Sex & gender & practice

Глобальный медиа-мониторинг: женщины остаются за кадром новостей

Итогом GMMP 2009/2010 стала констатация факта существования гендерного дисбаланса в том, как СМИ представляют информацию в мире и о мире. Данные мониторинга показали, что женщины все еще недостаточно представлены в СМИ, их роль по-прежнему искажена.

Человек верующий: гендерная наука и религия

Татьяна Барчунова, кандидат философских наук, Новосибирский гос университет

Религия относится к числу важнейших ресурсов обоснования гендерных ролей, но к излюбленным предметам гендерного анализа религиозная проблематика не принадлежит. Причин тому несколько...

Образование для беларусских женщин: дискриминация по признаку пола?

Ирина Соломатина

Физические отличия мужчин превращаются в социальное и экономическое преимущество над женщинами. Предпочтение отдается именно мужчинам, а профессиональная подготовка служит одним из механизмов, с помощью которого происходит социальное регулирование разделения труда по признаку пола.

Мифы гендерного равенства в Беларуси

Ирина Соломатина,

Идея достижения гендерного равенства заключается в снятии противопоставления материнство – профессия или семья - работа. Роль женщины не должна сводиться к репродуктивным обязанностям.

Работа: а счастье – в труде?

Ирина Тартаковская, кандидат социологических наук, Самарский гос университет

Трудовые отношения – эта та сфера жизни, где различия между возможностями мужчин и женщин наиболее очевидны даже для предвзятого наблюдателя – как с точки зрения распределения рабочих мест, так и с точки зрения результатов труда: зарплаты и карьеры.

Как навязываются стереотипы: «Кушать подано, только отделите зерна от плевел»

Лидия Семенова, кандидат психологических наук, Самарский гос университет

Известный немецкий психолог Герман Эббингауз говорил, что психология имеет длинное прошлое и короткую историю. Это утверждение справедливо и для гендерной психологии – темы, которая всегда волновала людей, но стала предметом научного исследования сравнительно недавно.

Понять, где сидит любовь

Хелен Фишер, американский антрополог, знаменитый гарвардский профессор изучает человеческую любовь как феномен биологии. Пересказ - расшифровка лекции Хелен Фишер (2010).

Кто и что помогает нам стать собой, а также женщинами и мужчинами

Омельченко Елена - доктор социологических наук, Ульяновский государственный университет

Если девочка агрессивна и жестока, то эти качества стереотипно связываются с ее «проблемной» сексуальностью. Подобное отношение к девочке обусловлено конечно же общественным отношением к женщине в целом.

 

«Видимые» мужские и «скрытые» женские молодежные пространства

Омельченко Елена

Все мы рано или поздно вырастаем в мужчин или женщин в том смысле, в каком мы сами это понимаем и чувствуем. Наша идентичность может меняться, корректироваться в течение всей жизни вслед за меняющейся реальностью. Современных вариантов женского и мужского, женщин и мужчин очень много.

Страницы:   4 | 5 | 6 | 7 | 8