходимо осмысливать, а не делать вид, что так было всегда, без всякой борьбы за свое право быть равноправной.

Феминистками становятся не от хорошей жизни и не все. Личный, жизненный опыт очень многое значит в приобретении феминистского мировоззрения, и Ольга Карач хорошо об этом говорит. Именно феминистская позиция позволяет ей быть и оставаться лидером НПО, выстраивать правильные отношения с коллегами и деловыми партнерами (мужчинами), с мужем и окружающим миром, т.е. (само)реализовываться в публичной жизни.

Что такое сексизм? Должна ли женщина быть соблазнительной в угоду мужчине?

По ходу программы ее ведущая спрашивает: «А почему нельзя флиртовать? Почему этот флирт, совершенно безобидный и очаровательный, воспринимается, Ольга, сторонниками вашей парадигмы как оскорбление? Сразу же появляется слово "сексизм"».

Ольга Карач пытается ответить на этот вопрос с опорой на свой личный опыт: «… Обсуждали коммерческий проект. Я считала, что переговоры прошли успешно, а потом, в 12 ночи раздается звонок и этот мужчина пьяным голосом говорит … если мы делаем бизнес дальше, я должна приехать и с ним переспать. Эта ситуация была для меня хорошим уроком, потому что я для себя очень четко определила: я профессионал, но категорически не согласна и не хочу быть “профессионалкой”. Меня это оскорбляет».

foto

Напомним в этой связи, что сексизм – это дискриминация людей по признаку пола, а ущемленными чаще всего были и остаются именно женщины («слабый» пол), что доказывают современные историки. Несмотря на все достижения феминизма, изучение дискриминации продолжается, а сексизм как явление возрождается вновь и вновь в разных обличьях.

На вопрос, почему это происходит, почему не только мужчины, но и женщины воспринимают сексизм как нечто бытовое, обыкновенное и заурядное, однозначного ответа у исследователей нет.

В традиционалистских обществах женщин принято рассматривать в качестве сексуального объекта. Их приучают к тому, что их тело (и содержащаяся в нем личность) имеет ценность, так как способно удовлетворить желание и нужды мужчины, и любые манипуляции с их телами для этой цели «нормальны и естественны», в том числе и флирт. Через такие механизмы манипулирования, т.е. с помощью непрямого и часто индивидуализированного влияния на мужчин, женщины могут реализовать свою «власть слабых», беспомощных, нуждающихся в защите и покровительстве, но в то же время они становятся символом коварства и измены. С такими «слабыми» и «коварными» женщинами невозможно вести серьезные дела, с ними можно разве что флиртовать.

Пример использования «власти слабых» мы и наблюдали совсем недавно в Италии. Поводом к миллионным протестам итальянок послужили «сексуальные скандалы» 74-летнего Берлускони, который был обвинен в использовании услуг несовершеннолетних девушек по вызову. Хотя премьер и его избранницы отрицают факт флирта, итальянки вышли на улицы с лозунгами «Италия не бордель». Они выступили с требованием отставки главы правительства, который открыто демонстрировал свое мужское доминирование через «восхищение» женской красотой: «Жизнь прекрасна, когда у тебя есть деньги, женщины, развлечения!».

Созданное Берлускони и на 90% принадлежащее ему телевидение на протяжении нескольких десятилетий пропагандировало аморальные (полузапретные) развлечения. Берлускони не изменял законы, но изменил представления общества о том, что является допустимым. И этот случай является примером того, как можно под демократической витриной скрывать постыдные вещи, прикрываясь «культурой банальности», которая подается как безобидный флирт: «Да ладно, мы только веселимся».

Такие «банальности» по ТВ способны менять сознание людей. Итальянки вышли, чтобы сделать видимым несогласие с существующей пропагандой «культуры банальности» и скрытой «женской власти». Они продемонстрировать иную гражданскую позицию женщин, способных на солидарность и отвергающих сексуальное/патриархальное подчинение. 6 апреля трое женщин-судей вынесут свой вердикт по делу итальянского премьера.

Возможно ли равенство мужчины и женщины и существует ли оно в нашей стране?

Формальное юридическое закрепление равенства прав у нас существует. Но оно не обеспечивает равных возможностей их реализации. То, что на рынке труда в Беларуси средняя зарплата женщин на 20% ниже, чем у мужчин, признали все участники программы. Но далее Юлия спрашивает: «…У нас служат в армии только мужчины. Чем можно объяснить, что при … военных обстоятельствах, "хозяев жизни" обрекают на гибель, а нас, "рабынь", пытаются спасти первыми?».

Если исходить из того, что «дискриминация» происходит от лат. discriminatio – различение, то становится понятным, как сложно разобраться с этой практикой. Не женщины как группа принимают решение о призыве в армию мужчин и ведении боевых операций, а небольшая группа находящихся у власти мужчин. Женщинам почти закрыт доступ для поступления в военные вузы.

Так, при зачислении в Академию МВД численность лиц женского пола в 2010 г. от общего числа зачисленных абитуриентов не только не возросла, а упала в два раза (с 10 % в 2009 г. до 5 % в 2010 г.), и это несмотря на то, что женщины при поступлении показывают гораздо боле высокие баллы, чем мужчины.

Женщинам у нас не позволяют получать доступ к ношению оружия, ведь силовые структуры играют важную роль в обществе. Недавно президент заявил, что «в нынешних условиях особенно необходима высокая ответственность руководителей силовых структур, каждого офицера за обеспечение условий для созидательного труда беларусского народа». Женщины же должны рожать. Отстраняя их от оружия, их отстраняют от гомогенной мужской группы, которая связана с контролем над распределением власти и ресурсами в Беларуси. Так что получается, что «неслужение» в армии является дискриминацией женщин.

Анализ противоречий и борьба за признание versus война полов

В программе «Война полов: феминизм versus сексизм» было продемонстрировано наличие разных позиций по отношению к феминизму. Для ведущей программы, Юлии Чернявской, феминизм остается чуждым явлением, ее любимой сказочной героиней остается Русалочка, которая «из любви к принцу отказалась от собственного хвоста… потом она, погибла от ... любви». Для журналиста Андрея Коровайко «феминизм в середине XVIII века, в XIX веке был нужен, он свою историческую роль сыграл», но теперь всё это «очень похоже на капризы». Для лидера же НПО Ольги Карач феминистская позиция является осознанным выбором, помогающим ей присутствовать и быть видимой в публичной жизни Беларуси.

Такое столкновение различных позиций позволяет зрителям (и читателям) стать более осведомленными по отношению к предмету обсуждения, о котором нас заставляет задуматься именно СМИ.

Однако в программе обнаруживается определенное противоречие. С одной стороны, говорится о том, что равенство полов существует. Но в то же время для всех очевидно, что мужчины продолжают зарабатывать больше женщин, а последние, в сравнении с мужчинами, вынуждены тратить гораздо больше времени на домашние дела, которыми мужчины по-прежнему не хотят заниматься.

Отсюда следует, что имеется несоответствие между тем, как дела обстоят в реальности, и тем, как об этом думают и высказываются люди. Следовательно, выдавая такое несоответствие за норму, беларусский интернет-портал TUT.BY (как и многие другие ресурсы)способствует поддержанию культурных оснований неравенства в распределении власти или способствует укреплению доминирования мужской иерархии на рынке труда и доминирования женщин в домашней сфере. Это также означает, что феминизм во всем своем разнообразии, направленный как на критику таких оснований, так и на борьбу за перераспределение ресурсов и признание женщин в качестве полноправных членов общества, не теряет своей актуальности и сегодня.

"Феминизм-это радикальное напоминание о том, что женщины - люди".

Интернет-журнала "Новая Эўропа"

Ирина Соломатина "Новая Европа"