Sex & gender & practice

Мужская роль и гендерный порядок

Игорь Семенович Кон

- Только в конце XX века ученые, педагоги неожиданно обнаружили, что самым слабым звеном современного воспитания являются не девочки, как всегда считалось, а мальчики: они чаще болеют, хуже учатся, среди них больше преступников… И. Кон решил разобраться: как формируются и реализуются мальчишеские представления о мужественности? В каком направлении развивается современная гендерная педагогика?

«Безответные вопросы» о феминизме с сексизмом на TUT.BY

Ирина Соломатина

В беларусском медийном пространстве существует своя логика и свои законы - их анализ показывает, как именно поддерживаются культурные основания неравенства и дискриминации женщин

Когда любовь выставляют на продажу

Лори Пенни

День святого Валентина может быть главным днем одиночества в году - и для тех, у кого нет пары, и для тех, у кого она есть. Мы поддерживаем в себе наивную веру, что жизнь без романтической любви - это всегда одиночество, и тратим невероятное количество энергии на отчаянные поиски «идеального» партнера.

Утраченная приватность: «технологии» депривации в советском и постсоветском контекстах

Альмира Усманова

Что происходит со сферой «публичного», каким образом память о советской культуре как о культуре «бездомных» индивидов, в которой приватное и публичное имели совершенно другой смысл нежели в буржуазном обществе, актуализируется в новой культурной ситуации…

Ложное сознание, или что общего в обращениях Л. Ермошиной и С. Алексиевич?

Ирина Соломатина

...хочется напомнить, что граждане Беларуси (в том числе и женщины), имеют базовые гражданские права, отраженные в Конституции РБ, – неприкосновенность личности, свобода слова и вероисповедания, право собственности на личное имущество и право на правосудие – не должны зависеть от размера тела, пола, места работы и возраста гражданина национального сообщества и ее/его желания и умения варить борщ

Гендер в Беларуси как «полезная категория» для осуществления манипуляций

В отчетных документах государства говорится о том, что гендерное равенство в Беларуси уже достигнуто, но эти отчёты отражают лишь формальную сторону дела. «Политическая воля» государства в вопросах национального развития должна подкрепляться выделением бюджетных средств на решение вопросов гендерного равенства. В противном случае разработанные политики, существующие в Беларуси с 1996 г., так и будут носить декларативный характер, а не реализовываться соответствующим образом.

Реализация гендерной политики в РБ

Старовойтов И.Г., заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь

Когда мы говорим о гендерном равенстве, то, прежде всего, имеем в виду то, что женщины и мужчины обладают равным статусом, имеют равные условия для того, чтобы вносить свой вклад в политическое, экономическое, социальное и культурное развитие своей страны, и пользоваться его результатами.

Мероприятия Нац плана действий по обеспечению гендерного равенства за 2008–2010 г.

Гендерные аспекты социальной политики, основы гендерных знаний были включены в тематику многих курсов повышения квалификации руководителей и специалистов образования, организованных в 2008-2010 гг. в государственных учреждениях образования «Республиканский институт высшей школы», «Академия последипломного образования», «Республиканский институт профессионального образования»

Семейная политика и гендерное равенство в Швеции

Анита Ниберг, профессор Центр гендерных исследований, Стокгольмский Университет

Наиболее важными компонентами семейной политики Швеции являются финансируемая государством служба ухода за детьми и родительский отпуск по уходу за ребёнком. Эти меры, однако, также очень важны для гендерного равенства и того, какая именно семья будет поддерживаться.

Внедрение гендерных подходов в национальные стратегии развития: опыт ЮНИФЕМ в странах СНГ

Сагипа Юсаева, заместитель директора региональных программ Фонда ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ)

Невозможно говорить о демократии и правовых нормах, если возможности и права отдельного индивидуума нарушаются по половому признаку.

Страницы:   3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8