Sex & gender & practice

Мировая акция "16 дней против гендерного насилия" в Беларуси

В течение 16-ти дней кампании «СООБЩА (UNiTE)» в Беларуси НЕ будут: Призывать к ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении и предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия (Стамбульская Конвенция). Привлекать внимание к том, что достижения повестки Целей устойчивого развития к 2030 году невозможно без участия женщин, их лидерства и их опыта на всех уровнях!

«Баварец» извинился перед байкерами, но что дальше?

Ирина Соломатина

Случай, описанный на auto.tut.by, отлично демонстрирует что даже при соблюдении всех процедур с потерпевшей стороны и существовании информационных технологий, позволяющих установить лицо (интернет-тролля), все это верховенство закона не работает, в случае защиты интересов женщин, если нет заинтересованности со стороны милиции. 

Развитие единой стратегии гендерного равенства Национальных платформ ФГО ВП (Беларусь, Украина, Грузия)

Платформы могут стать площадкой для коммуникации и кооперации — при условии координации усилий по согласованию различных направлений и при условии последовательной работы гендерных подгрупп при Национальных Платформах и создании отдельного женского секретариата (программы) на базе встреч ФГО.

Итоги года - 2016. Версия беларусских феминисток

Подводя итоги уходящему 2016 году, мы предложили беларусским феминисткам – Ирине Соломатиной, Вольге Гапеевой, Наталке Мотуз и Кристине Вязовской - назвать самые значимые и запоминающиеся событий случившихся за 12 месяцев.

Женская проблематика с точки зрения прав человека

Лилия Волина

В деятельности государственных структур в Беларуси, а часто и в самих женских организациях недостаточно укоренена идея актуализации гендерных проблем с точки зрения прав человека (правозащитного подхода).

Украинские женщины на войне: от Женской Сотни до «Невидимого батальона»

Тамара Марценюк

Недавние события в Украине, связанные с протестами на Евромайдане и позже вооруженный конфликт в восточной части страны, повлекли за собой изменения роли женщины как в украинском обществе, так и в семье. Во время этих бурных событий украинским женщинам удалось оспорить традиционные роли и получить признание общества, за их гражданскую позицию и волонтерство.

Индекс гендерного равенства Беларуси, Украины и Грузии

Европейский выбор требует значительных усилий по имплементации европейских норм защиты прав человека в законодательство Беларуси, Украины и Грузии. Хотя принципы гендерного равенства закреплены статьями Конституции Беларуси, Украины и Грузии, но значительные проблемы с выполнением и соблюдением принципов гендерного равенства в наших странах остаются.

Победа беларусской оппозиции: язык и популизм надзора

Виктория Шмидт, Ирина Соломатина

На парламентских выборах победили две оппозиционерки. В этих победах много общего – и Анисим, и Канопацкая вписываются в идеал «настоящей» беларусской женщины. Елена мать – троих сыновей, а Анна – двоих, обе женственны и успешны. В будущем политическом сезоне им отводятся существенно разные роли – и совсем не статисток.

Флешмоб #Янебоюсьсказать: игра в деконтекстуализацию

Виктория Шмидт

Флешмоб и реакция на него игнорировали контексты, что можно объяснить не только самой спецификой этой кампании, но и композицией экспертного сообщества, его явно ограниченными ресурсами рефлексии, как индивидуальной, так и групповой.   

Планета 50-50 к 2030 году: мы выступаем за гендерное равенство

В преддверии Международного женского дня — 8 марта — специалистки структуры «ООН-женщины» подготовили инфографику о гендерном балансе в различных сферах жизни. В этом году День проходит под лозунгом «Планета 50-50 к 2030 году: мы выступаем за гендерное равенство».

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5