Sex & gender & practice

Шум и ярость вокруг полигамии

Жанар Секербаева

Начиная с 2001 года, парламентарии Казахстана обсуждают возможность легализации полигамии / многоженства, которая, без просветительской работы, оказывается "востребованной" и широкой общественностью.

Романтическая утопия консервативного образа жизни

Какое место занимает романтическая любовь в современной России и почему она едва ли возможна без новых ритуалов? Отвечая на эти и другие вопросы, Елена Рождественская открывает серию публикаций участниц секции Гендэрныя «правілы»: дыскурсы, палітыкі і практыкі IV-го Международного конгресса исследователей Беларуси.

Почему не нужно делить профессии на мужские и женские?

Ирина Соломатина

Существующий сегодня список запрещённых для женщин профессий можно рассматривать как проявление дискриминации по половому признаку. Так как, если государство заинтересовано «в сохранении здоровья женщин», то почему не заинтересовано в том же по отношению к мужчинам?

«Гендерный сектор» в Беларуси: белые пятна и лакуны

Татьяна Щурко

Данная статья является рефлексией и реакцией не только на отчет «Анализ сектора Республики Беларусь, субъекты которого занимаются вопросами гендерного равенства», но и следствием «включенного наблюдения» за тем, что происходит в женском, феминистском, гендерном движении в Беларуси на протяжении нескольких лет.

Стремятся ли беларусские СМИ корректно писать об ЛГБТ?

Ирина Соломатина

Исследование «Освещение ЛГБТ-тематики в беларусских СМИ за 2013 год», осуществленное беларусской инициативной группой «Журналисты за толерантность» совместно с интернет-журналом «MAKEOUT», обнаружило, как сложно беларусским журналистам корректно работать с этой тематикой.

Подростковый секс в Беларуси – чья ответственность?

Ирина Соломатина

Церковная общественность пытается активно влиять на законодательное регулирование права на аборт, что, в свою очередь, ведет к пересмотру устоявшегося отношение к аборту не только у обычных людей, но и у медицинских работников.

Интерсекциональный подход к борьбе с культурой изнасилования

Сара Олсид
Бороться с культурой изнасилования возможно только в том случае, если мы исследуем ее со всех сторон и осмыслим все ее проявления. Мы должны использовать интерсекциональный, комплексный подход к этой проблеме, чтобы уничтожить ее.

Замечания Комитета CEDAW по итогам рассмотрения седьмого доклада РБ

Заключительные замечания Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин по итогам рассмотрения седьмого периодического доклада РБ о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Гендерная компетентность белорусских учителей

Кузнецова Марина, Щурко Татьяна

Гендерные представления современных учителей отражают существующие в обществе стереотипы - традиционные представления о маскулинности и феминности. Очевидна необходимость подготовки учителей нового типа, способных реализовать себя личностно и профессионально в педагогической деятельности, что невозможно без формирования и развития гендерной компетентности, расширения гендерного и профессионального репертуара.

Почему ООН в Беларуси поддержало «Миссис Вселенную»?

Ирина Соломатина

Многочисленные примеры непоследовательности проводимой беларусским государством гендерной политики указывают на неспособность власти выработать такую политику, которая бы совмещала задачу обеспечения равенства мужчин и женщин с задачей поддержки рождаемости, активного старения, баланса между трудом и семьей.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7