Sex & gender & practice

Планета 50-50 к 2030 году: мы выступаем за гендерное равенство

В преддверии Международного женского дня — 8 марта — специалистки структуры «ООН-женщины» подготовили инфографику о гендерном балансе в различных сферах жизни. В этом году День проходит под лозунгом «Планета 50-50 к 2030 году: мы выступаем за гендерное равенство».

Нечаянный сексизм ко Дню беларусской науки

Ирина Соломатина

Результатом реализации проекта «Женщины БГУ» к 100-летию Беларусского государственного университета будет издание книги с одноименным названием. Хочется надеться, что в этой книге будет меньше озадачивающих сюрпризов — нечаянного сексизма в статьях о женщинах-ученых.

Итоги года - 2015. Версия беларусских феминисток

Подводя итоги уходящему 2015 году, мы предложили беларусским феминисткам Ирине Альховке, Кристине Вязовской, Ирине Соломатиной, Татьяне Щурко и Юлии Тимофеевой назвать пять самых значимых и запоминающихся событий случившихся за 12 месяцев.

Женщина-лидер на трудные времена

Виктория Шмидт, Ирина Соломатина

Авторы исследования «Женский активизм в Беларуси: невидимый и неприкасаемый», анализируют феномен первой беларусской женщины-кандидата в Президенты.

Нарциссы у кромки Леты, или человек ли женщина?

Виктория Шмидт, Ирина Соломатина

Утрата некоммерческими организациями своих политических позиций и социального капитала — не специфическая проблема беларусского или даже пост-советского пространства. Однако женские движения стран Азии, Африки и Латинской Америки явно достигают больших успехов в позиционировании своих интересов, чем женские объединения, существующие на постсоветском пространстве.

Нарративы маскулинности в современной России

Дмитрий Воронцов

На уровне оценивания российскими мужчинами реальных людей из ближнего круга общения в «правильный» набор маскулинности попадают как ключевые, характеристики «нормативной маскулинности», так и вспомогательные, факультативные признаки, располагающиеся на «гомосексуальном» полюсе.

Шум и ярость вокруг полигамии

Жанар Секербаева

Начиная с 2001 года, парламентарии Казахстана обсуждают возможность легализации полигамии / многоженства, которая, без просветительской работы, оказывается "востребованной" и широкой общественностью.

Романтическая утопия консервативного образа жизни

Какое место занимает романтическая любовь в современной России и почему она едва ли возможна без новых ритуалов? Отвечая на эти и другие вопросы, Елена Рождественская открывает серию публикаций участниц секции Гендэрныя «правілы»: дыскурсы, палітыкі і практыкі IV-го Международного конгресса исследователей Беларуси.

Почему не нужно делить профессии на мужские и женские?

Ирина Соломатина

Существующий сегодня список запрещённых для женщин профессий можно рассматривать как проявление дискриминации по половому признаку. Так как, если государство заинтересовано «в сохранении здоровья женщин», то почему не заинтересовано в том же по отношению к мужчинам?

«Гендерный сектор» в Беларуси: белые пятна и лакуны

Татьяна Щурко

Данная статья является рефлексией и реакцией не только на отчет «Анализ сектора Республики Беларусь, субъекты которого занимаются вопросами гендерного равенства», но и следствием «включенного наблюдения» за тем, что происходит в женском, феминистском, гендерном движении в Беларуси на протяжении нескольких лет.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6