Sex & gender & practice

О равенстве прав и неравенстве возможностей

Ксения Вахрушева

Весенний праздник 8 марта - это всегда, помимо прочего, повод для горячих дискуссий об ущемлении прав женщин и мужчин. Многие мужчины и женщины вообще не считают, что гендерный вопрос стоит всерьёз рассматривать, потому что проблемы нет. Другие, опровергая это, отчаянно борются за права женщин, говорят о дискриминации и ограниченности возможностей...

Гендерная компетентность в школе: учителя

Татьяна Щурко, Марина Кузнецова

Гендерная культура общества, с одной стороны, отражается в образовательной системе государства, с другой стороны, именно образование является во многом определяющим  и формирующим элементом гендерных установок, стереотипов и ценностей данного общества. Соответственно большое значение приобретает гендерная компетентность учителя.

Защитникам граждан и отечества посвящается

Ирина Соломатина

О чем хорошо бы вспомнить 23 февраля? О том, что правоохранительные органы и другие силовые структуры в Беларуси пока далеки от совершенства и гражданского контроля.

Гендерная компетентность в школе: учащиеся

Татьяна Щурко, Марина Кузнецова

Оказывает ли проводимая в стране гендерная политика значимое влияние на установки и представления людей? Ведь гендерное образование декларируется на официальном уровне как одно из ведущих приоритетов национальной гендерной политики РБ.

«Иные» сексуальности в белорусской школе?

Татьяна Щурко

Для того чтобы разобраться, каким образом в образовании представлена тема различных сексуальностей, я обратилась к специализированным белорусским изданиям для школ. В результате было отобрано 14 книг, в которых в той или иной мере представлена данная тема.

Новый Кодекс об образовании в гендерной перспективе

Татьяна Щурко

Новый Кодекс об образовании, вступивший в силу в сентябре, практически одновременно с принятием демографической и гендерной государственных программ на 2011–2015 годы, вызывает серьезные нарекания с точки зрения «гендерной чувствительности».

Кому позволено быть матерью в Беларуси?

Ирина Соломатина

12 октября стало известно, что в Беларуси к подписанию готовится законопроект о репродуктивных технологиях, который может существенно ограничить доступ к ним.

Право на насилие: о причинах милицейского произвола в Беларуси

Ирина Соломатина

В стране существуют «старые стандарты», где главными средствами устрашения населения и наведения правопорядка всё еще являются резиновая палка, тычки, мат и ругань.

ООН: положение миллионов женщин «далеко от справедливости»

Михаил Гуткин

Несмотря на гарантированное законами равенство, женщины лишены доступа к правосудию. К такому выводу пришли авторы первого доклада агентства «Женщины ООН», которое было создано в начале 2011 года.

Логика ненасилия

Ирина Соломатина

Сила и смысл этой молчаливой, хлопающей и топающей акции-противостояния властным силам заключается как раз в ее нетождественности устоявшимся образам. Власть не в состоянии идентифицировать, назвать или отождествить эту культурную силу.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8