Sex & gender & practice

Квир-сексуальность: кому и зачем «это» нужно?

6 октября 2012 года в Минске прошла международная конференция «Квир-сексуальность: политики и практики», организаторами выступили правозащитный проект «ГейБеларусь» и феминистский проект «Гендерный маршрут». Свои впечатления решили обсудить организаторки Татьяна ЩуркоОльга Бурко и Ирина Соломатина.

Город С.Петербург и наше общество готовятся к запрету абортов

Анна Темкина

НЕ-ЧИТАЙТЕ - хочется сказать современникам, равнодушным к новым законам, к тому, что именно государство (не религия) все более решает, что делать женщине (заодно и мужчине) со своим телом.

ООН с Союзом сестричеств БПЦ за гендерное равенство?

Вопрос, каким образом партнерство БПЦ с государством будет способствовать противодействию домашнего насилия в условиях достижения гендерного равенства, обсуждают  Татьяна Щурко, Ольга Бурко и Ирина Соломатина.

Продажная «любовь» на пользу государства?

Ирина Соломатина

Не так давно замминистра спорта и туризма Чеслав Шульга публично заявил о привлекательности для Беларуси секс-туризма. В секс-бизнесе, однако, товаром является, как правило, женщина, следовательно, нужно думать о защите ее прав.

В белорусской женщине видят только мать?

Елена Спасюк

Уже несколько лет Беларусь лидирует среди стран СНГ в рейтинге благотворительной организации Save the Children («Спасите детей»). По итогам 2011 года Беларусь вошла в число первых 25 стран в группе более развитых государства, благоприятных для рождения детей. Но попробуем разобрать все ли так благополучно.  

"Утеряно чувство любви" и другие причины разводов белорусов

Марина Воробей

Данные Национального статистического комитета неумолимо сообщают о том, что в Беларуси из года в год растет число разводов. В 2010 году их количество выросло до 3,9, а в 2011 уже до 4,1. Попробуем разобраться в причинах, по которым белорусы разрывают отношения.

Сексуальная норма в действии

Ольга Бурко

В профессиональной литературе сексуальность продолжает рассматриваться с точки зрения моральных и нравственных принципов. Отсюда исходит и требования к обязательному соответствию сексуальной «норме», а любая ситуация связанная с невозможностью соответствия либо замалчивается, либо осуждается, либо игнорируется.

Гендерный анализ школьных учебников

Татьяна Щурко

В учебниках на каждой последующей ступени обучения в школе степень «мужского» пространства постепенно возрастает, а «женского» снижается. Женщины становятся практически невидимыми, во многих сферах: и в политике, на предприятиях, в армии.

Беларусская православная церковь наступает!

Татьяна Щурко

В Беларуси устанавливается достаточно опасное направление сотрудничества Беларусской православной церкви и государства, что не может не сказываться на особенностях гендерной политики в стране.

Раздельное образование в современной Беларуси (Segregated education in contemporary Belarus)

Татьяна Щурко (Tatiana Stchurko)

Полоролевой подход выступает основой гендерной социализации в современной белорусской школе ориентированной на раздельное обучение. Все это плохо соотносится с декларированной на уровне государства гендерной политикой, которая формально направлена на установление гендерного равенства.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8