Sex & gender & practice

«Иные» сексуальности в белорусской школе?

Татьяна Щурко

Для того чтобы разобраться, каким образом в образовании представлена тема различных сексуальностей, я обратилась к специализированным белорусским изданиям для школ. В результате было отобрано 14 книг, в которых в той или иной мере представлена данная тема.

Новый Кодекс об образовании в гендерной перспективе

Татьяна Щурко

Новый Кодекс об образовании, вступивший в силу в сентябре, практически одновременно с принятием демографической и гендерной государственных программ на 2011–2015 годы, вызывает серьезные нарекания с точки зрения «гендерной чувствительности».

Кому позволено быть матерью в Беларуси?

Ирина Соломатина

12 октября стало известно, что в Беларуси к подписанию готовится законопроект о репродуктивных технологиях, который может существенно ограничить доступ к ним.

Право на насилие: о причинах милицейского произвола в Беларуси

Ирина Соломатина

В стране существуют «старые стандарты», где главными средствами устрашения населения и наведения правопорядка всё еще являются резиновая палка, тычки, мат и ругань.

ООН: положение миллионов женщин «далеко от справедливости»

Михаил Гуткин

Несмотря на гарантированное законами равенство, женщины лишены доступа к правосудию. К такому выводу пришли авторы первого доклада агентства «Женщины ООН», которое было создано в начале 2011 года.

Логика ненасилия

Ирина Соломатина

Сила и смысл этой молчаливой, хлопающей и топающей акции-противостояния властным силам заключается как раз в ее нетождественности устоявшимся образам. Власть не в состоянии идентифицировать, назвать или отождествить эту культурную силу.

Как возможны феминизм и гендерная теория в Центральной и Восточной Европе?

Ольга Шпарага

Тому, с какими трудностями и противоречиями столкнулись феминистки и прежде всего гендерные исследователи на новом этапе, был посвящен третий номер журнала «Топос» за 2010 год

Осторожно, милиционер!

Ирина Соломатина

За последние несколько месяцев мне пришлось столкнуться с опасными фактами проявления открытого насилия по отношению к женщинам со стороны милиции. Как возможны эти действия на фоне реализуемой в стране программы ООН: «Сообща покончим с насилием в отношении женщин»?

Календари «Женщины Беларуси: история в повседневности»(2001-2007)

Календари – не только средство учета времени, но и жанр популярного искусства, сродни афише или плакату. Их коллекционируют, изучают, выставляют как культурные свидетельства времени.

Памяти Игоря Семеновича Кона

27 апреля 2011 г. умер Игорь Кон - учёный, общественный деятель и человек, уважавший других и давший людям множество новых идей и смыслов. Он оставил нам свыше 60 книг и 300 статей, свой персональный сайт, где в открытом доступе находится масса полезных и всё еще актуальных текстов этого мудрого, ироничного, свободного человека.

Страницы:   2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8