Sex & gender & practice

«Папараць-кветка» и/или «путана»: между подчинением и свободой

Ирина Соломатина

В Беларуси мы сталкиваемся парадоксом, когда «нормализация» ежегодной трансляции на всю страну красавиц-финалисток, дефилирующих в купальниках студенток различных беларусских вузов, сопровождается отказом показать тех из них, которые уже подрабатывают в клубной индустрии и готовы сами публично демонстрировать свою конвенциональную красоту.

Гендерное воспитание: особенности институциализации в Беларуси

Татьяна Щурко

В рамках данной статьи представлен анализ дискурсов пола и гендера в официальной школьной образовательной политике постсоветской Беларуси. Анализ разнообразных документов позволяет условно выделить несколько периодов в институциализации воспитательных компонентов, затрагивающих тем или иным образом проблематику гендерных отношений. 

Почему в Беларуси не работают законы?

Ирина Соломатина

Развитие судебной практики противодействия дискриминации, в том числе и дискриминации женщин в сфере труда и занятости, способно стать адекватным ответом на сложившуюся ситуацию.  Для этого нужна соответствующая инициатива, или даже мобилизация женских и иных правозащитных организаций страны.

Женщины в политике Украины: вызовы и перспективы гендерной политики

Тамара Марценюк

Украина занимает 64 место (среди 135 стран мира) по величине гендерного разрыва (gender gap) в четырех важных сферах неравенства между мужчинами и женщинами: экономическое участие, уровень образования, политическое представительство, сфера здоровья. Причем, из четырех показателей, худшее место (119 месте) по политическому представительству.

Проблема аборта: потребности людей и интересы государства

Ирина Соломатина

В последнее время в Беларуси активизировалась деятельность сторонников международной организации «Pro life», которая выступает за запрет абортов - за жизнь зародыша и «права эмбриона», хотя зародыш и не жизнеспособен вне тела женщины. Стоит напомнить, что пролайфовцы выступали и в защиту смертной казни.

Поддерживаю политику нулевой толерантности к насилию

Ирина Соломатина

В беларусских СМИ периодически печатаются материалы о насилии по отношению к женщинам, в которых эта проблема не рассматривается системно, и из контекста вырываются отдельные понятия, вроде «виктимного поведения».

Квир-сексуальность: кому и зачем «это» нужно?

6 октября 2012 года в Минске прошла международная конференция «Квир-сексуальность: политики и практики», организаторами выступили правозащитный проект «ГейБеларусь» и феминистский проект «Гендерный маршрут». Свои впечатления решили обсудить организаторки Татьяна ЩуркоОльга Бурко и Ирина Соломатина.

Город С.Петербург и наше общество готовятся к запрету абортов

Анна Темкина

НЕ-ЧИТАЙТЕ - хочется сказать современникам, равнодушным к новым законам, к тому, что именно государство (не религия) все более решает, что делать женщине (заодно и мужчине) со своим телом.

ООН с Союзом сестричеств БПЦ за гендерное равенство?

Вопрос, каким образом партнерство БПЦ с государством будет способствовать противодействию домашнего насилия в условиях достижения гендерного равенства, обсуждают  Татьяна Щурко, Ольга Бурко и Ирина Соломатина.

Продажная «любовь» на пользу государства?

Ирина Соломатина

Не так давно замминистра спорта и туризма Чеслав Шульга публично заявил о привлекательности для Беларуси секс-туризма. В секс-бизнесе, однако, товаром является, как правило, женщина, следовательно, нужно думать о защите ее прав.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8