Sex & gender & practice

В белорусской женщине видят только мать?

Елена Спасюк

Уже несколько лет Беларусь лидирует среди стран СНГ в рейтинге благотворительной организации Save the Children («Спасите детей»). По итогам 2011 года Беларусь вошла в число первых 25 стран в группе более развитых государства, благоприятных для рождения детей. Но попробуем разобрать все ли так благополучно.  

"Утеряно чувство любви" и другие причины разводов белорусов

Марина Воробей

Данные Национального статистического комитета неумолимо сообщают о том, что в Беларуси из года в год растет число разводов. В 2010 году их количество выросло до 3,9, а в 2011 уже до 4,1. Попробуем разобраться в причинах, по которым белорусы разрывают отношения.

Сексуальная норма в действии

Ольга Бурко

В профессиональной литературе сексуальность продолжает рассматриваться с точки зрения моральных и нравственных принципов. Отсюда исходит и требования к обязательному соответствию сексуальной «норме», а любая ситуация связанная с невозможностью соответствия либо замалчивается, либо осуждается, либо игнорируется.

Гендерный анализ школьных учебников

Татьяна Щурко

В учебниках на каждой последующей ступени обучения в школе степень «мужского» пространства постепенно возрастает, а «женского» снижается. Женщины становятся практически невидимыми, во многих сферах: и в политике, на предприятиях, в армии.

Беларусская православная церковь наступает!

Татьяна Щурко

В Беларуси устанавливается достаточно опасное направление сотрудничества Беларусской православной церкви и государства, что не может не сказываться на особенностях гендерной политики в стране.

Раздельное образование в современной Беларуси (Segregated education in contemporary Belarus)

Татьяна Щурко (Tatiana Stchurko)

Полоролевой подход выступает основой гендерной социализации в современной белорусской школе ориентированной на раздельное обучение. Все это плохо соотносится с декларированной на уровне государства гендерной политикой, которая формально направлена на установление гендерного равенства.

О равенстве прав и неравенстве возможностей

Ксения Вахрушева

Весенний праздник 8 марта - это всегда, помимо прочего, повод для горячих дискуссий об ущемлении прав женщин и мужчин. Многие мужчины и женщины вообще не считают, что гендерный вопрос стоит всерьёз рассматривать, потому что проблемы нет. Другие, опровергая это, отчаянно борются за права женщин, говорят о дискриминации и ограниченности возможностей...

Гендерная компетентность в школе: учителя

Татьяна Щурко, Марина Кузнецова

Гендерная культура общества, с одной стороны, отражается в образовательной системе государства, с другой стороны, именно образование является во многом определяющим  и формирующим элементом гендерных установок, стереотипов и ценностей данного общества. Соответственно большое значение приобретает гендерная компетентность учителя.

Защитникам граждан и отечества посвящается

Ирина Соломатина

О чем хорошо бы вспомнить 23 февраля? О том, что правоохранительные органы и другие силовые структуры в Беларуси пока далеки от совершенства и гражданского контроля.

Гендерная компетентность в школе: учащиеся

Татьяна Щурко, Марина Кузнецова

Оказывает ли проводимая в стране гендерная политика значимое влияние на установки и представления людей? Ведь гендерное образование декларируется на официальном уровне как одно из ведущих приоритетов национальной гендерной политики РБ.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8