Sex & gender & practice

Украинские женщины на войне: от Женской Сотни до «Невидимого батальона»

Тамара Марценюк

Недавние события в Украине, связанные с протестами на Евромайдане и позже вооруженный конфликт в восточной части страны, повлекли за собой изменения роли женщины как в украинском обществе, так и в семье. Во время этих бурных событий украинским женщинам удалось оспорить традиционные роли и получить признание общества, за их гражданскую позицию и волонтерство.

Индекс гендерного равенства Беларуси, Украины и Грузии

Европейский выбор требует значительных усилий по имплементации европейских норм защиты прав человека в законодательство Беларуси, Украины и Грузии. Хотя принципы гендерного равенства закреплены статьями Конституции Беларуси, Украины и Грузии, но значительные проблемы с выполнением и соблюдением принципов гендерного равенства в наших странах остаются.

Победа беларусской оппозиции: язык и популизм надзора

Виктория Шмидт, Ирина Соломатина

На парламентских выборах победили две оппозиционерки. В этих победах много общего – и Анисим, и Канопацкая вписываются в идеал «настоящей» беларусской женщины. Елена мать – троих сыновей, а Анна – двоих, обе женственны и успешны. В будущем политическом сезоне им отводятся существенно разные роли – и совсем не статисток.

Флешмоб #Янебоюсьсказать: игра в деконтекстуализацию

Виктория Шмидт

Флешмоб и реакция на него игнорировали контексты, что можно объяснить не только самой спецификой этой кампании, но и композицией экспертного сообщества, его явно ограниченными ресурсами рефлексии, как индивидуальной, так и групповой.   

Планета 50-50 к 2030 году: мы выступаем за гендерное равенство

В преддверии Международного женского дня — 8 марта — специалистки структуры «ООН-женщины» подготовили инфографику о гендерном балансе в различных сферах жизни. В этом году День проходит под лозунгом «Планета 50-50 к 2030 году: мы выступаем за гендерное равенство».

Нечаянный сексизм ко Дню беларусской науки

Ирина Соломатина

Результатом реализации проекта «Женщины БГУ» к 100-летию Беларусского государственного университета будет издание книги с одноименным названием. Хочется надеться, что в этой книге будет меньше озадачивающих сюрпризов — нечаянного сексизма в статьях о женщинах-ученых.

Итоги года - 2015. Версия беларусских феминисток

Подводя итоги уходящему 2015 году, мы предложили беларусским феминисткам Ирине Альховке, Кристине Вязовской, Ирине Соломатиной, Татьяне Щурко и Юлии Тимофеевой назвать пять самых значимых и запоминающихся событий случившихся за 12 месяцев.

Женщина-лидер на трудные времена

Виктория Шмидт, Ирина Соломатина

Авторы исследования «Женский активизм в Беларуси: невидимый и неприкасаемый», анализируют феномен первой беларусской женщины-кандидата в Президенты.

Нарциссы у кромки Леты, или человек ли женщина?

Виктория Шмидт, Ирина Соломатина

Утрата некоммерческими организациями своих политических позиций и социального капитала — не специфическая проблема беларусского или даже пост-советского пространства. Однако женские движения стран Азии, Африки и Латинской Америки явно достигают больших успехов в позиционировании своих интересов, чем женские объединения, существующие на постсоветском пространстве.

Нарративы маскулинности в современной России

Дмитрий Воронцов

На уровне оценивания российскими мужчинами реальных людей из ближнего круга общения в «правильный» набор маскулинности попадают как ключевые, характеристики «нормативной маскулинности», так и вспомогательные, факультативные признаки, располагающиеся на «гомосексуальном» полюсе.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6