Sex & gender & practice

Интерсекциональный подход к борьбе с культурой изнасилования

Сара Олсид
Бороться с культурой изнасилования возможно только в том случае, если мы исследуем ее со всех сторон и осмыслим все ее проявления. Мы должны использовать интерсекциональный, комплексный подход к этой проблеме, чтобы уничтожить ее.

Замечания Комитета CEDAW по итогам рассмотрения седьмого доклада РБ

Заключительные замечания Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин по итогам рассмотрения седьмого периодического доклада РБ о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Гендерная компетентность белорусских учителей

Кузнецова Марина, Щурко Татьяна

Гендерные представления современных учителей отражают существующие в обществе стереотипы - традиционные представления о маскулинности и феминности. Очевидна необходимость подготовки учителей нового типа, способных реализовать себя личностно и профессионально в педагогической деятельности, что невозможно без формирования и развития гендерной компетентности, расширения гендерного и профессионального репертуара.

Почему ООН в Беларуси поддержало «Миссис Вселенную»?

Ирина Соломатина

Многочисленные примеры непоследовательности проводимой беларусским государством гендерной политики указывают на неспособность власти выработать такую политику, которая бы совмещала задачу обеспечения равенства мужчин и женщин с задачей поддержки рождаемости, активного старения, баланса между трудом и семьей.

«Папараць-кветка» и/или «путана»: между подчинением и свободой

Ирина Соломатина

В Беларуси мы сталкиваемся парадоксом, когда «нормализация» ежегодной трансляции на всю страну красавиц-финалисток, дефилирующих в купальниках студенток различных беларусских вузов, сопровождается отказом показать тех из них, которые уже подрабатывают в клубной индустрии и готовы сами публично демонстрировать свою конвенциональную красоту.

Гендерное воспитание: особенности институциализации в Беларуси

Татьяна Щурко

В рамках данной статьи представлен анализ дискурсов пола и гендера в официальной школьной образовательной политике постсоветской Беларуси. Анализ разнообразных документов позволяет условно выделить несколько периодов в институциализации воспитательных компонентов, затрагивающих тем или иным образом проблематику гендерных отношений. 

Почему в Беларуси не работают законы?

Ирина Соломатина

Развитие судебной практики противодействия дискриминации, в том числе и дискриминации женщин в сфере труда и занятости, способно стать адекватным ответом на сложившуюся ситуацию.  Для этого нужна соответствующая инициатива, или даже мобилизация женских и иных правозащитных организаций страны.

Женщины в политике Украины: вызовы и перспективы гендерной политики

Тамара Марценюк

Украина занимает 64 место (среди 135 стран мира) по величине гендерного разрыва (gender gap) в четырех важных сферах неравенства между мужчинами и женщинами: экономическое участие, уровень образования, политическое представительство, сфера здоровья. Причем, из четырех показателей, худшее место (119 месте) по политическому представительству.

Проблема аборта: потребности людей и интересы государства

Ирина Соломатина

В последнее время в Беларуси активизировалась деятельность сторонников международной организации «Pro life», которая выступает за запрет абортов - за жизнь зародыша и «права эмбриона», хотя зародыш и не жизнеспособен вне тела женщины. Стоит напомнить, что пролайфовцы выступали и в защиту смертной казни.

Поддерживаю политику нулевой толерантности к насилию

Ирина Соломатина

В беларусских СМИ периодически печатаются материалы о насилии по отношению к женщинам, в которых эта проблема не рассматривается системно, и из контекста вырываются отдельные понятия, вроде «виктимного поведения».

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7